Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Дмитрий ВОРОБЬЕВ: «Мы бьёмся в каждом матче и за каждое очко»

Дмитрий ВОРОБЬЕВ: «Мы бьёмся в каждом матче и за каждое очко»

Мы предлагаем болельщикам поближе познакомиться с форвардом ХК «Рязань» Дмитрием Воробьевым. Лучший ассистент «горожан» рассказал о первых шагах в хоккее, завоевании Кубка Харламова, переходе в Рязань и многом другом.

 

«В «Крыльях» подготовили нас прилично»

 

- Дмитрий, стартуем традиционно – как в твоей жизни появился хоккей?

- Начать, наверное, надо с того, что в три с половиной года на Новый год родители подарили мне коньки. Уже 1-го января их опробовали, поставили меня на лед. Мама и папа любят спорт, сами по молодости занимались, поэтому и меня хотели отдать в секцию. Выбор пал на хоккей и спортшколу «Крыльев Советов», которая наряду со школами «Спартака», «Динамо», ЦСКА считается одной из лучших в Москве – много известных воспитанников, сильные тренеры. Мне нравилось, дело пошло. Работали, трудились, что и дало определенный результат.

- Все воспитанники ставят целью попасть в главную команду клуба. Но к моменту твоего окончания спортшколы «Крылья Советов» развалились. Не возникало мысли – мол, все напрасно было…

- Нет. У нас была очень хорошая команда игроков 1995-го года рождения. Перед выпуском мы как раз Юниорскую лигу выиграли. Было понимание, что не «пальцем деланы», воспитали и подготовили нас прилично. К слову, за ту команду еще Артем Прохоров играл, с которым сейчас вместе цвета ХК «Рязань» защищаем. Да, «Крылья Советов» отказались сначала от основной команды, затем и от МХЛ. Но мне хотелось дальше продвигаться, прогрессировать. И, так получилось, что на Драфте КХЛ 2012 года меня выбрал «Спартак».

- С МХК «Спартак» в сезоне-2013/14 ты добился, предположу, пока главного успеха в карьере – выиграл Кубок Харламова. Удивительно, но произошло это в год, когда красно-белый клуб испытывал огромные финансовые проблемы, в результате которых «Спартак» впоследствии пропустил сезон в КХЛ.

- Тогда у нас сложилась отличная команда, со многими ребятами – Шестеркиным, Павлюковым, Николенко, Юдовым – я еще за «Крылья» играл. Отличный тренерский штаб – Олег Браташ, Владимир Тюриков, Вадим Епанчинцев. Провели хорошие сборы, здорово прошли по дистанции, в финале в упорной борьбе оказались сильнее «Красной армии» (за армейцев, что примечательно, играл уже упомянутый Прохоров). Выигрывать всегда приятно. О том сезоне, в целом о 2014 годе, самые лучшие воспоминания. Несмотря на то, что, как отмечено, по ходу дистанции прекратил существование главный спонсор ХК «Спартак» «Инвестбанк» - сидели без денег, без зарплаты. Но о деньгах мы тогда и не думали – играли за мечту, за себя, за команду. В августе выиграли еще и Кубок мира среди молодежных клубных команд, хотя в межсезонье, когда стало ясно, что «Спартак» не сыграет в КХЛ, полтора десятка человек из «молодежки» забрали в структуру СКА из Санкт-Петербурга…

 

 

- В сезоне-2015/16 в твоем активе значатся четыре матча за возрожденные «Спартак» в КХЛ. Это можно назвать шансом закрепиться в основе?

- Конечно, поиграть в КХЛ, понять к чему стремиться, получить опыт, было моей мечтой. Играть в сильнейшей лиге страны, безусловно, очень интересно. Но, в целом, тот сезон получился не очень удачным. Может быть потому, что меня постоянно дергали туда-сюда – то в фарм-клуб в ВХЛ «Химик», то в МХЛ, то привлекали к основной команде в КХЛ. Плюс, все три коллектива выступили неудачно – «Спартак» и «Химик» в плей-офф не попали, МХК «Спартак» выбыл из борьбы уже в первом раунде…

- Когда понял, что в «Спартаке» на тебя больше не рассчитывают? По ходу второго сезона в «Химике»?

- Начинали тот чемпионат воскресенцы под руководством Александра Ярушкина. У меня все шло удачно, набирал очки. Но потом Ярушкина перевели в главную команду, я оставался в «Химике», продолжал делать свое дело. Но при новом наставнике не заладилось, было какое-то недопонимание. К концу сезона вызрело решение о необходимости поиска новой команды.

 

«Стараемся играть интересно, креативно»

 

- Вот мы и подошли к твоему появлению в ХК «Рязань». Почему выбрал «горожан»?

- Лукавить не буду – мы с агентом просто искали команду. Хотелось играть, набираться опыта, идти вперед. Каких-то предпочтений, особых пожеланий не было – куда бы забросила хоккейная судьба, там и продолжил карьеру. Получилось так, что созвонились с Игорем Жилинским, который тогда возглавлял ХК «Рязань», я приехал, хорошо проявил себя в контрольном матче, подписал контракт.

 

 

- Как оценишь минувший сезон?

- Сезон, так или иначе, был для меня интересным. Все же до этого я в одной среде крутился – «Спартак», МХК «Спартак», «Химик» были командами одной структуры. А в Рязани – новая команда, в ней удалось закрепиться, получить достаточное количество игрового времени, набирать очки, получил ценный опыт. Но хорошим сезон все равно сложно назвать по объективным причинам – ХК «Рязань» не попал в плей-офф.

