Максим КОРИНЕВСКИЙ: «Для меня переход в ХК «Рязань» – это новый вызов»

Одним из новичков «горожан» в текущем межсезонье стал нападающий Максим Кориневский. Мы поговорили с форвардом об игре в системе «Трактора», почему он решил продолжить карьеру в ХК «Рязань», как прошел его отдых перед началом предсезонной подготовки и многом другом.

«До Рязани играл только в системе «Трактора»

– Для начала расскажи, почему принял предложение ХК «Рязань»?

– Это для меня новый вызов, я же не уезжал до этого никуда из своего города, был в системе «Трактора» с самого выпуска. Были другие варианты, но, взвесив все «за» и «против», остановился на Рязани.

– Не смутило, что в Рязани фактически заново строится команда – от руководства до игроков?

– Нет, ведь, если все новое, значит, нет никакого предвзятого отношения, тренеры и руководство будут смотреть только на качество игрока.

– Знаком с кем-то из игроков или тренерского штаба? Может, играл против кого-то?

– До этого играл с Кириллом Кузьминым – вратарем, который тоже приедет в Рязань. С Виталием Кудриным еще по школе участвовали в одном турнире, и знаю еще нескольких ребят из системы «Трактора».

«Буду стремиться вернуться в КХЛ»

– Как пришел в хоккей?

– У меня спортивная семья, родители были легкоатлетами, а меня в три года отдали в хоккей. Кстати, когда я начинал, хоккей не был так популярен. Это сейчас в Челябинске хоккеистов много, а тогда, родители рассказывали, было трудно даже форму достать: она нигде не продавалась, приходилось через объявления в газете ее искать.

– Ты сам уже упомянул о том, что все клубы, в которых ты играл, были из системы «Трактора». Это соблюдалось целенаправленно или просто так получилось?

– Так получалось. Мне все время нравилось, что я нахожусь дома, что я востребован. Все шло ровно, гладко, по накатанной, а сейчас хочется чего-то нового. Рязань, как я уже сказал – новый вызов для меня.

– А почему захотелось чего-то нового именно сейчас?

– В Челябинске главной целью было доказать, что я достоин первой команды, что я могу играть где-то выше.

– Тебе и удалось добраться до первой команды (прим.автора: за «Трактор» Кориневский сыграл две игры в сезоне-2015/2016). Получается, шанс доказать это был?

– Видимо, я не воспользовался этим шансом, позволил себе расслабиться, сам себя успокоил, что попал в первую команду, думал, так будет всегда, за что и был наказан и отправлен в «Челмет». Затем ушел тренер, который меня вызвал – Николишин, а потом уже подняться было не просто. Но я учусь на своих ошибках и теперь каждый день работаю на максимум. Всегда буду стремиться вернуться в КХЛ.

– Даже в рамках системы трудно переходить из ВХЛ в КХЛ?

– Не могу сказать, что трудно. У нас же все команды играют примерно в одинаковый хоккей. Кто физически и морально готов играть в «Тракторе», тот там и будет играть, а так картинка игры во всей системе одинаковая.

– За те четыре сезона, что ты провел в «Челмете», команда ни разу не вышла в плей-офф. Не было мысли перейти в другой клуб, чтобы достигать более высоких и личных, и командных результатов?

– Нет, я не думал об этом. Я всегда хотел именно с командой из своего города выйти в плей-офф. Каждый год нам не хватало пары очков, каждый год кусали локти. Но желание пройти дальше только подталкивает вперед, мотивация растет. Но так случалось, что каждый раз нас преследовали то травмы, то ротация.

– Не будет тяжело выходить уже против этой команды на лед?

– Нет, наоборот, есть желание доказать, что ты лучше.

– В «Челмете» ты был капитаном. В ХК «Рязань» уже много претендентов на эту роль. Готов ли ты в Рязани надеть нашивку капитана?

– Конечно, без проблем, всегда готов помочь команде. Это большая ответственность, потому что капитан должен либо на льду что-то показывать своими действиями, либо в раздевалке быть наставником.

«Всегда рад пообщаться с болельщиками»

– Успел ли в сложившейся ситуации нормально отдохнуть и набраться сил перед сезоном?

– Конечно. На свежем воздухе в своем доме всегда есть возможность отдохнуть…на грядке. Так и поддерживал себя в форме.

– А в целом как проводишь свободное от хоккея время?

– Сейчас помогаю родителям по дому: следим за огородом, затеяли небольшую стройку с отцом. Тренируемся с младшим братом, он тоже хоккеист. С ребятами из других команд встречаемся, играем в футбол.

– Что выращиваешь на огороде?

– Я – ничего, мне не доверяют. Я чернорабочий (смеется).

– Чего пожелаешь себе и команде в новом сезоне?

– Себе – крепкого здоровья и удачи на пятаке побольше. Команде – того же, а еще сплоченности, чтобы мы были единым коллективом и шли до конца. Отметить это все надо ударным трудом и хорошо подготовиться в предсезонке.

– В Рязани требовательные и внимательные болельщики, они ждут от команды высоких результатов. Ты, кстати, знаком с ними?

– Да, скамейка гостевой команды находится же рядом с фан-сектором. За пять лет я много услышал о себе (смеется). А так, всегда рад и готов пообщаться.

Подготовила Полина ЦАРЬКОВА