Даниил ЧЕЧЕЛЕВ: «Приятно, что в меня верят, надеюсь оправдать это доверие»

Вратарь Даниил Чечелев, дебютировавший в ВХЛ с «сухой» победы над «Югрой» в составе нашей команды, дал интервью пресс-службе Лиги, в котором рассказал о своих впечатлениях от взрослого хоккея, целях на сезон и о том, за кого будет болеть в финале Кубка Стэнли.

— Даниил, поздравляем с дебютным матчем в ВХЛ против «Югры», в котором ты оформил «сухарь»! Как это всё выглядело с твоей стороны?

— Спасибо! Мы хорошо подготовились на предсезонке, где сыграли с неплохими командами. Например, с «Металлургом». Психологически я был готов к тому, что будет нелегко. Просто старался делать своё дело.

— Летом ты играл и за «Рязань», и за «Русских витязей». Когда тебе сказали, что ты начнёшь сезон в «Рязани»? Был ли ты готов к дебюту на взрослом уровне?

— Да, я готовился к этому. После того, как меня оставили в «Рязани» после Кубка губернатора Тамбовской области, я уже думал о том, что начну сезон здесь. Надо быть готовым ко всему. Приятно, что в меня верят. Надеюсь оправдать это доверие.

— Сильно ли ты волновался перед игрой с «Югрой»?

— Нет, я вообще не волновался. Просто мысленно подготовил себя и всё. Думаю, помогло то, что мне дали сыграть два матча на предсезонке. Я выходил на лёд против «Металлурга» и «Тамбова», так что более-менее понимал, что такое ВХЛ, имел представление об уровне команд. Психологически я был готов.

— Как тебя поздравили партнёры по команде после завершения матча?

— Мне сказали много приятных слов. Поздравили с дебютом и первым «сухарём». А ещё меня признали лучшим игроком встречи и вручили голубой берет. Капитан команды отдал мне шайбу с матча. Ничего необычного не было.

— Сфотографировался уже в этом берете?

— Насчёт фото не знаю, но в раздевалке ребята снимали видео. Думаю, его уже можно найти в Интернете.

— После этого ты отправился в стан «Русских витязей», где снова не пропустил в игре с «Амурскими тиграми». Сравни эти две игры между собой.

— Тяжело сравнивать, так как это разные лиги. Конечно, в чём-то есть сходство, но очень заметна разница в скоростях. В ВХЛ играют во взрослый хоккей. Здесь люди более крепкие, они лучше подготовлены физически. Нужно просто выходить и играть, а не думать о том, где МХЛ, а где ВХЛ.

— «Сухарь» в ВХЛ и в МХЛ — это одно и то же? Или же ты воспринимаешь их по-разному?

— Есть разница. Но самое главное — просто не думать об этом. Бывает такое, что, когда ребят спускают в молодёжную лигу, они начинают думать, что раскатают всех на одном коньке. Да, в каких-то аспектах в МХЛ легче, но и здесь нужно выходить на лёд с таким же настроем.

— Попробовав на вкус игру в ВХЛ, ты наверняка хочешь ещё раз ворваться в основной состав «Рязани» и закрепиться там, не так ли?

— Само собой, я хочу играть во взрослой лиге. Но пока что мне надо побыть в молодёжной команде. Надеюсь, что в скором времени всё решится. В любом случае я буду работать, стараться и доказывать то, что я готов к переходу на взрослый уровень.

— Что сказали тебе в «Рязани», когда ты уезжал в «Русские витязи»?

— Сказали: «Работай, трудись. Надеемся, что мы скоро увидимся».

— В чём для тебя состоит разница между молодёжным и взрослым хоккеем?

— Основная разница в том, что в ВХЛ люди крепче физически. Игроки более мастеровитые, выше скорости и сильнее броски.

— Кто твой любимый вратарь?

— Андрей Василевский. Мне очень нравится то, как он играет. Думаю, многим импонирует его стиль игры.

— Что конкретно тебе в нём импонирует?

— Это довольно-таки габаритный вратарь, но при своём росте он очень мобильный и пластичный. Также он обладает хорошей реакцией. Андрей совмещает в себе все качества, необходимые для игры на высоком уровне.

— Василевский или Варламов сейчас могут выйти в финал Кубка Стэнли, где сыграют с Худобиным. У кого из них больше шансов взять трофей в этом сезоне?

— Я всё равно думаю, что «Тампа» выйдет в финал. Она сильнее «Айлендерс», у неё лучше подбор игроков. Издавна так сложилось, что я болею за «Лайтнинг». Может быть, это мои личные симпатии, но мне кажется, что «молнии» будут играть в финале. Они шли к этому на протяжении нескольких сезонов. Думаю, что сейчас настаёт их час. В любом случае, в финале будет интересно.

— В КХЛ ты болеешь за «Витязь», в чьей системе сейчас играешь, или за «Амур» из родного Хабаровска?

— Конечно, за «Витязь». Но за «Амуром» я тоже слежу. Невозможно не болеть за команду, в системе которой ты играешь.

— Как любишь проводить свободное время?

— Иногда мне хочется провести выходной спокойно и никуда не ходить. А иногда я люблю развеяться и сходить в кино с друзьями.

— Что ты любишь читать, смотреть?

— Всё пытаюсь осилить одну книгу, но никак не дочитаю. Она называется «Future Greats and Heartbreakers» Гейра Джойса. Она о хоккейном мире энхаэловских скаутов. Досталась по наследству от моего дяди, он мне очень настоятельно рекомендовал прочитать её. Книга, правда, написана на английском языке.

— Ты хорошо владеешь английским?

— Ну, читать могу… Что-то я смотрю в переводчике, но в основном стараюсь своими силами обходиться.

— В любом случае, это очень похвально для хоккеиста! А с устной речью как дела?

— Говорю свободно.

— Есть ли любимый киношный герой, на которого ты хочешь быть похожим?

— Наверное, нет таких. Мне проще любимый фильм назвать. До недавнего времени таким был «Остров проклятых». Как только я посмотрел его, он запал мне в душу. Недавно я посмотрел «Счастливое число Слэвина», он мне тоже очень понравился. А ещё я люблю «Большой куш».

— Нравятся ли тебе фильмы и сериалы на спортивную тематику?

— Я посмотрел «Последний танец», он мне очень понравился. На карантине ещё глянул «Человек, изменивший всё» и пересмотрел «Тренер Картер». Кроме того, есть классный документальный фильм про игрока в американский футбол Винса Папэйли.

— Заключительный вопрос. Какова твоя главная цель на предстоящий сезон?

— Само собой — пробиться в состав молодёжной сборной и поехать на МЧМ. Также хочу попробовать свои силы во взрослом хоккее на самой высокой ступени в России. Буду стараться. Думаю, что при должной самоотдаче у меня всё получится.

Пресс-служба ВХЛ