Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → В Казахстан и Подмосковье

В Казахстан и Подмосковье

По причудливому в географическом плане маршруту проследует ХК «Рязань» во время своего очередного выездного турне со 2-го по 8-е ноября. Начнут поездку «горожане» в далеком Казахстане матчами с «Сарыаркой» и «Торпедо», а завершит фактически «под носом» - играми в Воскресенске с «Химиком» и «Звездой» в Москве.

 

По сравнению с предыдущей домашней мини-серией, в которой ХК «Рязань» обыграл китайские «Ценг Тоу» (1:0) и «КРС-ОЭРДЖИ» (2:1), восстановились после травм и отправились в поездку голкипер Михаил Шпаков, защитник Артем Мальцев и форвард Артем Подшендялов. В то же время, продолжают лечение вратарь Сергей Белов и нападающий Кирилл Беляев. Отозван обратно командированный ранее в Рязань клубом-партнером в КХЛ ХК «Сочи» форвард Артем Томилин. Не сможет помочь «горожанам» в Казахстане и Подмосковье и признанным лучшим голкипером ВХЛ на минувшей неделе Петр Кочетков – он включен в окончательную заявку молодежной сборной России для участия в традиционной  CIBC Canada Russia Series – серии матчей в Канаде против команд юниорских лиг Северной Америки, она состоится с 6 по 16 ноября.

 

По традиции, расскажем о предстоящих соперниках.

 

2 ноября – «Сарыарка» (Караганда)

 

Команда «Металлург» (впоследствии «Строитель», «Автомобилист», «Казахмыс» и, наконец, «Сарыарка») создана в Караганде в начале 60-х. Сначала она выступала в чемпионате Казахстана, с 1966-го года в Первенстве СССР по Классу Б, с 1970-го года во Второй лиге Класса А, а с 1982 года – в Первой лиге.

С распадом СССР карагандинцы оказались в элитном дивизионе отечественного хоккея – на тот момент Межнациональной хоккейной лиге – но задержались там всего на три года. Впоследствии клуб то заявлялся в российские Первую и Высшую лиги, то предпочитал участие во внутренних соревнованиях Казахстана.

В ВХЛ «Сарыарка» дебютировала в 2012 году, с ходу произведя фурор – уже в первом сезоне команда установила до сих пор не побитый рекорд продолжительности победной серии (23 матча) и выиграла регулярный чемпионат, а в чемпионате-2013/14 завоевала «Братину». Впоследствии, несмотря на амбиции, в финал команда не пробивалась. Так, в минувшем сезоне, сменив по ходу дистанции на капитанском мостике Александра Соколова на Дмитрия Крамаренко, «орлы» заняли 4-е место на гладкой части дистанции, но в первом же раунде плей-офф уступили «Металлургу» 3-4.

Кадровая революция в межсезонье – отличительная черта «Сарыарки». На этот раз повальной кадровой текучки удалось избежать, хотя без весомых потерь не обошлось. В числе ушедших вратарь Костин («Торпедо» НН), защитник Юксеев (СКА), форварды С.Альшевский («Нефтяник»), Ердаков, Поляков (оба - «Металлург» Нк), Тамбиев («Торпедо»). Из приобретений отметим голкипера Перевозчикова («Молот-Прикамье»), защитника Ложкина («Нефяник»), нападающих Кицина («Адмирал»), Раисова («Динамо» С-П), Ряшенцева (ХК «Саров»), Тврдоня (Словакия). Возглавил команду известный по работе с клубами КХЛ финн Кари Хейкилля.

Старт у «Сарыарки» выдался из рук вон плохим – 6 поражений в 8 матчах. Хейкилля отправили в отставку. Бразды правления доверили Дмитрию Максимову – в прошлом чемпиону России и обладателю Суперкубка Европы, последнее время работавшему с ХК «Темиртау».  Он почистил состав, отправляя восвояси игроков, невзирая на имена – вратаря Перевозчикова, защитников Первышина, Антоновского, Наместникова, нападающих Комаристого и Раисова. Подписаны контракты с оборонцами Стуловым (ЦСК ВВС), Лыпканем («Сокол»), форвардами Жихаревым (СКА-«Нева»), Махановским («Адмирал»), Кумеляускасом (Литва). Карагандинцы начали набирать очки, но пока не так регулярно, как хотелось бы поклонникам – к визиту ХК «Рязань» «орлы» находятся на самой границе зоны плей-офф, имея столько же очков (20), сколько «горожане», но проведя на три матча больше нашей команды.

