Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Валерий ВАСИЛЬЕВ: «В ВХЛ ХК «Рязань» не уступает никому»

Валерий ВАСИЛЬЕВ: «В ВХЛ ХК «Рязань» не уступает никому»

С самым результативным защитником ХК «Рязань» Валерием Васильевым за время его выступлений в составе «горожан» мы беседовали уже не первый раз. Старались не повторяться, и в этот раз получились мини-монологи Валерия на заданные темы. Думаем, они будут интересны болельщикам «бело-синих».

 

 

Новый год – семейный праздник

 

В детстве моим любимым праздником, наверное, как и у большинства ребятишек был День рождения. Но со временем стал его недолюбливать. Каждый День рождения – это плюс один год. Говорят, обычно такие мысли годам к пятидесяти возникают. Видимо, заранее готовлюсь к серьезным цифрам. Время летит…

Так что сейчас любимый праздник – Новый год. В этот раз 31-го декабря вновь собрались всей семьей. Посидели, пообщались, вспомнили, что было в 2018-ом, загадали желания под бой курантов. У нас традиции не меняются. Чтобы как-то оригинально отмечал Новый год и не вспомню даже. С друзьями собраться, куда-то сходить или поехать можно и в другое время, а Новый год – семейный праздник. К тому же я в Рязани, семья в Тольятти – видимся редко.

Вот у спортсменов часто спрашивают про хобби. А сейчас у меня на него и времени даже и нет. Всё свободное время занимает дочка София. Раньше любил играть в «PlayStation», теперь некогда. Но, уверен, скоро будем с дочкой вместе «резаться» - кто кого. Пока наше любимое с дочкой занятие – строить замки из конструктора. Как только приезжаю домой, София сразу предлагает заняться строительством. Так же нравится смотреть на «YouTube» что-то интересное, познавательное. Люблю фильмы, стараюсь не пропускать хиты.

К сожалению, так получается, что когда играю в ХК «Рязань», супруга Александра и дочка находятся далеко. Три года назад  София еще совсем маленькая была, поэтому сразу не получилось их перевезти. Следующие два сезона, когда я играл в Санкт-Петербурге за «Динамо» и в Пензе, семья жила уже со мной. Сейчас же затеяли ремонт в квартире, поэтому присутствие супруги на месте обязательно – если она не проконтролирует, то никто этого не сделает. Конечно, по разным «мужским» вопросам ее консультирует папа. В остальном всё отдано на откуп Александры – у нее отличный вкус, которому я доверяю.

Раньше я не очень любил рассказывать публично историю нашего знакомства, потому как в свое время к знакомствам в социальных сетях относились с недоверием. Но мы начали общение именно в интернете – заинтересовали друг друга, договорились о встрече. Сейчас же знакомиться в соцсетях стало делом обыденным, наверное, больше половины пар так впервые и узнали друг о друге. Так что мы, можно сказать, опередили время.

 

 

С хоккеем стерпелось, слюбилось

 

В хоккей меня определил папа. Я же из Тольятти, где в 90-е вовсю гремела «Лада». Наверное, каждый местный мужчина, мало-мальски интересовавшийся хоккеем в то время, хотел, чтобы сын занимался этим видом спорта. Вот и у меня так получилось. Отец показал какой-то матч по телевизору: «Нравится?» - «Нравится», «Пойдем в секцию записываться?» - «Пойдем». Хотя, не все у меня гладко было, хоккей довольно сложное ремесло, начиная с простейших вещей – кататься надо научиться, клюшку держать и так далее. Пару раз порывался это дело бросить, думал – не моё, у других получалось лучше. Но – постепенно стерпелось, слюбилось…

И пошло – поехало. Спортшколы «Лады», столичного «Динамо», стал привлекаться в сборные России по своему возрасту. В 2008 году стал «серебряным» призером чемпионата мира среди юниоров – в финале наша команда, к сожалению, уступила сборной Канады. А вот на чемпионат мира среди молодежи попасть, к сожалению, не получилось. Хотя на сборах был тройной настрой, дополнительные силы откуда-то взялись. Но в заявку не включили. Мне сказали, что возникли какие-то проблемы с «медициной», но в эту версию не верю. Считаю, что неплохо проявил себя, но тренеры решили по-другому. Да и конкуренция среди защитников по моему 1990-му году рождения было очень высокая. До сих пор это – как заноза в сердце.

