Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Выездные соперники: двое отрываются, двое догоняют

Выездные соперники: двое отрываются, двое догоняют

По традиции мы представляем соперников ХК «Рязань» в очередной поездке «ВХЛ – Кубка Шелкового пути». На этот раз «горожане» отправятся за Урал, где с с 12 по 18 октября встретятся с «Южным Уралом», «Горняком», «Зауральем» и «Челметом». Удачи, ХК «Рязань»!

 

12 октября. «Южный Урал» (Орск)

 

Первая команда в Орске появилась в 1958 году. В 1961 году «Труд» (на следующий год переименованный в «Южный Урал») дебютировал в Первенстве РСФСР, а в 1971 году во Второй лиге Первенства СССР. В сезоне-1986/87 стал «серебряным», а в сезонах 1983/84 и 1991/92 «бронзовым» призером зональных турниров. С 1992 года команда выступает в первенстве России. В сезоне 1998/99 объединенный клуб Орска и Новотроицка «Южный Урал – Носта» стал победителем Высшей лиги, а год спустя вышел в финал Кубка Федерации, где только в серии буллитов уступил в Москве «Крыльям Советов».

Первые четыре сезона ВХЛ «Южный Урал» уверенно выходил в плей-офф. Лучший результат был показан, в чемпионате-2013/14, когда после 7-го места на предварительном этапе, «Южный Урал» добрался до четвертьфинала. Однако, затем как отрезало: задачи ставились высокие, а финальный раунд проходил мимо. Наконец, в минувшем чемпионате «черную полосу» удалось преодолеть. Уверенный старт позволил команде удерживать позицию в середине таблице до финиша регулярного чемпионате – в итоге, 12-е место. Впрочем, в плей-офф орчане уступили уже в первом раунде – «Ермаку» 2-4.

В межсезонье «Южный Урал» по разным причинам лишился полутора десятков игроков, среди которых знакомые рязанским болельщикам голкипер Пиманкин («Буран») и защитник Н.Манухов (ЦСК ВВС). Но главной потерей стало, безусловно, завершение карьеры Романом Музычко, являющимся одним из лучших бомбардиров в истории «Южного Урала». Плюс ко всему клуб остался без партнера в КХЛ. Из тех, кто призван заменить ушедших выделим голкипера Синягина («Химик»), защитников Валентенко («Югра») и Жлобу («Горняк»), форвардов Ил.Иванова («Адмирал») и Черкасова («Торос»). Уже по ходу дистанции к команде присоединился так же знакомый рязанцам нападающий Васильев (в минувшем сезоне – «КРС – Хейлунцзян»).

С первого выезда «Южный Урал» привез 4 очка, выиграв у «Дизеля» 4:0 и ЦСК ВВС 3:2. Но затем последовали шесть поражений подряд (в том числе, орчане уступили все три домашние встречи). Прервалась неприятная серия довольно неожиданно – в Ханты-Мансийске 2:1. Но к этому времени орчане уже увязли в нижней части турнирной таблицы. В первых матчах второй домашней серии «ЮУ» уступил ХК «Тамбов» 2:5 и, наконец-то одержал первую победу на своем льду (в пятой игре со старта) над ХК «Саров» 3:1.

 

14 октября. «Горняк» (Учалы)

 

Хоккейный клуб «Горняк» был основан в 2012 году. В сезоне-2012/13 команда приняла участие в соревнованиях ЮХЛ, которые сходу выиграла, одержав сначала победу в своей зоне, а затем и в Суперфинале, в решающем матче одолев юниоров «Нефтехимика» 3:0

Сезоны-2013/14-2016/17 «Горняк» провел в Первенстве МХЛ-Б. Уже в год дебюта учалинцы пробились в плей-офф, где уступили во втором раунде. На следующий год был сделан шаг вперед – после победы в Конференции «Восток» был финал Кубка Регионов, где сильнее оказалась ХК «Россошь» 2-3. Наконец, очередные два сезона стали триумфальными для «горняков». Обыграв в финалах соответственно ХК «Россошь» 3:0 и «Дизелист» 3:2 башкирский коллектив дважды подряд привозил Кубок Регионов в Учалы!

Напрашивался шаг вперед. Но, вопреки предположениям, «Горняк» в прошлом сезоне заявился не в чемпионат МХЛ, а пошел еще дальше, став участником Высшей хоккейной лиги. Во многом это объясняется тем, что учалинцы заключили договор о сотрудничестве с клубом КХЛ «Автомобилист», получив из Екатеринбурга серьезный игровой десант, а возглавил «Горняк» известный специалист Венер Сафин, до того работавший в молодежном «Авто». Дебютант оказался не из робкого десятка. Какое-то время башкирская команда даже шла в зоне пле-офф, но на вторую половину дистанции силенок все же не хватило. В итоге, 23-е-место, сразу вслед за ХК «Рязань».

В межсезонье комплектование «Горняка» вновь во многом зависело от пожеланий «Автомобилиста». Из потерь отметим уход сразу нескольких защитников – Воропаева («Югра»), Жлобы («Южный Урал»), Кобелева («Химик»), Лысенко («Молот-Прикамье»). Из приобретений на слуху фамилии оборонца Юзеева («Спутник»), нападающего Третьякова («Дизель»), вернулись в команду форварды Соловьев («Ценг Тоу») и Пархоменко («Металлург» Нк). Попал в заявку «Горянка» на сезон и запасной голкипер прошлогоднего состава ХК «Рязань» Артур Гайдуллин.