 

4 ноября – «Торпедо» (Усть-Каменогорск)

 

Исторический путь «Торпедо» из Усть-Каменогорска во многом схож с соотечественниками из «Сарыарки». Начав в 19957 году с республиканских соревнований, окрепнув, «автозаводцы» в середине 60-х годов вышли на всесоюзную арену, где пробились сначала в Первую, а затем и в Высшую лигу. С сезона-1993/94 «Торпедо» выступало в МХЛ, но три года спустя было исключено из элитного дивизиона, довольствуясь выступлениями в Первой и Высшей лигах Первенства России.

В чемпионатах ВХЛ команда Усть-Каменогорска неизменно выступает с момента создания эшелона – с сезона-2010/11. Амбиции у казахстанского клуба всегда были высоки, но в копилке значимых результатов – кот наплакал. «Торпедо», правда, регулярно пробивается в плей-офф, но в семи случаях из восьми (!) выбывало уже в первом раунде. Исключением стал чемпионат-2016/17, когда под руководством Алексея Ждахина «Устинка» добралась до финала, где уступила балашихинскому «Динамо». В минувшем сезоне «Торпедо» неудачно стартовало. Ждахина сменил Мисхат Фахрутдинов. Тот вывел команду на 7-е место, но в плей-офф сработало «проклятие первого раунда» - «Торос» оказался сильнее 1-4.

В межсезонье «Торпедо» серьезно перетрясло состав. Ушло несколько лидеров, среди которых голкипер Смирягин («Нефтяник»), защитники Далхейзен и Тунхузин («Рубин»), форварды И.А.Иванов («Ценг Тоу»), Игнашин («Югра»), Коротков («Рубин»), Лихотников («Барыс»). Нет в команде и Михаила Милехина, который умудрился четыре (!) раза приходить и уходить в/из ХК «Рязань». Подписаны вратари Денисов (ХК «Рязань»), Печурский («Ценг Тоу»), защитники Акишин («Дизель»), Ильин, Кропачев (оба – «Южный Урал»), Хисамутдинов («Торос»), нападающие Белухин («Шахтер» Сл), Дергунов («Ермак»), Лебедев, Шибаев (оба - «КРС – Хейлунцзян»), Полозов («Бейбарыс») Тамбиев («Сарыарка»), Яценко («Динамо» С-П).

Старт команды в текущем чемпионате удачным не назовешь. В конце сентября – октябре «Торпедо» и вовсе выдало отрезок из 9-ти поражений в 11 матчах. В околохоккейных кругах пошли активные разговоры об отставке Фахрутдинова. Но пока Мисхат Кашафутдинович продолжает возглавлять усть-каменогорцев. По ходу сезона «Торпедо» покинули защитник Беляков (ЦСКА/«Звезда») и нападающий Лебедев («Нефтяник»). Внесены в заявку защитник Чернюк, форварды Бекетаев (оба - «Алтай» У-К), Куваев («Адмирал»), вернулся опытный Жайлауов («Алтай-Торпедо»).

 

6 ноября – «Химик» (Воскресенск)

 

«Химик», команда из райцентра Московской области, добилась уникальных достижений. В 1989 году она стала серебряным призером чемпионата СССР, четырежды замыкала тройку призеров, в 1972 году пробилась в финал кубка страны. Десятки ее воспитанников надевали форму национальной сборной Советского Союза. И за океаном воскресенцы показали себя с лучшей стороны, становились обладателями Кубка Стэнли, в том числе и нынешний наставник команды Вячеслав Козлов.

Однако затем хоккей в Воскресенске сдал позиции. Осенью 2005 года клуб перебазировался в Мытищи. Вновь, как и 50 годами ранее, в Воскресенске была создана новая команда с привычным названием. Вот только вместо Суперлиги она стартовала классом ниже – в Высшей лиге. В сезоне-2007/08 «Химик» выиграл «золотые» медали соревнований и стал участником первого чемпионата КХЛ, правда, всего на год. А спустя сезон Воскресенск лишился и Высшей лиги, жёлто-синие выступали лишь в МХЛ.

