После крайнего матча ХК «Рязань» с тверским «ТХК» у «горожан» выдались просто фантастические по меркам напряженного календаря ВХЛ трехдневные выходные. Поэтому с лучшим голкипером Лиги минувшей недели Алексеем ТРИФОНОВЫМ в кой-то веки получилось пообщаться не по телефону или на бегу, а с чувством, толком, расстановкой.

 

«За статистикой особо не слежу»

 

— Обычно у лучших игроков недели или месяца спрашивают – насколько неожиданным стало признание. В твоем случае, Алексей, этот вопрос вряд ли уместен…

— Во-первых, хочу отметить, заслуга в том, что меня признали лучшим вратарем недели – всей команды. Парни в последнее время здорово прибавили в обороне, много забрасывают. Плюс, так получалось, ХК «Рязань» постоянно вел в счете, так легче играть – одну шайбу забросили, вторую, потихонечку доводишь матч до победы, порою «сухой». Что касается ожиданий, то я старался не забивать себе голову подобными мыслями. Думал, дадут лучшего вратаря недели – хорошо, нет – жизнь не остановится…

— Позволь тебе не поверить. Спортсмены – люди амбициозные.

— Я на самом деле спокойно к этому отношусь. Если кто-то играл на неделе лучше, то почему должны выделять именно меня? Другое дело, что если объективно сильнее был я, заслуженную награду не грех и получить. Догадывался, что признают лучшим вратарем недели. Все же показатели были максимальные: принял участие в трех матчах, из них в двух полных, шайб не пропускал, соответственно «коэффициент надежности» и «процент отраженных бросков» абсолютные. Тут еще такая штука. За полтора сезона выступления в ВХЛ, меня лучшим вратарем недели еще не признавали. Хотелось почувствовать – что это такое.

— Ну и как, почувствовал?

— Почувствовал. Увидел свою фотографию на сайте лиги (улыбается). На самом деле очень приятно, что твою игру отмечают специалисты. Жаль лишь новость опубликовали, когда у команды самый разгар выходных. Все ребята по домам разъехались. Поздравить толком было некому (улыбается).

— За конкурентами следишь?

— Нет. Разумеется, я после каждого игрового дня захожу в интернет, смотрю – кто как сыграл, кто у какой команды защищал ворота, кто забрасывал. Но сказать, что въедливо изучаю статистику – такого нет. А что, были реальные конкуренты?

— Были. Денис Черепанов из «Бурана» так же матчи против «Тороса» и «Ижстали» отыграл «насухо». Но в воскресенье все же пропустил три шайбы в Перми.

— Что сказать? Молодец, что пропустил (смеется). Но если серьезно, то я и впрямь за статистикой особо не слежу. Знаю, например, что у меня сейчас три «сухаря». Но вот какой это показатель в ВХЛ, у кого больше и сколько – без понятия.

— У Виталия Евдокимова из «Сокола» пять, уже упомянутый Черепанов имеет четыре…

— Да? Значит, есть к чему стремиться. Жаль, что не учитывается матч с «ВМФ-Карелией» (3:0), что мы с Димой Яковлевым пополам отыграли. Впрочем, здесь мне куда досаднее за Димку. Только парень вышел на свой прежний уровень, почувствовал уверенность в своих силах, как случился рецидив старой травмы. Надеюсь, что его восстановление не затянется и уже в следующей выездной серии он сможет помочь команде.

— Можешь назвать тройку лучших вратарей ВХЛ?

— Лучших, наверное, нет. Не совсем будет корректно с моей стороны. Могу назвать ребят, чей стиль игры мне нравится. Во-первых, это Леша Белов из «Лады». Знаю его чуть ли не с детства, когда он впервые появился в Тольятти. Впоследствии у нас был один тренер – нынешний тренер вратарей «Лады» Андрей Болсуновский, очень много давший в профессиональном плане. Вторым назову Юру Ключникова из «Дизеля». Третьим… Затрудняюсь я третьего назвать. На самом деле, какую команду не возьми, то в основе (да и в запасе) у нее очень сильный, хорошо обученный вратарь. Случайных людей на последнем рубеже в ВХЛ просто не осталось. И каждый по-своему хорош, чем-то выделяется…

— Свой стиль как бы охарактеризовал?

— Наверное, ближе к баттерфляй. В «стойке» я, пожалуй, и не играл никогда. На коленях гораздо удобнее, больше нравится.

— В детстве на кого равнялся?

— На Илью Брызгалова. Почему? Потому что тольяттинский (смеется).

 

«В ХК «Рязань» попал со второй попытки»

 

— Алексей, а ты сам почему предпочел ворота?

— Дело случая. В воротах я оказался в 11 с половиной лет. До этого играл в секции и в защите, и в нападении. Но со временем попросту перестал попадать в состав. Всерьез подумывал о том, чтобы бросить занятия. Но ростом к тому времени выделялся, и тренер довольно неожиданно предложил попробовать вратарем. Первой реакцией было удивление – вы что, какие ворота? Но попробовал, понравилось и пошло-поехало. В 15 лет я подписал свой первый профессиональный контракт с «Ладой».

— А первый раз на тренировке когда оказался?

— Тоже поздно, в семь лет. Именно тогда, в первом классе, родители озаботились тем, что сыну надо чем-то заниматься, чтобы не болтаться без дела после школы. О хоккее я к тому времени мало что знал и во дворе допоздна с клюшкой не пропадал. Но со мной в одном подъезде жил друг-одногодок, посещавший секцию. Помню, когда был у него в гостях, всегда с любопытством рассматривал форму, как-то притягивала она меня. Так что над тем, чем все же заняться, особо долго не размышлял. И, хотя начинать пришлось с самых азов, с того, что учился кататься на коньках, мне в хоккейной секции понравилось. Так получилось, что я занимаюсь им всю жизнь.

— Почему ты, воспитанник тольяттинского хоккея, за «Ладу» так и не сыграл ни одного официального матча?

— В «Ладе» в то время (сезоны-07/09) была очень сильная бригада вратарей, может быть даже сильнейшая во всей Лиге. Это канадец Майк Фаунтин и Вася Кошечкин. Плюс, третьим был Леша Белов, о котором мы уже говорили. Куда мне было соваться 17-летнему? Правда, в какой-то момент стали вызывать в молодежную сборную России. После поездки в США и Канаду на товарищеские матчи в составе сборной (там моим напарником, к слову, являлся Дима Шикин, недавно приезжавший в Рязань с «ВМФ-Карелией») было ощущение, что вот-вот и хотя бы «разденут» на очередной домашний матч. Но – нет, не судьба. На следующий сезон образовали МХЛ. У меня был еще один год контракта с «Ладой», играть в «молодежке» совсем не хотелось. Когда появился вариант с ЦСК ВВС из Самары – не раздумывая согласился. Начали вроде неплохо. Но в клубе были финансовые сложности, народ начал покидать команду. В результате, сезон оказался скомкан.

— А твоя карьера выдала неожиданный зигзаг – «Казахмыс» из Саптаева в чемпионате Казахстана.

— Всю предсезонку-10/11 я прошел с… ХК «Рязань». Но за шесть дней до старта чемпионата ВХЛ объявили, что в моих услугах не заинтересованы. Осталась ли обида? Нет, иначе не приехал сюда вновь. Мне здесь понравилось. Я и сам в тот момент прекрасно понимал, что в команде два молодых, перспективных, но уже проверенных вратаря – Юрий Петров и Дима Яковлев. На что я мог рассчитывать в такой ситуации? На 3-4 матча в сезоне? Меня это не устраивало. Единственное, оказался в цейтноте, поэтому пришлось принимать чуть ли не первое попавшееся предложение. А оно было из «Казахмыса». Приехал в Сатпаев и ужаснулся: натуральный поселок. Нет ни кинотеатра, да ничего. Только огромный спорткомплекс. Кроме как хоккеем, заниматься в Сатпаеве просто нечем. Сначала было тоскливо, затем привык.

