Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Путешествие по городам Поволжья

Путешествие по городам Поволжья

С 23 по 29 ноября пройдет заключительное на первой половине турнирной дистанции выездное турне ХК «Рязань». В Казани «горожане» сыграют с «Барсом», в Пензе с «Дизелем», в Тольятти с «Ладой» и в Самаре с ЦСК ВВС. По традиции, накануне матчей мы рассказываем о будущих соперниках рязанской команды.

 

23 ноября – «Барс» (Казань)

 

Летом 2014 года руководство казанского «Ак Барса», сотрудничавшего в ВХЛ до той поры с альметьевским «Нефтяником», решило заиметь в «Вышке» полноценный фарм-клуб. Для этого велосипед изобретать не пришлось – просто перевели молодежный «Барс» из чемпионата МХЛ в более статусный дивизион.

Опытными игроками состав решили не разбавляясь – исключения составляют лишь командированные для поиска утерянных кондиций игроки «Ак Барса». Возможно, помощи эдаких батек-наставников и не хватает пока «барсикам», чтобы пробиться в плей-офф. Хотя, надо отметить, что результаты молодых казанцев улучшаются из сезона в сезон. Если свой первый чемпионат «Барс» прогнозируемо завершил на последнем месте, то затем были 23-я позиция (из 26-ти команд), 22-я (из 26-ти). Наконец, в прошлом сезоне показан лучший результат за время выступления в ВХЛ. Подопечные Айрата Кадейкина завершили регулярный чемпионат 18-ми (из 27-ми) – подняться выше не позволил скомканный финиш: казанцы потерпели три домашних поражения, в том числе от главного конкурента «Молота-Прикамье».

В межсезонье в ХК «Сочи» перешли защитник Мусин и форвард Архипов. В другие команды ВХЛ «Барс» отпустил вратаря Сидорова, оборонцев Виноградова (оба - «Торпедо» У-К), Савельева («Сокол»), нападающих Э.Васильева (ХК «Рязань»), Осипова («Нефтяник»). Главное пополнение пришло из команды МХЛ клубной структуры «Ирбис». Со стороны подписаны форварды Безносов («Зауралье»), Зиновьев («Кузнецкие медведи»), Лазарев («Торпедо» НН), Ибрагимов и Емец (оба – «Нефтяник»).

Старт в текущем чемпионате у «Барса» получился с приставкой «супер» - 8 побед в 9 матчах! Но развить успех не получилось и в дальнейшем редкие успехи стали перемежать серии из двух, а то и пяти поражений подряд. Тем не менее, пока казанцы цепляются за «зону плей-офф», отчасти и благодаря тому, что уже успели поиграть в ВХЛ посланцы «Ак Барса» Р.Манухов, Лямкин, Попов, Михеев, Свитов, Обухов. Не исключено, что кто-то из них или других игроков ростера КХЛ выйдет и в матче против ХК «Рязань».

 

25 ноября – «Дизель» (Пенза)

 

Команда Пензы (в разные годы носившая название «Спартак», «Буревестник», «Дизелист») на республиканской арене впервые появилась в сезоне-1948/49, а через несколько лет дебютировала в Первенстве СССР. Наши гости – неоднократные победители и призеры соревнований разного уровня. Лучшим результатом союзных времен стало 2-е место в Первой лиге сезона-75/76. В российский период «Дизелист» три сезона провел в элитном дивизионе (1993/94, 1996/97, 1997/98), но без каких-либо успехов.

Первые четыре сезона ВХЛ «Дизель» неизменно выходил в плей-офф, в сезоне-2011/12 команда финишировала 2-й на «Западе», а затем добралась до полуфинала плей-офф, уступив там «Рубину». Но затем как отрезало. Менялись тренеры - Андрей Никишов, Сергей Лопушанский, Андрей Сидоренко (ранее не без успеха уже работавший в Пензе) -  «бело-синие» три года подряд завершали чемпионат уже в феврале. Так, в минувшем сезоне после неудачного старта «Дизель» так и не смог набрать обороты и финишировал на 19-м месте.

«Дизель» заметно обновил состав. Среди тех, кто покинул Пензу – перебравшийся в Рязань защитник В.Васильев. Возглавил команду местный специалист Алексей Ваулин, весной приведший молодежный «Дизелист» к победе в НМХЛ. Наставник привлек большую группу игроков из «молодежки». Так же отметим подписание контрактом с голкипером Фокиным («Югра»), защитниками Артамоновым («Рубин»), Корабейниковым («Иртыш»), Лесниковым (ХК «Рязань»), Томкиным («Кулагер»), форвардами Зюзякиным (ХК «Саров»), Кокшаровым («Металлург» Нк).

Впрочем, воз и ныне там. На данный момент «Дизель» лишь номинальный кандидат на место в плей-офф. Команда в первых шести матчах потерпела пять поражений. Вразвалочку движется по дистанции и дальше: больше двух побед подряд одержать не получается, а вот три-четыре поражения кряду – это пожалуйста. По ходу дистанции пензяки укрепили оборону за счет приглашения Бельского («Кристалл») и Забавина («Ермак»).