В ВХЛ «Химик» дебютировал в 2015 году, когда под свое крыло его в качестве фарм-клуба взял столичный «Спартак». Составленная в основном из молодежи команда финишировала сначала на  24-м месте, на следующий год на 23-й позиции. И только в минувшем сезоне, укрепившись, «химики» наконец вышли в плей-офф с 15-го места в регулярном чемпионате, но в первом же раунде уступили СКА-«Неве» 0-4.

В межсезонье команда из Подмосковья рассталась с несколькими лидерами, в основном с теми, на кого больше не имел видов «Спартак». Перебрался было в ХК «Рязань», но так и не сумел закрепиться в составе наш старый знакомый Денис Коротеев. В тоже время «Химик» пополнили голкипер Хомченко, защитники Гришин (оба – «Торос»), Гаврилычев («Ермак»), Кобелев («Горняк»), Фомичев («Рубин»), Кириллов (ЦСК ВВС), форварды Дьяченко («Буран»), Коренев (СКА-«Нева»), Котляревский («Торос»), Моня («Мого» Латвия) и группа игроков МХК «Спартак». По ходу дистанции команда рассталась с Моней, вернув уходившего летом в «Сокол» нападающего Анкундинова.

Стартовал «Химик» ударно – с пяти побед подряд. Но затем сбои стали случаться регулярно, как на выезде, так и на родном льду. С последнего выезда (правда, жесткого – в Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск и Тюмень) воскресенцы вернулись всего с двумя очками и тремя поражениями с одинаковым счетом 0:1, а 1 ноября успели проиграть дома ХК «Тамбов» 1:2 по буллитам.

 

8 ноября – «Звезда» (Москва)

 

На протяжении полутора десятков лет столичный ЦСКА, имеющий одну из лучших спортивных школ в России, почему-то обходился без собственного фарма. Армейские воспитанники, не проходившие в основу, но переросшие «молодежку», вынуждены были слоняться по арендам или заканчивали с хоккеем. Договоры о сотрудничестве с клубами ВХЛ удовлетворения красно-синим не приносили. Наконец, летом 2015 года на свет появилась «Звезда».

В год дебюта команда выступила вполне прогнозируемо. «Звезда» звезд с неба, простите за каламбур, не хватала, но и не провалилась, прослыв крепким орешком и финишировав на 21-м месте. Но главное, команда оправдывала свое предназначение, доводя до ума и уровня КХЛ талантливую молодежь и давая практику игрокам основы. Набравшись опыта, «Звезда» заметно прибавила в результатах, два года подряд пробиваясь в плей-офф – с 14-го места в сезоне-2016/17 и с 11-го в минувшем чемпионате. Правда, оба раза первый раунд финального этапа оставался единственным – поражения от «Сарыарки» 1-4 и «Зауралья» 0-4 соответственно.

Летом «армейцы» сменили главного тренера – вместо Бориса Миронова бразды правления были доверены Владимиру Чебатуркину. Переходы как в межсезонье, так и по ходу дистанции у «Звезды» уже традиционно связаны с перемещениями игроков внутри клубной структуры «красно-синих». «На сторону» ушли только голкипер Третьяк («Динамо» Р) и защитник Огиенко («Торпедо» НН/ХК «Саров»). Приглашены форвард Жилов («Чайка»), защитники Краснов («Ижсталь») и в октябре Беляков («Торпедо» У-К).

Стартовала «Звезда» «на ура», в первых десяти матчах одержав 8 побед. Со второй декады октября дело с набором очков стало обстоять уже не так весело. Но стартового разгона пока хватает на то, чтобы вполне уютно себя чувствовать в самой середине зоны плей-офф. Не забудем, что перед визитом ХК «Рязань» у молодых армейцев будет три матча с командами из нижней части таблицы – ХК «Саров», ХК «Тамбов» и «Бураном».

 

Еще больше информации о ХК "Рязань" на официальных страничках клуба в соцсетях:

"ВКонтакте"

"Инстаграм"

"Твиттер"