— Как уровень чемпионата Казахстана?

— Тогда до ВХЛ не дотягивал, но был выше РХЛ. Это при том, что в то время в казахстанском чемпионате выступала «Сарыарка». «Казахмыс», к слову, считался ее фарм-клубом и регулярно поставлял лучших игроков. Что сейчас из себя представляет данное соревнование – сказать затрудняюсь. Знакомых там у меня не осталось, друзья не играют.

— Сезон-11/12, «Серебряные львы» Санкт-Петербург. МХЛ от тебя, получается, так и не ушла…

— Стремился к большему. Когда приглашали на просмотр в Санкт-Петербург, речь шла о ХК «ВМФ». Но по прибытии в город на Неве предложили потренироваться с «Серебряными Львами». С ними и провел предсезонку. Затем подписал двусторонний контракт ВХЛ – МХЛ. Но так и играл в «молодежке». Ни одной тренировки в ХК «ВМФ» так и не провел. Ближе к концу сезона начал задумываться – что дальше? В МХЛ оставаться уже даже по возрасту не мог. Тут и возник во второй раз на горизонте ХК «Рязань». Только уже с новым генеральным менеджером во главе, Андреем Яковенко и новым главным тренером, Анатолием Федотовым.

— Споры по поводу целесообразности приглашения Федотова идут по сей день…

— У меня есть свое мнение, которое никому не навязываю. Но как можно было назначить руководить командой человека, который, по его же признанию, не представлял себе уровня ВХЛ – я понять не могу. Федотов завалил предсезонную подготовку. То, что нужно было наигрывать – не наигрывалось. Наоборот, давались какие-то упражнения «из прошлого века». Приезжали легионеры – неплохие вроде бы ребята, но сдавали буквально на глазах. Да и старт команда попросту провалила. По именам вроде бы неплохой состав был, но в защите… Как бы это помягче сказать, играли не совсем хорошо, пропускали очень много. Ко мне со стороны Федотова и его помощника Николая Давыдкина было очень странное отношение. Я понимал, что перехожу из молодежного во взрослый хоккей и переход этот был не из легких. Но доверия не ощущал никакого. Отчетливо представлял – если меня выставили на игру, права на ошибку не имею. В то время как другие люди могли ошибаться сколько угодно и все равно исправно появлялись в стартовом составе. Только когда Федотова попросили из команды и ХК «Рязань» возглавил Олег Барсуков, я почувствовал, что нужен клубу. Барсуков мне доверял, я начал играть, набрал форму. Вся команда почувствовала уверенность, пришли победы. Увы, было уже слишком поздно.

— Барсуков после финиша говорил: «Трифонову не хватало ответственности, но с появлением в команде Яковлева он увидел, как нужно относиться к играм, тренировкам, потянулся за Дмитрием и, в конце концов, ХК «Рязань» получил двух равноценных вратарей». Согласен с характеристикой?

— Мне сложно говорить на эту тему. Со стороны, не зря говорят, виднее. Могу лишь сказать, что Дима Яковлев отличный напарник. Наверное, лучший, кого можно представить. Мы дружим и вне площадки, стараемся советоваться и помогать друг другу во всех вопросах. Не исключаю, что в какой-то момент я старался соответствовать ему, не отставать. Да и просто время настало окончательно повзрослеть.

 

«В свободное время предпочитаю поспать»

 

— В межсезонье над продлением контракта с ХК «Рязань» долго раздумывал?

— У меня было несколько вариантов. В частности, звали в клуб с именем и амбициями. Но там вряд ли было бы много игровой практики. В Рязани же я знал тренерский штаб, был к тому времени в курсе, что напарником вновь будет Дима Яковлев, так что довольно быстро договорились. Как видим, я не ошибся. Наставники нам с Димой, как мне кажется, доверяют одинаково, игра идет, команда прогрессирует.