 

27 ноября – «Лада» (Тольятти)

 

Команда «Торпедо» было создана при Волжском автозаводе в 1976 году. Уже к середине 80-х годов тольяттинцы стали завсегдатаями Первой лиги чемпионата СССР. Свидание с Высшей лигой – к тому времени уже «Лады» – состоялось в последнем сезоне союзного чемпионата-1991/92, когда было занято 9-е место. В следующие 15 лет команда дважды (1994, 1996) стала чемпионом МХЛ и России, дважды (1993, 1995) серебряным призером чемпионата МХЛ, четырежды (1993, 1995, 1997, 2005) серебряным призером чемпионата России, дважды (2003, 2004) бронзовым призером чемпионата России, обладателем (1994) Кубка МХЛ, обладателем (1997) Кубка Европы, обладателем (2006) Континентального кубка. К завоеванию многих из этих наград приложил руку ныне главный тренер ХК «Рязань», а тогда форвард «Лады» Павел Десятков.

Во второй половине 00-х годов «Лада» столкнулась с финансовыми трудностями, а перед стартом сезона-2010/11 клуб не допустили до чемпионата КХЛ. Тольяттинцы заявились в созданную ВХЛ. Первый же сезон на новом уровне «Лада»… с треском провалила, замкнув турнирную таблицу. Но затем дважды выходили в плей-офф. В 2014 году «Ладу» вернули в КХЛ, но лишь для того, чтобы спустя четыре года как одного из худших клубов элиты по Рейтингу эффективности (результаты, конечно, удручали, самое высокая позиция – 24-я) вновь указать на дверь.

Очередное перемещение в иерархической лестнице вновь привело к практически тотальному обновлению состава. С прошлогоднего состава остались лишь защитник Костромитин, форварды Мастрюков и Журавлев. Среди тех, кто подписал контракты с «Ладой» голкипер Скрынник («КРС-Хейлунцзян»), защитники Возовик, Постников, Платонов (все – «Торос»), Дубинин (ХК «Рязань»), Свиязов («Химик»), нападающие Андрющенко, Железнов, Озолиньш (все – «Сокол»), Тимирев, Майоров (оба - «Югра»), Чистов («Динамо» Р), Панков («Витязь») и другие. В добавок, тольяттинцы заключили договор о партнерстве с «Локомотивом», присылающим в Автоград своих игроков (в частности, знакомых рязанцам Ковалева, Калинина, Слепца, Бондырева, Фатеева). Привлекают тренеры – а команду возглавил известный в прошлом ее форвард Анатолий Емелин (последняя команда – «Югра») – и свою молодежь из «Ладьи».

По турнирной дистанции «Лада» движется уверенно. У команды всего пять поражений (дома от «Челмета» 0:1, в Перми 1:3, Альметьевске 2:4, Тюмени 2:3 и Санкт-Петербурге от СКА-«Невы» 2:3 ОТ) и заслуженное место в лидерах.

 

29 ноября – ЦСК ВВС (Самара)

 

Выступать в республиканских и всесоюзных чемпионатах команда Куйбышева (Самары) под названиями «Труд», затем «Маяк» стала с 1957 года. В основном хоккеисты с берегов Волги находились в подвале турнирной таблицы. 1 сентября 1992 года появилась команда с двойным названием ЦСК ВВС-«Маяк» (на следующий год второе имя отпало), где воедино слилось армейское и профсоюзное общество. Первый же два чемпионата принесли хоккеистам из Самары звания победителей открытого первенства России.

В сезоне-1994/95 Межнациональную хоккейную лигу увеличилась на четыре клуба, в числе которых оказался и ЦСК ВВС. Наивысшего успеха в элите «военные летчики» в чемпионате-1997/98: 5-е место в Восточной зоне, в 1/8 финала плей-офф волжане уступили магнитогорскому «Металлургу» (1:4, 3:5). Последний раз в когорте сильнейших самарская команда играла в сезоне-1999/00. С сентября 2000 года ЦСК ВВС выступал в Высшей лиге, но лавров не снискал. В РХЛ, куда команда опустилась с созданием ВХЛ, лучший результат был показан в сезоне-2014/15 годов, когда ЦСК ВВС дошел до финала, проиграв ХК «Ростов» 0-3.

В 10-е годы в Самара ходили упорные разговоры о переходе в ВХЛ. Летом 2017-го ЦСК ВВС перешел от слов к делу. Однако, как выяснилось, к такому шагу в городе оказались попросту не готовы. Комплектация состава оставляла желать лучшего, с первых туров команда обосновалась на последнем месте в турнирной таблице, на котором и финишировала с более чем двукратным отрывом от занявшего предпоследнюю позицию «Спутника» - 16 очков против 35.

В межсезонье ЦСК ВВС возглавил воспитанник куйбышевского хоккея Александр Соколов, последним местом работы была «Сарыарка». Команда заметно обновила состав. К потерям можно отнести переходы защитника Кириллова («Химик») и форварда Тератунина («Адмирал»). Из приобретений отметим голкипера Скатова («Мордовия»), защитников Н.Манухова («Южный Урал»), Рыжих («Иртыш»), Пангелова-Юлдашева, нападающих Угольникова (оба – «Спутник»), Мниховича («Ижсталь»), Разумняка («Нефтяник»), Стулова, А.Степаненко («Молот-Прикамье»). Удачей стало подписание договора о партнерстве с клубом КХЛ «Нефтехимик».

Стартовали самарцы с трех поражений. Впрочем, затем команда стала регулярно набирать очки. В начале ноября ЦСК ВВС ударно провел домашнюю серию, обыграв «Ермак», «Сокол» и «Металлург» с общим счетом 10:3 и заставил говорить о себе как о реальном кандидате на место в плей-офф. Но «нулевой» выезд в Санкт-Петербург, Тюмень и Ханты-Мансийск больно ударил по этим перспективам.

 

Еще больше информации о ХК "Рязань" на официальных страничках клуба в соцсетях:

"ВКонтакте"

"Инстаграм"

"Твиттер"