Алексей ТРИФОНОВ: «В ВХЛ приоритет – ХК «Рязань»

ХК «Рязань» во Дворце «Олимпийский» проводит восстановительные сборы. После очередной тренировки интервью пресс-службе клуба дал один из лучших игроков команды минувшего сезона, вратарь Алексей Трифонов.

«Четыре месяца отпуска – очень много»

– Алексей, чем занимался последний месяц?

– Немного отдохнул, съездил домой в Тольятти. Затем вернулся в Рязань, неделю потренировался с молодежной «Молнией». Как-то не очень отдыхается в такие, «хоккейные» месяцы. Все время на площадку тянет. Особенно учитывая, что товарищи по цеху вовсю в плей-офф рубятся. По-хорошему им завидую. Жаль, ХК «Рязань» не удалось попасть в финальный этап.

– Так ли необходимы подобные восстановительные сборы, что проводит сейчас рязанская команда?

– Конечно! Для тех команд, которые не пробились в плей-офф, они просто необходимы. Четыре месяца отпуска – это только на словах хорошо. На деле же губительно для хоккеистов, особенно для молодежи. Так что хотелось бы, чтобы сборы эти были даже не восстановительными, а более жесткими, с хорошими нагрузками. Чтобы уже закладывался какой-то фундамент на следующий сезон.

«К решающим играм оказались не готовы»

–  Чего не хватило ХК «Рязань», чтобы заполнить март и апрель официальными матчами?

– Причин этих действительно много… По личным ощущениям, команда рановато вышла на пик формы. Во втором круге, когда пришла пора решающих матчей, соперники выглядели свежее, быстрее, сильнее нашей команды. Сам чувствовал, что не хватает сил, что уже не могу поддерживать тот уровень, что демонстрировал в первом круге и начале второго. Плюс, наверное, не самая удачная была ротация состава. Но это вопрос, который находится в тренерской компетенции и не мне давать оценку проведенных кадровых изменений.

– Главный тренер ХК «Рязань» Олег Курин предположил, что эта самая ротация могла повлиять на микроклимат в команде.

– Я бы не сказал, что произошли какие-то разительные перемены. Конечно, всегда, когда в коллектив вливаются новые люди, происходят какие-то изменения. Но, в целом, атмосфера в команде, в раздевалке была вполне дружелюбная. Наверное, не идеальная, особенно, когда пошли поражения, но вполне рабочая.

– На Кирилла Степанова, Алексея Тезикова, Александра Осипенко в январе смотрели если уж не как на спасителей, то как на лидеров команды. На деле же они так и не сумели ими стать.

– Было видно, что ребята пришли мастеровитые. Команду они точно не ослабили. Да, ждали от них большего. Почему не получилось – у каждого своя причина. Например, Лешу Тезикова я знаю очень давно – надежный, умелый защитник, поигравший на самом высоком уровне. Но долгое время был без игровой практики, что наверняка сказалось на его игре.

– Когда появилось осознание, что этот сезон у команды вновь без плей-офф?

– По ходу предпоследней домашней серии. На выезде во второй половине чемпионата команда играла просто отвратительно, впереди маячила мало обещающая очковое пополнение поездка в Нефтекамск, Ижевск и Пермь. Так что дома надо было набирать очки По-максимуму. Но, увы, в играх с ХК «Саров», «Южным Уралом», «Сарыаркой» и «Челметом» мы набрали только два балла. Тогда и стало все понятно. Судя по всему, к таким играм, когда очки необходимо брать кровь из носу, ХК «Рязань» оказался не готов.

– Руслан Башкиров отметил, что ХК «Рязань» так и не смог стать полноценной командой, коллективом на площадке.

– Руслан – лидер команды, максималист. У них в минувшем сезоне очень здорово получалось вместе с Денисом Коротеевым и Павлом Воробьевым. Это звено и второе звено Александра Полякова весь чемпионат тащили команду. Наверняка им хотелось большей помощи от остальных партнеров. Но я не могу критиковать ребят из третьего-четвертого звеньев. Они тоже много сил отдавали на площадке. Может быть, у них была несколько другая, более оборонительная функция. Но все старались как могли.

«Готов играть постоянно»

– Свой сезон как оценишь?

– Сложно давать оценку самому себе… Но в любом случае этот сезон для меня получился лучше предыдущего. Стал больше играть, появились матчи «на ноль», признавался лучшим голкипером ВХЛ недели. Без спадов, конечно, не обходилось. Так получилось, что как для меня, так и для всего ХК «Рязань» эти спады пришлись на самые важные матчи чемпионата.

– Одной из твоих главных проблем тренеры называют нестабильность. Разобрался почему не получается играть два матча подряд на высоком уровне?

– Да, бывает у меня такое. Наверное где-то недонастрой сказывается, переоценка своих сил. Но я усиленно работаю над устранением этого недостатка и в следующем сезоне хотелось бы играть уже постоянно, а не через игру. Думаю, я к этой роли уже готов.

– Играть в какой команде? Приглашение на восстановительный сбор ХК «Рязань» – это недвусмысленный намек на то, что в Рязани на тебя рассчитывают.

– Я это понимаю. Так что в ближайшее время обсудим все вопросы с руководством клуба, с тренерским штабом. Важно, в какой роли меня хотят видеть в команде. Но, если честно, из Рязани никуда уезжать не хочется. Я провел здесь два неплохих сезона, здесь любимая девушка, нравится город, хорошая инфраструктура, ко мне хорошее отношение. В другом же клубе еще не известно как все сложиться. Так что в ВХЛ приоритет для меня при подписании контракта на следующий сезон – ХК «Рязань». Но любой спортсмен хочет прогрессировать, поэтому хотелось бы попробовать свои силы в КХЛ.

– Варианты есть?

– Конкретных нет пока. Но все идет к тому, что в КХЛ может вернуться тольяттинская «Лада». Очень хотелось бы поиграть на высшем уровне дома, в составе родной команды. Пока это только мечта. Но вполне достижимая.