Одному из главных творцов исторической гостевой победы ХК «Рязань» над обладателем «Братины» «Торосом» Кириллу Воронину перед беседой я предложил на выбор как построить интервью – начать с рассказа о первых шагах в хоккее или анализа последних  результатов «горожан». Форвард выбрал второе.

 

«ХК «Рязань» близок к выходу из кризиса»

 

— Вижу: простых путей не ищешь даже в разговоре с журналистами!

— На самом деле, не принципиально. Просто, последние игры еще живы в памяти. Да хвалиться нечем. На фоне трех домашних поражений и неудач в Ижевске и Перми, даже успех в Нефтекамске особо не греет душу. Ведь вполне могли брать очки во всех перечисленных матчах! Но где-то неудачная реализация большинства подвела, где-то в атаке действовали не достаточно агрессивно. Ну а в каких-то моментах и в обороне не доработали. Постараемся сделать правильные выводы из допущенных ошибок. Тренеры разберутся, подскажут.

— Что случилось в Ижевске? Признаться, я опоздал к компьютеру на просмотр трансляции ровно на 15 минут. Когда увидел счет, даже не поверил своим глазам…

— Я бы тоже не поверил. Разговаривал после матча с ребятами из «Ижстали» — они сами были в шоке. Говорят: нам так не фартило никогда! Начали-то неплохо, даже поначалу немного «придушили» хозяев. Но тут одна залетела, затем вторая, тут же третья… Нет слов!

— У каждого конкретного матча свои причины. Но если брать в целом, ноябрь у ХК «Рязань» разительно отличается от сентября и октября. Павел Воробьев недавно объяснял причины с позиции опыта. Тебе слово от молодежи.

— Если как раз про молодежь говорить, то не зря есть мнение, что молодым не хватает стабильности. Где-то, наверное, концентрации не хватает, где-то того самого опыта. Хотя команда заряжена на борьбу. Возрастные игроки очень здорово нам помогают. Тот же Павел Воробьев. Но особо отмечу Макса Беляева – постоянно советует, подбадривает, подсказывает. Уверен, ХК «Рязань» на пути выхода из кризиса. Надеюсь, уже в ближайшей домашней серии мы порадуем болельщиков хорошей игрой и сдвинемся с мертвой точки в плане набора очков.

— Принимая «Нефтяник», «Ариаду» и «Барс» месяц назад, ХК «Рязань» выбил 9 из 9. Реально повторить этот результат?

— Ой, с определенного времени я стараюсь такие вещи не загадывать. Был нехороший прецедент.

— Расскажешь?

— Дело было в МХЛ, в «Локо». Как то перед очередным выездом у меня брали интервью и спросили – сколько побед реально привезти домой? Я и выпалил – мол, возьмем четыре из четырех! А поехали – первую игру уступили, вторую, третью… И после каждой наш наставник Петр Ильич Воробьев подходил и назидательно так говорил: «Никогда не давай обещания, если не уверен, что сможешь их выполнить». После этого я с журналистами, наверное, год не разговаривал (улыбается). Но, так или иначе, а очков в ближайших играх надо брать как можно больше. Нужны они нам сейчас как воздух. Иначе, все старания первых двух месяцев пойдут насмарку.

 

«Благодарен своей семье»

 

— Не каждый опытный игрок может похвастаться статьей о себе в «Википедии». О тебе есть. Чьих рук дело?

— Понятия не имею! Ни разу не видел и не слышал. И что там написано?

— «Российский хоккеист… Родился в Ярославле… В 7 лет отец привёл Кирилла в школу местного «Локомотива»…

— В целом, так и было. Мне нравилось проводить время на льду, вот родители и отдали в хоккейную секцию. Я очень благодарен своей семье, с первых дней ощущал ее поддержку. Мне помогали все – мама, папа, бабушки, дедушки, дяди, тети. В какие-то моменты и успокаивали, потому как, признаться, возникали ситуации, когда хотелось все бросить.

— Далее из «Википедии»: «почти сразу юный игрок проявил талант, забивая, как минимум, по шайбе за игру».

— (смеется) Так это в детских соревнованиях было! Там в каждом матче крупные счета. Не только у меня, у многих в команде «минимум по шайбу за игру» выходило. На самом деле, я довольно долго относился к тренировкам как к простому увлечению. И если вставал выбор – хоккей или учеба – выбирал учебу. В старших классах, помню, не поехал на какой-то представительный турнир, потому как необходимо было сдать в школе экзамен. Только лет в 17, уже в МХЛ Петр Ильич Воробьев "открыл глаза" и я понял, что на ближайшее время хоккей станет моей профессией.

— А откуда такое несвойственное молодежи трепетное отношение к учебе?

— От туда же, из семьи. Родители так настроили: хоккей рано или поздно закончится. И к этому надо быть готовым, чтобы в дальнейшим заняться бизнесом. Почему именно бизнесом? Надо же о чем-то мечтать (улыбается). А учиться я не бросил, сейчас грызу гранит науки на заочном отделении Торгово-экономического института в Ярославле.