— А что мешало показывать такой уверенный хоккей с первых матчей сезона?

— Действительно, в первых турах потеряли довольно много досадных очков. Сами задавали внутри команды этот вопрос и ответа не находили. Вроде бы на предсезонке ничего не было упущено, состав подобрался мастеровитый. Наверное, какой-то уверенности не хватало, которая появилась сейчас. Плюс, помогли точечные приобретения. Один Паша Воробьев чего стоит! Сразу видно – большой мастер, любо дорого посмотреть на его игру. Одним словом, вкатились в сезон. Перед ХК «Рязань» стоит задача пробиться в плей-офф и мы обязаны ее выполнить во что бы ни стало.

— Что можешь сказать о чемпионате ВХЛ в целом. Многие отмечают, что его уровень повысился.

— Скорее подравнялся уровень команд. Нет откровенных аутсайдеров, нет и явных лидеров. Играть можно со всеми и у всех выигрывать. Сейчас вроде пять побед подряд одержали, но выше 11 места поднятья не получилось. Все просто – выигрываем мы, но выигрывают и конкуренты. На носу экватор дистанции, а значит цена каждого очка будет только возрастать. Главное, самим не опускаться ниже определенного уровня, ниже нынешнего 11 места, чтобы не нервничать на финише регулярного чемпионата.

— То, что «Лада» ниже в таблице – греет душу?

— Не придаю этому значения. У меня не осталось в клубе каких-то недругов. Наоборот, со всеми ровные, с кем-то даже дружеские отношения. В Тольятти сейчас хорошая, обученная команда, умелый тренерский штаб, классная вратарская линия в лице Данилы Алистратова, Леши Белова и молодого Кирилла Брашкина. С открытием нового Ледового дворца появилась надежда на возрождение былой славы тольяттинского хоккея. Так что я желаю «Ладе» успехов. Буду рад, если наши команды встретятся в плей-офф (улыбается).

— В сентябре у тебя уже был один титул: болельщики признали лучшим игроком месяца в ХК «Рязань». Тебе важнее признание любителей хоккея или специалистов?

— Интересный вопрос… Не буду оригинальным – и тех, и тех. Главное, чтобы мнение одних не шло в разрез со взглядами других. Да и наград много не бывает (улыбается). Болельщики подарили дружеский шарж. Был тронут, спасибо им. Жаль, нельзя его на видное место повесить. Нам на базе запрещают в стены гвозди вбивать (смеется).

— Как проводишь свободное время? Сейчас выходные, а ты на базе…

— Когда идет чемпионат, в котором много напряженных матчей, поездки, в которых не высыпаешься, то в свободное время попросту отдыхаешь. После крайнего матча с «ТХК» тренеры дали три дня выходных. Даже домой не поехал – два дня просто спал. Организм не обманешь, он свое возьмет. А как представишь, что через несколько дней ехать в Ангарск, Красноярск и Усть-Каменогорск, где смена часовых поясов, и где, не исключено, играть придется без замен… Еще больше спать хочется (смеется).

— В Рязани куда чаще всего выбираешься?

— Разумеется, за полтора года, что я играю в ХК «Рязань» объездил уже весь город. Он красивый, мне нравится. Но выбираться в центр удается не так часто как хотелось бы. Основная часть команды живет в гостинице при Дворце спорта «Олимпийский», здесь же играем и тренируемся, одним словом, проводим значительную часть времени. Если бы была семья, был бы смысл снять квартиру. А так на базе с ребятами интереснее, веселее.

— Немного о личной жизни. Ходят слухи о близких отношениях с рязанской тележурналисткой Дарьей Макаровой (именно она берет флеш-интервью у хоккеистов во время интернет трансляций)?

— Действительно, у нас с Дашей роман. Нам хорошо друг с другом.

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *