Дмитрий БОНДАРЕВ: «С Жилинским пересекались еще на уровне противостояния «Авангард» – «Металлист»

Итоги первого месяца подготовки ХК «Рязань» пресс-службе клуба подвел старший тренер команды Дмитрий Бондарев. Заодно мы попросили его рассказать о себе и своей карьере.

 

«Четвертое звено ждем из Ярославля»

 

– Дмитрий Дмитриевич, все запланированное тренерским штабом ХК «Рязань» выполнено в июле?

– Шла обыкновенная рутинная работа, подготовительный процесс. Все, что запланировали – сделали. С погодой повезло: то, что хотели сделать на улице – сделали на улице, то, что хотели в зале – отработали в зале. На сегодняшний день самая актуальная проблема это формирование состава.

– Игорь Жилинский на старте подготовки говорил, что хотел бы видеть к началу августа три десятка игроков в составе. Но пока нет и двух…

– Я не вижу здесь большой проблемы. У ХК «Рязань» договор с ярославским «Локомотивом». Ждем, кого пришлют «железнодорожники», чтобы сформировать четвертое звено. Три у команды практически готовы. Так что все идет по плану.

– Последние тренировки на льду команда проводит в определенных сочетаниях. Они сформированы так, как вы их видите в будущем?

– В общем и целом – да. Если и будут, то какие-то локальные изменения. Мы передвигаем одного туда, другого сюда, в поисках оптимальных сочетаний. Но, в принципе, уже работаем над тактикой, над той игрой, что мы хотим видеть, той работой, что хоккеисты должны выполнять на льду.

– У ХК «Рязань», во всяком случае пока, запланировано 10 контрольных матчей. Этого достаточно, чтобы подойти к старту сезона в полной готовности?

– Насколько я знаю, по регламенту нельзя проводить больше 15 контрольных матчей. На эту цифру ориентируемся. Пока у нас запланировано участие в двух турнирах (это 7 игр – прим.М.С.), плюс три контрольные игры. Но, думаю, помимо этого еще 2-3 матча мы сыграем. Работа в этом направлении ведется.

– Что помимо «контролок» запланировано на август?

– Продолжиться работа в соотношении «земля – лед» с переходом на новый режим: количество уменьшится, интенсивность увеличится. Ну и пойдет уже целенаправленная подготовка к сезону – отработка большинства, меньшинства, других тактических моментов. Обычный процесс.

 

«С хоккеем закончил в «ветеранском» возрасте, в 29 лет»

 

– Интернет дает о вас достаточно сведений, как о тренере. Но «молчит» как об игроке. Восполните пробел?

– Первый чемпион мира из Усть-Каменогорска – Евгений Паладьев – в «Спартаке» играл, и весь наш небольшой городок «заразился» хоккеем. У меня к тому же школа рядом с ареной, еще открытой, была, к нам на практику приходили студенты-хоккеисты. Вот так вот весь клубок и завязался. Очень рад, что со временем мое хобби стало профессией.

– За какие команды выступали?

– В усть-каменогорское «Торпедо» меня привлекали, но предпочел принять предложение из Омска. Там выступал два года в молодежной команде, армию «отслужил» в СКА из Хабаровска. По возвращении, еще какое-то время играл за омский «Шинник». Но, так получилось, что основная часть моей карьеры связана с командой «Металлист» (Петропавловск). К сожалению, в 29 был вынужден завершить выступления – получил очень серьезную травму, перелом бедра. Хотя… В те годы тридцатилетний игрок уже считался ветераном.

– 19 лет вы работали главным тренером «Авангарда-ВДВ» – второй команды омского клуба. Напрашивается вопрос – чему до сих пор не там?

– Знаете, наверное, в какой-то момент я «уснул». Так и думал, что карьера так и будет в «Авангарде-2» продолжаться… Хотя, в сезоне-01/02 мы с Сергеем Герсонским отправились в «Мостовик» (Курган). Там был что-то вроде нынешнего фарм-клуба «Авангарда». Только если сейчас все документально фиксируется, то тогда все держалось на честном слове и… не сдержалось. А жаль, в Кургане тогда перспективная команда подбиралась: Александр Попов, Антон Курьянов, Александр Пережогин, Александр Свитов – будущие чемпионы мира!

– Помимо перечисленных, вам довелось поработать с Никитой Никитиным, Кириллом Кольцовым, Никитой Пивцакиным, Сергеем Калининым, Денисом Куляшем и другими известными игроками. Кто оставил наибольший след в памяти?

