Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Встречаем "Буран"

Встречаем "Буран"

Во вторник 16 января очередной матч домашней серии чемпионата ВХЛ проведет ХК «Рязань». Во Дворце спорта «Олимпийский» наша команда принимает «Буран» из Воронежа. Очки нашей команде нужны как воздух, соответственно и поддержка болельщиков. Начало в 19.00.

 

Представляем соперников.

 

«Буран» дебютировал в первенстве страны в 1977 году, хотя еще в 40-50-х годах честь Воронежа на всероссийской арене защищали «Спартак» (первый чемпион и победитель Спартакиады РСФСР) и «Динамо», затем пропавшее с радаров. В 1979 «ураганные» завоевали путевку во вторую лигу класса «А», а через год пробились в первую лигу, где, с небольшим перерывом, и играли вплоть до распада СССР. В 1996 году клуб получил новое название – ХК «Воронеж». «Горожане» выступали в высшей лиге, боролись за переход в Суперлигу в 1999 году, но в начале 00-х столкнулись с финансовыми трудностями и 8 лет выступали в первой лиге (в 2006 году клуб вновь стал «Бураном»). Команда долгое время ходила в аутсайдерах, и лишь в сезоне 2009/10 начался успешный виток ее истории. В сезоне 2011/12 «Буран» уверенно победил в дивизионе «Запад» РХЛ, став вторым в финальном турнире Российской хоккейной лиги.

Летом 2012 года ХК «Буран» (Воронеж) был принят в ВХЛ, где не затерялся. В сезон дебюта после седьмого места в регулярном чемпионате воронежцы дошли до полуфинала плей-офф, где уступили будущему обладателю «Братины» «Торосу». В сезоне-13/14 результат были 9-е месте в «регулярке» и 1/4 финала плей-офф, еще через год 7-й позиции и вылет в первом раунде.

Летом-2015 «Буран» возглавил Александр Титов, которому на фоне разгорающегося финансового кризиса удалось сколотить крепкий коллектив. Но, финишировав 5-ой в «регулярке» команда опростоволосилась в плей-офф - ведя по ходу серии с балашихинским «Динамо» 3:0, воронежцы умудрились проиграть ее 3:4!

В межсезонье-2016/17 финансовое положение клуба стало аховым. Заявиться на чемпионат-16/17 клубу удалось, но Воронеж покинули и главный тренер Титов (возглавил «Сокол»), и большинство игроков. Основу составили игроки из фарм-клуба - ХК «Россошь», откуда в главную команду вернулся и старый-новый рулевой Сергей Карый. Со старта сезона «Буран» потерпел 16 (!) поражений подряд. Лишь затем воронежцы начали-таки набирать очки, перестав быть откровенными мальчиками для битья. Тем не менее, предпоследними (26-ми из 27-и) во многом стали из-за снатия с дистанции саратовского «Кристалла».

Летом финансирование улучшилось. Воронежцы насколько это было возможно постарались укрепиться. Большие надежды в «Буране» связывали с дружбой со столичным «Динамо», потерявшим фарм-клуб, обладателя «Братины» в Балашихе и обещавших присылать в Воронеж его бывших игроков (обещание бело-голубые сдержали, так сегодня мы скорее всего увидим на льду посланцев «Динамо» нападающих Дьяченко, Злобина, Маковина, Сидлярова, да и перешедший по ходу чемпионата из «Сокола» вратарь Заливин в прошлом году играл в Балашихе). Возглавил команду Евгений Федоров, еще два года назад бывший игроком «Торпедо».

  Но сезон мало отличался от предыдущего. Если бы не ЦСК ВВС и «Спутник» дело было бы вообще швах. В Воронеже старались укрепить состав, причем брали крепких по меркам ВХЛ игроков - того же Заливина, защитников Беленького («Молот-Прикамье»), Журикова («Кулагер»), и Банцерева («Ижсталь»), форвардов Бондарева («Сокол»), Плотникова («Бейбарыс»). Особенно удивил переход в Воронеж из «Рубина» нападающего Алешина.

Но очки команде по-прежнему давались с огромным трудом. Осенью «Буран» стал предпоследним (опередил оживший «Спутник». В итоге 14 декабря Федорова сменил Сергей Воронов, последнее время работавший в структуре столичного «Динамо». При нем «Буран» в восьми матчах одержал 3 победы (в том числе над «Торпедо» 4:3 и СКА-»Невой» 5:3), набрав в этих играх10 очков.