- Судя по тому, что в межсезонье ты продлил контракт, не большой любитель часто менять команды?

- Да, так получилось, что до Рязани у меня были фактически только «Крылья Советов» и «Спартак». Конечно, хотелось бы вновь попробовать себя в КХЛ, но в это межсезонье попасть туда не получилось. Поэтому, когда из ХК «Рязань» позвонили с предложением продлить контракт, ответил согласием. Рад, что и в этом сезоне могу играть здесь, прогрессировать, улучшать статистику, как могу помогать команде. Важным моментом является и сотрудничество ХК «Рязань» с ХК «Сочи». Сочинцы активно используют ротацию своих игроков в составе – присылают ребят, тех кто проявляет себя «поднимают» обратно. Может быть, в клубе КХЛ обратят внимание и на других хоккеистов в нашей команде? Я, во всяком случае, надеюсь на это.

- У команды сложный календарь матчей – очень много играем на выезде, из-за чего и не удается твердо находится в зоне плей-офф (беседа состоялась до минувшей домашней серии – прим.авт.). Или греет душу, что на второй половине дистанции в родных стенах наверстаем?

- Мы настраиваемся на победу, бьемся в каждом матче и за каждое очко, независимо от того, где играем – дома или на выезде. Сейчас все команды в лиге подравнялись. Для ХК «Рязань» важно играть в свою игру. У нас достойная команда, которая против любого соперника способна показывать результат. Конечно, домашние матчи перед своими болельщиками стоят особняком. Поклонникам хоккея хочется сказать отдельные слова благодарности за поддержку. В Рязани очень здорово болеют, на трибунах собираются и дети, и бабушки-дедушки – всё это очень позитивно. Мы стараемся радовать своих почитателей. Конечно, получается это сделать не всегда. Но я уверен – терпение и труд всё перетрут! Разумеется, на чужих площадках играть тяжелее, особенно после долгого времени в пути. Отсюда и возникают перепады. Отмечу, что ни одной встрече мы не уступили вчистую. Разве что в Новокузнецке итоговый счет может ввести в заблуждение. А так – если и проигрывали, то либо в одну шайбу, либо получая в пустые ворота, боролись до последнего.

- У вас сложилось хорошее звено с Иваном Ивановым и Артемом Прохоровым. По количеству заброшенных шайб ваша тройка – лидер команды.

- С Ваней Ивановым мы играли в одной тройке в начале прошлого чемпионата. Затем, когда пришел Мисхат Фахрутдинов, он видел меня в другом звене, с более опытными ребятами. Артема Прохорова, как мы уже говорили, я знаю давно. Пришел в ХК «Рязань» Артем только по ходу того чемпионата, нас поставили вместе, но без Иванова. И только в межсезонье мы стали действовать вместе. Пока у нас действительно неплохо получается вместе. Главное, не останавливаться, двигаться дальше.

- В вашей тройке заметно распределение ролей: Иванов – снайпер (на данный момент 10 шайб, 2 передачи), ты больше нацелен на пас (4 шайбы, 10 передач). Ты из тех, кому больше удовлетворения доставляет красивый пас, нежели точный бросок?

- Не в этом дело. Все от ситуации зависит: когда я открыт – мне ребята дают передачу, когда момента для броска нет – я ищу пасом партнеров. На принятие решения порою отводятся доли секунды. Конечно, мы отрабатываем определенные комбинации, для этого и тренируемся. Но, как в вашей профессии важны фантазия, воображение, чтобы написать красиво, так и мы стараемся в том или ином эпизоде сыграть интересно, креативно.

 

 

«Терпение и труд всё перетрут»

 

- Дима, какие у тебя увлечения в жизни помимо хоккея?

- Интересы у меня разносторонние, конечно же, я не думаю целый день только о хоккее. Но что-то конкретное выделить очень сложно. Читать, например, люблю. Но, опять же, какой-то один жанр выделить сложно. Что цепляет в тот или иной момент, то и читаю.

- Какое отношение к соцсетям? Видел твою страничку «ВКонтакте» - последнее обновление датировано 2015 годом.

- Соцсети посещаю постольку поскольку… Новости могу посмотреть. Но, вообще,  редко захожу. Пока есть чем заняться в «реальной» жизни.

- Как тебе Рязань?

- Так получилось, что до ХК «Рязань» моя карьера была связана с Москвой и Подмосковьем. Понятно, что Рязань гораздо больше Воскресенска, но я об этом не особо и задумывался, так как в первую очередь приехал сюда работать. А так, кто ищет – тот найдет в любом городе, где погулять и где провести досуг. Но отмечу, что в Рязани много театров, музеев. Есть где с интересом провести время, правда, не всегда есть возможность. Но когда появляется время, стараемся с женой выбираться из дома.

- Не трудно понять, что ты принадлежишь к когорте «женатиков» в команде?

- Да. С будущей супругой Дарьей познакомился в Ступино, где я играл за «Капитан» в свой самый первый сезон в МХЛ (2012/13 – прим.авт.). Так получилось, что она стала для меня той счастливой звездой, что ведет по карьере – после знакомства с Дарьей я выиграл Кубок Харламова, Кубок мира среди молодежных команд, закрепился в ВХЛ. В прошлом году, когда мы только поженились, супруга еще работала в Москве и приезжала в Рязань только на выходные. Сейчас у нее уже стало получаться задерживаться подольше, скоро, надеюсь, она окончательно переберется ко мне.

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ

 

Еще больше информации о ХК "Рязань" на официальных страничках клуба в соцсетях:

"ВКонтакте"

"Инстаграм"

"Твиттер"