27 сентября ХК «Рязань» в очередном матче чемпионата ВХЛ на льду Дворца «Олимпийский» примет команду «ТХК» из Твери. Начало встречи в 17.00.

 

ТХК, наряду с «Кубанью» – главные открытия прошлого сезона. Скажите, ну разве мог кто-то предположить, что после 19-го места в гладком чемпионате-2012/13 тверская команда сможет финишировать в первой восьмерке в регулярке через год? Многие, наверное, скажут, что да, предполагали такое развитие событий. Потому что у ТХК увеличился бюджет. Но разве мало было в истории случаев, когда в клуб вбухивали кучу денег, а на выходе получался пшик? Так что эти средства тверичам еще надо было грамотно вложить – пригласить игроков, способных решать большие задачи. И с этим клуб в целом справился неплохо. Да, не хватило силенок в плей-офф. Но тут больше сыграло роль то, на кого ТХК вышел. Скажем прямо: попал под паровоз под названием «Буран». Если уж действующий чемпион «Торос» в следующем раунде только чудом избежал вылета от воронежцев, то что уж говорить о ТХК, который так высоко в таблице ВХЛ раньше никогда не залезал?

— Нам пообещали, что бюджет у команды в сезоне-2014/15 останется на том же уровне, — рассказывал весной генеральный директор ТХК Юрий Рычков. — О повышении речи, конечно, не шло, потому что финансируемся мы в основном из бюджета Тверской области. Но эти деньги позволяют создать боеспособную команду. И выходить с ней в плей-офф с хороших мест. Конечно, нам сложно бороться с теми же «Рубином», «Кубанью», «Бураном», с их финансовыми возможностями. Но мы с каждым годом в ВХЛ приобретаем все больше бесценного опыта. По всем вопросам. В том числе и по комплектованию. Лучше узнаем лигу, игроков. И это должно сказываться.

В общем, в этом сезоне относиться на льду к ТХК несерьезно – уже смерти подобно. Более того, считать тверичей темной лошадкой – тоже в корне не верно. Этот коллектив , безусловно, будет бороться за попадание не просто в зону плей-офф, а в первую восьмерку. И разве кто-то удивится, если ТХК весной 2015-го установит новое клубное достижение?

 

ТРЕНЕР

Алексей Ждахин уже давно доказал, что он – крепкий специалист, способный слепить боевую команду. Вот только с цифрой «8» Алексею Геннадьевичу нужно что-то решать: и с «Ермаком» он на этом месте останавливался, и с ТХК, и неизменно вылетал в первом же раунде. А ведь у многих это число считается счастливым…

 

ВРАТАРИ

Летом ТХК практически полностью сменил вратарскую бригаду, остался только молодой Олег Назаров. Вместо Яхина (ушел в «Торпедо») и Смирягина (вернулся в «Северсталь»), клуб пополнили два «рубиновца» — опытный Сергей Хорошун и молодой Егор Оселедец. Смогут ли они заменить ушедших? Ждахин отвечает так: «Посмотрим». Вот и мы посмотрим, но шансы у ребят неплохие.

 

ЗАЩИТНИКИ

В прошлом сезоне оборона ТХК была не самой сильной линией команды, а летом она значительно поменялась. Конечно, по именам взяты оборонцы очень неплохого уровня – Денис Баев, Дмитрий Фахрутдинов, Николай Богомолов, Владимир Корсунов, Александр Перов… Но из них еще надо создать монолитную стену.

 

НАПАДАЮЩИЕ

Поразительно, но в прошлом году атака ТХК стала третьем в лиге вслед за «Сарыаркой» и «Бураном». И солировали в ней сразу одиннадцать форвардов. Поэтому давайте считать потери: лучший бомбардир Швецов, восьмой — Коньков, девятый – Старцев, одиннадцатый – Уткин… Из заметных приобретений — Егор Рожков из «Спутника». Плюс, талантливая молодежь. Достаточно ли?

 

 

«ПЛЮС-МИНУС»

Алексей ЖДАХИН, главный тренер

«Плюсы»:

  — Главный плюс заключается в том, что в Тверской области, в клубе заинтересованы в продвижении ТХК вверх, в развитии хоккея в регионе. Считается, что восьмое место в регулярке – это не предел, и теперь надо выступить еще успешнее. Благо, мы сохранили тринадцать человек с прошлого сезона. Это почти три пятерки. Могли и больше, но, к сожалению, некоторые ребята рвались испытать свои силы в КХЛ, мы пытались их удержать, предлагали поиграть за нас еще сезон, потому что видели, что парни еще «сыроваты», не созрели до конца. Но они уходили, а когда хотели вернуться, места уже были заняты. А жаль, потому что я уверен, прошлогодним составом мы бы выступили в новом сезоне очень прилично.

«Минусы»:
 — Нам пришлось полностью поменять вратарскую бригаду. Но дело в том, что Яхин и Смирягин пошли на повышение – в КХЛ. К сожалению для нас, и к счастью для себя. Еще один момент – в календаре есть несколько неудачных моментов для нас. Добираться из одного города в другой будет очень сложно. Например, из Кондопоги в Липецк. Переезд возможен только чартером, ведь на него отводится всего один день. А это – дополнительные расходы для клуба. И, главное, что перенести эти матчи никак нельзя – график у всех команд очень жесткий.

 

ЦЕЛЬ НА СЕЗОН

— У нас самая максимальная спортивная задача – быть в призерах. И история ВХЛ показывает, что это реально. Примеры «Ариады», «Бурана», «Молота-Прикамья» — у нас перед глазами. Поэтому, все в наших силах. Но надо постараться оказаться в регулярке в первой восмерке. Хотя тут пример «Ариады» как раз говорит об обратном…

.

Текст — официальный сайт ВХЛ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *