Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Александр РЕПЬЯХ: «В ХК «Рязань» сезон точно никто не доигрывает!»

Александр РЕПЬЯХ: «В ХК «Рязань» сезон точно никто не доигрывает!»

Пообщаться с Александром Репьяхом я хотел давно – болельщики выбрали лучшего бомбардира команды лучшим игроком ноября (и чуть не выбрали в октябре). Но игры, тренировки, восстановления… Наконец, мы нашли время, чтобы поговорить «за жизнь».

 

«В плей-офф верят все»

 

- Саша, скажи честно, в команде верят, что ХК «Рязань» еще может попасть в плей-офф?

- Конечно верят! В команде нет людей, которые опустили руки и просто доигрывает сезон. Последние игры это, думаю, показали.

- А в чем причина, что «горожане» пока только 24-е?

- Много разных факторов можно назвать. Выделю то, что в команде часто меняются тренеры. Каждый же со своим видением игры приходит. В один момент свою игру не поставишь. Пока привыкаешь – два-три матча проигрываешь. Только привыкаешь – тут новый тренер пришел. И все по новой. Вот сейчас ХК «Рязань» руководит Павел Десятков. Мы уже поняли, что он от нас хочет, так что все будет нормально.

- Считали, сколько «своих» очков недобрали за первый круг?

- Считать не считали, но, уверен, каждый игрок прекрасно знает в каких матчах должны были брать очки. Где-то не повезло, где-то другие факторы вмешались. Из последних можно назвать домашние матчи с «Зауральем» и «Торпедо» - в них команда обязана была набирать турнирные баллы.

- В предстоящей поездке сколько очков устроит?

- Двенадцать! Реально? Будем стараться привести как можно больше. Ну а уж как получиться – игры покажут.

- К слову о тренерах. Тебе же довелось поработать под началом иностранного специалиста – Душана Грегора из Словакии, одно время возглавлявшего «Сокол». Сильно отличался подход отечественного специалиста и иностранца?

- Душан был очень эмоциональный тренер. Работал по системе кнута и пряника. Мог взорваться, всё высказать, накричать, но и хвалить не забывал. Поначалу на сборах трудно было его понять, а потом нашли общий язык, и по-русски он стал говорить лучше.

Научились некоторым словацким словечкам, не совсем, может, приличным, но очень смешным! У Душана были короткие, но интенсивные тренировки, гонял нас. Но это профессиональный спорт.

 

«Признание болельщиков – хорошо»

 

- Болельщики на своем сайте признали тебя лучшим игроком ноября…

- Было очень приятно, спасибо! Подарили статуэтку хоккеиста, символизирующего меня и диплом в рамочке. Еще раз большое спасибо!

- Ты чуть не стал лучшим в октябре. Немного уступил Михаилу Милехину. Досадно?

- Признание болельщиков это хорошо, ведь мы играем для них. Но главное – результат команды. Хоккеисты выходят на лед не просто так покататься, а показать результат. А когда результата нет, какие-то личные достижения отходят на второй план.

- Как тебе, к слову, рязанские болельщики?

- Отличные болельщики! Причем, уверен, был бы результат ХК «Рязань» лучше, в «Олимпийском» были бы аншлаги. Во время матча всегда чувствуешь поддержку болельщиков. Под рёв трибун играть гораздо лучше, чем при полупустой арене. Особенно когда тебя в атаку гонит весь стадион. Крылья вырастают. Даже если сил нет, играешь через «не могу», и открываются новые ресурсы.

- В Красноярске подобные болельщицкие опросы проводятся?

- Да, но по другой системе. Там определяется тройка лучших игроков по итогам каждого матча. А в конце месяца набранные очки суммируются.

 

«О переезде в ХК «Рязань» не жалею ни секунды»

 

- Лидером команды успел себя почувствовать?

- В принципе, да. Но я так скажу – амбиции должны быть у всех. Если каждый свой вклад внесет, то по чуть-чуть, по чуть-чуть и сложиться результат.

- И все же – с чем связан такой прогресс в игре? Ты проводишь лучший сезон в ВХЛ!
- Доверие тренеров сказывается. Соответственно, игровое время увеличилось.  Плюс, функции несколько изменились – в «Соколе» я действовал больше в оборонительной манере.

- Всю жизнь ты играл в родном Красноярске. Летом прошла информация о том, что ты продлил контракт с «Соколом». И…

- Действительно продлил на два года. Руководители клуба сказали традиционные слова – мол, мы на тебя надеемся и т.д и т.п. А в сентябре со мной расстались. В подробности вдаваться не хочу. Просто сказали, что в первые четыре звена я не прохожу, а сидеть на лавке – это не для меня. Что сказать – сидеть. А не играть, действительно, не для меня.

- Как оказался в ХК «Рязань»?

- Можно сказать, это была первая «подвернувшаяся» команда (смеется). Можно было бы сидеть и ждать интересных предложений. Но когда они поступят? Я прошел предсезонку, был полностью готов к чемпионату и очень хотел играть. И когда агент позвонил и сообщил, что есть вариант с ХК «Рязань», не раздумывал ни секунды, взял билет и вечером уже был в Рязани.

- Не жалеешь?

- Ни секунды! Как говориться, все что не делается – к лучшему. Может быть, прогресс в моей игре и связан с переходом в ХК «Рязань».

 

«Хоккей – удовольствие»

 

- Интернет уверяет, что ты родился в Варшаве.

- Это глупость какая-то. Я родился и вырос в Красноярске, в Варшаве даже не был никогда. Кто-то запустил утку, остальные растиражировали.

-  В хоккей как пришел?

- В семь лет нашу школу пришли тренеры. Объявили о наборе в секцию. Я заинтересовался, и мама привела меня на тренировку.

-  Когда пришло осознание того, что в хоккее получается и он может стать твоей работой?

-  Даже не знаю. По детству я сильно об этом не задумывался. Сначала кататься научился, шайбочкой владеть, клюшкой. Потом пошли детские чемпионаты Сибири и Дальнего Востока. Так вот потихоньку-помаленьку рос. А осознание, наверное, пришло, когда только в первую команду попал в 16 лет. Тогда начал задумываться, что вроде что-то получается. А в детстве и юношестве играл в своё удовольствие, с парнями по команде веселились.

- А сейчас тоже в удовольствие играешь? Любишь хоккей, как в детстве?

-  Конечно! Без любви к хоккею вообще ничего бы не было - никаких успехов, никакой карьеры.

 

«Права получил, машину еще не купил»

 

- У тебя есть младший брат Андрей, с которым ты по юношам даже в одном звене играл. Получился из него хоккеист?

- К сожалению, с хоккеем он закончил. Хотя, вроде все было при нем, но профессиональной карьеры у Андрея не вышло. Хотя раньше делся опытом. Прислушивался но, бывает, и спорили. Мы с ним вообще разные, у нас разные вкусы. Например, в еде. Андрюха всеядный, а я не люблю окрошку и салаты. Из общего, помимо любви к хоккею, мы играли одинаковыми клюшками и играть в спортивные игры на разных приставках.

- В одном из интервью ты говорил, что заканчиваешь обучение. Получил высшее образование?

- Да. Закончил Красноярский высший педагогический университет по специальности «педагог физической культуры и спорта».

- Еще одними планами было получение водительских прав.

- Получил. Еще два года назад.

- На каком «феррари» ездишь?
- Пока не на каком. Руки не дошли машину купить. Так что права лежат два года «необъежженными».

- То есть по Рязани не на чем поездить?

- Зато погулял. Красивый город. Впечатляет. Был в Кремле – пробирает весь ансамбль со своими соборами. А так и по старым улочкам пройтись – приятно.

 

«И станцую, и спою»

 

- Ты -  человек разнообразный. Но если любовью матчами с болельщиками нас не удивить, то роль модели на подиуме – это что-то?

- Наша Маша, которая отвечала за раскрутку команды, обладала определенными связями. И вот на один из фестивалей вызвали несколько игроков «Сокола» продемонстрировать какую-то новую серию. Вышел на подиум – испытал новые ощущения. Для первого раза, думаю, получилось неплохо. Хотя изящно вышагивать, виляя бедрами не смог (смеется).

- Так же ты вместе с еще парой игроков «Сокола» пел…

- Было дело. Ко Дню матери, кажется, мы записали клип на песню «Мама». Почему выбрали именно меня? Без понятия. Особых вокальных данных я у себя никогда не ощущал. Было непросто. Но мы справились!

- Был еще ТОП-24 самых красивых спортсмменов Красноярска.

- Было такое. Год уже не вспомню. Как отбирались кандидатуры – тоже не скажу.  Но было приятно, что я там участвую. Какое место занял? Там не присуждались места. Но как мне сказали, за меня проголосовало очень много!

 

Михаил СОЛДАТОВ