– Признаться, не стал бы никого выделять. Все пацаны были индивидуально сильные, каждый сам по себе интересен был. Все ребята 82-го, 83-го года рождения, Саша Попов 80-го – он ко мне с Ангарска приехал – самобытные, обучение давалось легко. Они учились у меня, я у них. Потому как черпал от них какие-то своеобразные решения в той или иной ситуации и потом применял это уже на практике с последующими поколениями. Но если все же отвечать на вопрос, то выделю Дениса Куляша. Мы его в свое время не взяли во вторую команду «Авангарда»: парень был технически грамотный, тактически обученный, но какой-то физически мягкотелый. Но жизнь заставила – армейские вопросы, семейные проблемы – и Куляш возмужал, многого добился. В этом плане Денис – молодец! Ну и не могу не упомянуть Антона Курьянова. Тот получил еще в юношеском возрасте страшную травму бедра. Но рук не опустил, пробивался, проявил характер и добился того, чего добился.

 

«Самая экзотичная команда – «Платина» (Кишинев)»

 

–  Вы тренировали в Омске и Кургане, Бердске и Кокшетау, Оренбурге и Ангарске. Но, предположу, самое экзотичная ваша команда – «Платина» (Кишенев)?

– Что есть – то есть. В Молдове с мальчишками работал один из моих сыновей. А я к его от-туда отъезду был без работы –  получил травму… играя в футбол. Сыл и порекомендовал меня как наставника команды МХЛ-Б. Конечно, хоккей в Молдавии – экзотика. Приезжаю на первую тренировку и вижу как игроки… ползут между раздевалкой и куполом со льдом. Не было банальной резины! Не было сетки за воротами! Приходилось организационными вопросами заниматься. Хотя, команда неплохая собралась: человек восемь чехов, пара словаков, несколько латвийцев. А вот россияне ехали неохотно, не считали хоккей в Молдове перспективным. Он был бы таковым, если бы власти были бы хоть немного в его развитии заинтересованы. Но Федерация хоккея Молдовы есть, но на деле ничего не проводит. «Планита» держалась на одном человеке. Как только у него возникли проблемы с бизнесом, клуб развалился.

–  Последнее ваше место работы – «Ермак», где вы стали ассистентом Игоря Жилинского. Как образовался ваш союз?

– Мы еще с игроцкой карьеры знакомы – Игорь Валентинович выступал за «Авангард», я за «Металлист». Частенько действовали друг против друга: все же я защитник, Игорь нападающий. Затем, параллельно работали в Омске. Но, главное, вместе заканчивали Высшую школу тренеров. Ездили на чемпионат мира в Москве, много общались, понимали, что одинаково понимаем хоккей. Поэтому, приглашению Жилинского из Ангарска не удивился. К тому времени работал в Дмитрове с командой 99-01 годов рождения. И соскучился по большой работе, достижению результата.

– Неужели роль ассистента после главного – не давит?

– Знаете, нет. Давно хотел поработать вместе с Игорем Валентиновичем, поэтому не раздумывая согласился. Можно даже сказать, что отчасти напросился к нему. Конечно, у главного тренера больше возможности для реализации свои целей, больше отвественности. Со временем, меняешь свои взгляды и хочется делать то, что тебе нравится. Поэтому и в Рязань вместе с Жилинским отправился, не сильно размышляя. Хотя, скрывать не буду, было предложение стать главным тренером, да и зарплату предлагали побольше, чем в ХК «Рязань». Но, отработав главным, прекрасно понимаю, что от меня требуется.

– Вот ответ Игоря Жилинского на вопрос о роли помощника главного тренера: «Не бывает людей с двумя одинаковыми взглядами, у каждого есть свои мысли и идеи. Ассистент не должен придерживаться позиции соглашательства. Нет, если согласен – это одно, но если есть свои взгляды – не стеснятся высказывать. Ассистент в любом случае ближе к команде, передает ей идеи главного тренера. Во время матча он больше работает с командой, у него больше движение – где-то подсказать, направить, заставить, если что-то идет не так. Помощник должен четко определить проблемы в игре, кратко высказать их в перерыве. Если у главного тренера есть такой помощник, тренерский штаб работает как единое целое».

–  Полностью согласен! В «Авангарде» был момент – думаю, не буду вдаваться в фамилии – когда весь фронт работ главного тренера развалился из-за молчаливого согласия его помощников. Я прекрасно знаю когда и как себя вести. Могу и подсказать на льду, если вижу, что от внимания главного тренера что-то ускользнуло, он на что-то отвлекся. В хоккее ведь как в шахматах: первый ход Е2-Е4, а дальше 64 варианта.

– Последний вопрос. Вы говорили о сыне. Можно о семье подробнее?

– Жена, Маргарита, домохозяйка. Скоре приедет в Рязань, она всегда сопровождает меня с собой. Старший сын Юрий, сейчас живет и трудится в Дмитрове, с «юниоркой» приезжал в Рязань. От него у меня внук и внучка. Младший, Сергей, подарил две внучки. Он работает с «Омскими ястребами». Двукратный обладатель Кубка Харламова, если не ошибаюсь. Так что мне есть чем похвалиться, относительно сыной!

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