Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Встречаем "Торпедо"

Встречаем "Торпедо"

В пятницу 15 декабря очередной матч в чемпионате ВХЛ проведет ХК «Рязань». На льду Дворца спорта «Олимпийский» наша команда встретиться с «Торпедо» из Усть-Каменогорска, которое возглавляет Мисхат Фахрутдинов совсем недавно руководивший «горожанами». Начало в 19.00.

 

В начале 1957 года команда Усть-Каменогорска впервые приняла участие в официальном турнире – чемпионате КазССР и сходу завоевало 2-е место. Это было последнее «серебро» торпедовцев в республиканских чемпионатах, последующие они уже не проигрывали никому. Тот памятный 1957 год и стал официально считаться годом рождения усть-каменогорской команды.

Первый сезон в большом хоккее (вторая группа класса «A») торпедовцы провели в 1964/65. В 1969 году поклонники хоккея в Усть-Каменогорске получили в подарок Дворец спорта с двумя аренами и трибунами на 5 200 мест.

Свой лучший результат в Высшей Лиге клуб показал в 1992 году – 8-е место. С 1993 года команда выступала в Межнациональной хоккейной лиге, дважды доходила до 1/8 финала. В сезоне 1996/97 годов команда «Торпедо» была исключена из российской Суперлиги. В 1990-х годах хоккей в Усть-Каменогорске переживал нелегкие времена. Игроки месяцами ждали зарплату, ветшало обмундирование, изнашивалось оборудование Дворца спорта. Именно в этот период многие звезды «Торпедо» покинули клуб, уехав выступать за российские команды.

Но погибнуть усть-каменогорскому хоккею не позволили. В 1999 году команда мастеров и Дворец спорта были переданы «Казцинку». В сезоне 2000/01 она заняла 1-е место в первой лиге зоны «Сибирь – Дальний Восток» открытого первенства России и вновь перешла в высшую лигу российского чемпионата. Летом 2001 года был полностью реконструирован Дворец спорта.

В чемпионатах ВХЛ «Казцинк-Торпедо» (перед сезоном-15/16 название было сокращено до «Торпедо») долгое время выступал по схожему сценарию. Команда довольно уверенно пробивалась в плей-офф, где выбывала из дальнейшей борьбы уже после первого раунда. В сезоне-10/11 усть-каменогорцы уступили «Молоту-Прикамье» 2-3, в следующем чемпионате «Ермаку» 2-3, далее «Торосу» 0-3, «Дизелю» 2-4 , «Ижстали» 0-4 и, наконец, «Сарыарке» 2-4 (к слову, под руководством нашего недавнего знакомца Мисхата Фахтрутдинова).

И только в прошлом сезоне дело сдвинулось с мертвой точки. «Торпедо» возглавил Алексей Ждахин и привел его к победе в регулярном чемпионате. В плей-офф «автозаводцы» разобрались с «Ижсталью» 4-1, “Динамо» из Санкт-Петербурга 4-3, “Рубином» 4-2. А вот в финале слечилась неожиданная осечка в противостоянии и динамовцами из Балашихи - 0-4.

Тем не менее, мечта о КХЛ в Усть-Каменогорске осталась. «Торпедо» не стало устраивать кадровую революцию, лишь укрепив проблемные позиции. Но прошлогодний результат повторить не удалось. Одно время усть-каменогорцы даже не входили в зону плей-офф. Как следствие, 13 ноября терпение руководства клуба лопнуло - Алексей Ждахин был отправлен в отставку. Рулить «Торпедо» вновь был признан Мисхат Фахрутдинов, успевший в нынешнем сезоне поруководить ХК «Рязань». Из нашего города вслед за тренеров проследовалти защитник Шестопалов и форварды Милехин и Олонов. Еще одного нападающего Торяника пригласили из «Молота-Прикамье». При Фахрутдинове «Торпедо» одержало 8 побед в 10 матчах и заметно улучшило свое турнирное положение.