В первых семи матчах «Горняк» взял половину очков – 4 на выезде и 3 дома, запомнившись двумя разгромными победами в Самаре 9:2 и на своем льду над «Ермаком» 7:2. Но затем последовали четыре поражения подряд, отбросившие учалинцев от зоны плей-офф. Домашнюю серию «горняки» начали очередным разгромом – ХК «Саров» 7:1 – и нелогичным поражением от тамбовчан 2:4 при 83 (!) бросках по воротам соперника, 60 из которых пришлись в створ.

 

16 октября. «Зауралье» (Курган)

 

В 1962-м году курганский «Химик» дебютировал в Первенстве РСФСР, а в конце 70-х уже «Зауралье» пробилось в Класс Б Первенства СССР. Однако, в 1982-ом году Класс Б был расформирован и Курган на долгие годы остался без большого хоккея. Возрождение пришлось лишь на середину 90-х. Под названием «Турбинка-Мостовик» курганцы пробились сначала во Вторую, затем в Первую лигу Первенства России. А в сезоне-2001/02 состоялся их дебют в Высшей лиге. На новом уровне команда, со временем вновь ставшая «Зауральем», особо не блистала. Лучшим результатом стало 3-е место в Дивизионе «Восток» и участие в финальном турнире в Первенстве-2002/03.

В дебютном сезоне ВХЛ было 7-е место на «Востоке» и поражение в первом же раунде плей-офф. Далее последовали 9-е место на «Востоке», 25-е место в лиге и, наконец, в чемпионате-20013/14 «Зауралье» задолго до финиша обосновалось на последней позиции. Выводы были сделаны соответствующие и правильные. Больше мимо плей-офф курганцы не пролетали. Более того, последние два сезона играли в полуфиналах. Так, в минувшем чемпионате после 5-й позиции в «регулярке» «Зауралье» прошло «Звезду» 4-0 и «Ермак» 4-2, но споткнулось о будущего чемпиона «Динамо» 0-4.

В межсезонье «Зауралье» лишилось нескольких лидеров. Вратарь Гафиуллин отправился в Новокузнецк, но там не задержался и оказался в «Ценг Тоу». Защитники Кротиков, Фаст и форвард Князев подались в «Рубин». Оборонец Шакуров оказался в «Торосе». Два нападающих уехали в КХЛ – Железков в «Амур», Складниченко в «Адмирал». Впрочем, и пополнение пришло неплохое: голкиперы Старостин («Металлург» Нк) и Ярославлев («Нефтяник»), защитники Володин («Ермак»), Коренков («Сахалин») и Маккаев («Торпедо»), форварды Крутиков («Нефтяник»), Шиафотдинов («Ценг Тоу») и Гарифуллин («КРС – Хейлунцзян»). Помогает игроками и клуб-партнер в КХЛ «Металлург» из Магнитогорска.

Первые пять матчей нынешнего сезона «Зауралье» провело на выезде, откуда привезло 6 очков. Затем по 4 очка дома в 3-х матчах (уступили «Металлургу» 1:3) и на чужих аренах в 4-х (отметим победу в Санкт-Петербурге над «Динамо» в овертайме 2:1). В сумме 14 очков позволяли курганцам на момент написания этих строк цепляться за зону плей-офф.

 

18 октября. «Челмет» (Челябинск)

 

«Челмет» – один из старейших клубов нашей страны. Он был создан при Челябинском металлургическом комбинате в 1948 году. В сезоне-1956/57 «Металлург» (такое название носила команда до 1989 года, затем "Метчел") дебютировал в чемпионате СССР по классу «Б». Через 13 лет челябинцы перешли во вторую лигу класса «А», а весной 1977 года «металлурги» завоевал путевку в первую лигу – заодно и звание чемпиона РСФСР – где и играли вплоть до распада Советского Союза (с перерывом 81-85, когда опускалисья во вторую), после чего оказались в компании команд обновленной Высшей лиги. В сезоне 1996/97 клуб дебютировал в элитном дивизионе российского хоккея, носившем тогда название Суперлига. Наивысшим достижением «Мечела» стало 8-е место в сезоне 2000/01, что для коллектива, комплектующегося преимущественно собственными воспитанниками и традиционно находившегося в тени земляка «Трактора» – выдающийся результат. Увы, счастье было недолгим. В 2003 году команда покинула элиту.

Из семи сезонов в ВХЛ, в трех случаях «Челмет» пробивался в плей-офф. Лучшим был чемпионат-2011/12, когда после 6-го места на «Востоке» команда пробилась в полуфинал Конференции, где уступила «Рубину» 2-3. Летом 2012-го года, оказавшись на грани развала, клуб «металлургов» вошел в структуру «Трактора» и поменял название на нынешнее, заняв среднее звено в цепочке КХЛ - ВХЛ - МХЛ. В минувшем сезоне «Челмет» не блистал, финишировав 20-м.

В межсезонье «челметовцы» обошлись без существенных потерь. Пополнение традиционно составили игроки молодежной команды клубной структуры «Белые медведи». Главный же, если его так можно назвать, «трансфер» челябинцы совершили в конце сентября: главный тренер Алексей Тертышный пошел на повышение, влившись в штаб «Трактора», ему на смену пришел известный в прошлом форвард Равиль Гусманов.

Стартовал «Челмет» весьма посредственно, в первых четырех матчах набрав лишь два очка. Но затем игра команды преобразилась – 7 побед в 9-ти матчах. С приходом Гусманова челябинцы и вовсе выдали выезд по маршруту Санкт-Петербург – Тюмень – Ханты-Мансийск на зависть всем – 7 очков из 8-ми (СКА-«Нева» 2:1 ОТ, «Динамо» 3:2 Б, «Рубин» 3:4 ОТ, «Югра» 5:2)! В какой-то момент «Челмет» оказался на непривычном для себя четвертом месте в таблице.