 

«Матчи с ХК «Рязань» не могли не запомниться»

 

— Дебют в МХЛ в 16 лет…

— Меня сразу поставили в первое звено! Поначалу растерялся, словно в другой мир попал. Сейчас вот приехал в ХК «Рязань» — полно знакомых. А тогда один в новой команде оказался. Просто неоценимую помощь тогда оказал партнер по звену Павел Снурницын. Во всем поддерживал, везде подсказывал. Очень ему благодарен. К сожалению, через год Паша погиб в авиакатастрофе с основой «Локомотива».

— Знаю, что вопросы по катастрофе в Ярославле – табу. Но тебе посчастливилось принять участие в первом матче возрожденного «Локомотива» — в декабре 2011 года против «Нефтяника» из Альметьевска.

— Да. К тому матчу в Ярославле очень серьезно готовились. В итоге, «Локомотив» выиграл 5:1. Но я настолько переволновался, что сыграл неудачно. Так что в том сезоне в ВХЛ мне закрепиться не удалось. Сыграв всего три матча, был отправлен в МХЛ – набираться опыта.

— Набрался?

— Судя по тому, что на следующий сезон играл в ВХЛ постоянно – закрепил ранее полученные знания и умения.

— Матчи с ХК «Рязань» запомнились?

— Они не могли не запомниться сразу по нескольким факторам. Во-первых, обе встречи – и домашнюю, и гостевую – «Локомотив» проводил в Рязани одну за другой. Во-вторых, заболел Петр Ильич Воробьев и остался в Ярославле. Мы ощущали дополнительную ответственность и просто не могли подвести своего наставника. В итоге, одержали две победы.

— Но первую лишь по буллитам. Ожидали, что откровенный аутсайдер упрется?

— А почему нет? В ВХЛ команды сильны все. И каждая способна выиграть у каждой. Особенно это проявляется в нынешнем сезоне, когда разница в очках между лидерами и середняками, середняками и аутсайдерами невелика. В итоге, что за примерами далеко ходить, мы дома уступаем СКА-«Карелии» и «Челмету». А посмотрите сколько очков набрал «Барс», которого перед стартом всерьез даже не рассматривали.

— Но вернемся к твоей карьере. В нынешнем сезоне ты мог играть как в МХЛ, так и в КХЛ. С какими чувствами в итоге проследовал в ВХЛ?

— Хотелось расти как игроку. В прошлом сезоне «Локомотив» отказался от команды в ВХЛ, и мне пришлось вернуться в МХЛ, в «Локо». Это — шаг назад, был разочарован. Где-то, наверное, снизил требовательность к себе. В итоге, прошлый сезон не особо получился. Так что ныне у меня чемпионат-реванш. Хочется двигаться вперед. Сейчас ВХЛ, далее КХЛ.

— Далее – это когда? Если вызов поступит сейчас, какие будут эмоции?

— С одной стороны, мне очень нравится в ХК «Рязань». Отличная атмосфера, отличный коллектив. Многое получается, так что не хотелось бы оставлять партнеров. Хочу помочь команде добиться своего лучшего результата в ВХЛ. С другой, КХЛ – это мечта… Впрочем, отвечу так: пусть сначала вызов поступит – а дальше, будь что будет.

 

«Больше терпения, болельщики»

 

— Иван Петраков рассказывал, что вы вместе снимаете квартиру. Он объяснял это желанием повзрослеть. У тебя такие же устремления?

— Я какой-то идеологической базы под это не подводил. Просто смотрел – одни приняли решение снять квартиру, другие уехали… Тут Ваня и предложил. Посмотрели варианты, прикинули по деньгам как получится. Вот и нашли себе хижину (улыбается). А почему бы и нет?

— Судя по всему, Петраков – твой лучший друг в команде?

— Да. Познакомились еще лет в 13-14. На российском финале нас поставили в одно звено. Стало получатся, набирали вместе очки – вот и подружились. Правда, в какой-то момент судьба развела – Ваня уехал играть за «Витязь». А это ведь один из главных соперников «Локо» за попадание в финал конференции! Матчи были – те еще! Биться приходилось. До драк между нами на площадке, конечно, не доходило. Но в игровых столкновениях друг друга не жалели. Как говорится, в игре – соперники, после игры – друзья.

— Сейчас не хочется обратно с ним в одно звено?

— Нет смысла разбивать уже сложившиеся сочетания. У Ваньки здорово получается с Хлопотовым и Лебедевым. У меня – с Шамилем Рамазановым. Да, у нас постоянно меняется третий партнер. Но умудряемся сходу находить общий язык и с Бондаревым, и с Кривченко, и с Макаровым. В любом случае, тренерскому штабу виднее.

— Ты вызывался в сборные России. Какой турнир больше всего запомнился?

— Тут оригинальным не буду. Это Subway Super Series в Америке. Та, куда сейчас поехал Рушан Рафиков. Незабываемые впечатления. Как бы дальше не сложилось – эта поездка останется в памяти на всю жизнь.

— Кирилл, у тебя есть возможность обратиться к болельщикам ХК «Рязань». Что скажешь?

— Друзья, прошу проявлять терпение при неудачах. Игроки заходят в социальные сети и ваши резкие высказывания не добавляют им позитива. Лучше приходите на матчи, приводите друзей и вовсю поддерживайте ХК "Рязань". Ну а мы, хоккеисты, со своей стороны, приложим все силы, чтобы радовать вас хорошим хоккеем и победным результатом!

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *