Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Александр РЕПЬЯХ: «У игроков ХК «Рязань» осталось какое-то чувство недосказанности»

Александр РЕПЬЯХ: «У игроков ХК «Рязань» осталось какое-то чувство недосказанности»

ХК «Рязань» в этом году не попал в число тех, кто борется за розыгрыш Кубка Петрова, и закончил сезон уже в середине февраля. В интервью пресс-службе ВХЛ лучший нападающий рязанского клуба Александр Репьях подвел итоги сезона и рассказал о своей игре на протяжении всего чемпионата. 

 

- Как оцените прошедший сезон для себя лично и команды в целом?

- Себе за сезон поставлю оценку «хорошо». Конечно, хотелось большего. В плане команды – хотели попасть в плей-офф. У игроков ХК «Рязань» осталось какое-то чувство недосказанности. Может, где-то глубины состава не хватило, где-то еще чего-то. Команде не удалось выполнить задачи, которые ставили перед ней. 

- ХК «Рязань» завершила этот сезон на 22-м месте в таблице – не самый лучший результат клуба. Удача была не на вашей стороне или есть другая причина?

- По ходу сезона было много факторов, которые сказались на команде. В клубе сменились три тренера за сезон. Каждый тренер пытался внести свой стиль игры. Поэтому пока команда привыкала к одному стилю, тренер уходил, приходил другой и надо было уже перестраиваться на другой стиль игры. На это нужно время. Не все сразу приходит, вот и результата сразу не было. 

- На протяжении всего сезона были изменения не только в тренерском штабе, но и в составе: постоянно одни игроки уходили, другие приходили. Это ведь тоже как-то сказалось на команде?

- Да, конечно. Получается, новый тренер видит в команде одних игроков, потом приходит другой тренер, и он видит других игроков. Также была ротация состава в том плане, что клуб-партнер – «Локомотив» то забирал, то отправлял к нам игроков.

- Наверно, и сыгрываться не успевали?

- Где-то не успевали сыгрываться. Некоторые приходили и тут же покидали команду буквально через две-три недели. В команде появлялись новые игроки. Они вливались в коллектив, осваивались и пытались понять, что от них требует тренер. А время же идет, игры идут. Что-то не получается, и где-то потерянные очки из-за этого. Все-таки не хватило в конце сезона вот этих очков.  

-  Многие говорят, что некоторым игрокам не хватает именно исполнительского мастерства в завершении моментов. Об этом в команде говорили с тренером? Пытались как-то работать над этим моментом?

- Да, конечно. Тренер же видит, чего команде не хватает. В данном случае в реализации и завершении моментов. Велась над этим работа. Тренер не может дать свои руки. Этот момент отрабатывается на тренировках, дается больше упражнений на завершение моментов. Да и в плане психологии решали – разговоры тренера с игроками. 

- ХК «Рязань» не попал в плей-офф впервые за три года. Насколько это неприятно для команды и для болельщиков в целом?

- И команда расстроилась очень, и болельщики. Они поддерживали нас весь сезон. Хотели, чтобы мы были в плей-офф, да у нас и шансы оставались. Даже за четыре матча до конца чемпионата болельщики приходили поддерживать нас. Но это хоккей. Сезон на сезон не приходится. Сегодня ты 22-й в таблице, завтра 15-й или 16-й и, может, и выше. 

- Когда в конце января в заключительном матче домашней серии ХК «Рязань» одержал пятую победу подряд, разгромив «Дизель» из Пензы, казалось, что плей-офф появился на горизонте. Вы сами в команде до последнего верили, что еще можно побороться за выход в плей-офф?

- Да, команда верила до последнего. Мы поехали на выезд после пяти побед и нам надо было выигрывать все матчи, но мы там две проиграли и две игры выиграли. Вернулись в Рязань и общались с ребятами между собой. Все говорили, что шансы есть и надо играть друг за друга до конца. Но не получилось немножко.

- На последних матчах у ХК «Рязань» было три пятерки. Команда играла на морально-волевых качествах?

- Нам не хватало глубины состава, потому что на последних матчах «Локомотив» забрал некоторых игроков. Плюс травмы, болезни у кого-то. И осталось очень мало игроков. Кто выходил на поле, как мог играл и из последних сил бился, чтобы победить. Все парни знали, что нам надо выигрывать. Без разницы – три звена, два звена выйдет на лед. Надо было биться. Не хотелось заканчивать сезон уже в марте. Все выходили с одной целью – попасть в плей-офф и зацепиться за те минимальные шансы, которые у нас были. 

- Что Вам сказали после последней игры в сезоне?

- После последней игры нам объявили, что в следующем году команда будет играть в Высшей лиге. Сказали, что бюджет остается тот же и уже набирают команду. Селекция идет. 

- Несмотря на то, что команда завершила сезон на 22-й строчке, для вас этот год сложился лучше прежних. В этом сезоне вы набрали столько очков (26 в 44-х играх), сколько не набирали никогда. Знали, что вас так прорвет?

- Я и так знал, что могу набирать столько очков, и еще больше могу. Просто различные факторы влияют на игру хоккеиста: доверие тренеров, игровое время и др. В других командах тренер где-то не доверял, да и мне не давали столько времени, сколько я играл в ХК «Рязань». Также выпускают в такие моменты, когда надо сравнять счет или вывести команду вперед. Благодаря этому появляется у игроков уверенность, ловишь свою игру, а там уже играешь и наслаждаешься игрой. 

- Вы воспитанник красноярской школы хоккея и много лет играли за «Сокол», но в этом сезоне перебрались в ХК «Рязань». Почему?

- Мне сказали перед началом сезона, что не нужен в «Соколе». Подвернулся вариант с ХК «Рязань», и я перебрался туда.  

- В одном из интервью вы говорили, что ваши функции в ХК «Рязань» изменились. В «Соколе» вы действовали больше в оборонительной манере…

- Да, в «Соколе» мне говорили больше обороняться, а в ХК «Рязань» немного развязали руки и сказали, что можно и забивать. Я в принципе и то, и другое умею. 

- То есть вам больше нравится играть «бей-беги»?

- Нет, мне не нравится играть «бей-беги» (улыбается). Мне больше по душе комбинационный хоккей, ну и «отдавай-забивай». 

- Могли представить когда-нибудь, что окажетесь в Рязани?

- Вообще не думал об этом. Не было даже мысли такой. Все получилось спонтанно. В Рязани мне очень нравится, здесь есть куда сходить, и где отдохнуть от хоккея. 

- У вас уже есть определенность относительно вашего хоккейного будущего?

- Нет, еще рано. Многие клубы играют. Я думаю, ближе к середине апреля будет что-то известно. До 30 апреля у меня контракт с ХК «Рязань», поэтому я пока тут. 

- Вы будете рассматривать вариант с ХК «Рязань» на следующий сезон? 

- Мне уже предложили, но надо все обдумать и посмотреть, какие еще варианты будут, и что будет лучше для меня. 

- Чем команда занимается после окончания сезона?

- Команду уже распустили, поэтому все ребята разъехались. Индивидуально можно готовиться, поддерживать форму. 

- Сезон закончился в феврале. Чем вы планируете заниматься еще почти полгода до старта следующего сезона?

- Уже поменьше, конечно. Я пока поддерживаю форму: катаюсь, в зал хожу. Всегда тренируюсь до конца апреля. Потом где-нибудь отдохну и за месяц до сборов (конец мая-июнь) нужно будет готовиться к началу сезона.

 

Пресс-служба ВХЛ