Из других видов спорта всегда нравился баскетбол. Сам неплохо играю, люблю телевизионные трансляции посмотреть, особенно НБА. А вот к футболу, наоборот, душа не лежит – не смотрю и не играю, разве что на сборах по необходимости. К сожалению, есть примеры, когда знакомые хоккеисты бегали «для себя», а в итоге получали травмы, из-за которых пропускали целые сезоны.

 

Мечты и реальность

 

Конечно, у меня были определенные мечты в карьерном плане. И далеко не все эти ожидания сбылись. Думаю, все мальчишки в детстве грезят НХЛ. Я не исключение. Определенный шанс был. Лет в 17-ть предлагали уехать за океан, для начала в АХЛ. Но как раз в это время «Ладу» возглавил Пётр Ильич Воробьев, которого я считаю без преувеличения великим тренером, он любил и умел работать с молодежью. Мне Петр Ильич обещал возможность проявить себя в КХЛ, говорил: «Будешь играть здесь, окрепнешь, тогда сам и решишь, где продолжить карьеру».

Воробьев доверял, давал играть, а я старался доказывать, что способен выступать на уровне КХЛ. Но в 2010 году «Ладу» сотряс финансовый кризис, клуб был вынужден спуститься в ВХЛ. Мне предложили остаться. И тут я совершил большую стратегическую ошибку. Вместо того, чтобы пытаться пробиться в другие команды КХЛ через просмотр, предпочел подписать гарантированный контракт с «Ладой». Думал, что всё еще впереди, а в итоге так и застрял в ВХЛ.

Тем не менее, еще надеюсь вернуться в КХЛ, есть желание показать на что способен. С годами пришел опыт, чувствую, что могу выступать на этом уровне. Если не ставить перед собой высоких целей, то не вижу смысла вообще выходить на площадку. Даже если ты добился какого-то результата, но затем пришлось сделать наш назад, необходимо стараться вернуть утраченные позиции. Главное – не опускать руки.

А вот мечта поиграть за сборную России, можно сказать, осуществилась. Помимо «серебра» по юниорам, я выигрывал Универсиаду. Это яркая страница в биографии. Конечно, не чемпионат мира, но и на студенческие игры еще попасть надо! Вспоминаю то прекрасное время с огромным удовольствием и трепетом.

Удовлетворен ли я своей карьерой? Если брать сегодняшний день, то ответ будет положительным. Я рад, что выступаю за ХК «Рязань», доволен командой, коллективом. Но если брать в целом, то, конечно, могло быть все гораздо лучше. Хочется что-то выиграть на клубном уровне. Пусть даже в ВХЛ.

 

 

В Рязани как дома

 

Предложение вернуться в ХК «Рязань» в межсезонье принял с удовольствием. С теплотой вспоминал полтора сезона, проведенных здесь, может быть, громко прозвучит, но чувствую себя в Рязани своим, возвращался, как к себе домой. Мне здесь комфортно. Я всё знал, что где находится, не нужно было ни к чему привыкать, приспосабливаться, не потребовалось времени для адаптации. Не пришлось вливаться в коллектив: был знаком со многими ребятами в команде, а с некоторыми поиграл и за ХК «Рязань» в 2015-16 годах – Владимиром Карповым, Андреем Рукиным, Сергеем Беловым. Наконец, немаловажен тренерский фактор. Я еще по Тольятти хорошо знал Павла Николаевича Десяткова, работал с ним, был знаком с его требованиями на предсезонной подготовке, по ходу дистанции. Наконец, мне близки его амбиции и цели.

 

Большие ожидания

 

Перед сезоном были определенные опасения. А вдруг провалимся? Бывает, не сложилась «химия» внутри команды – и пиши пропало. У меня так уже бывало. В «Дизеле», например, в минувшем сезоне: состав по именам подобрался приличный, но единого коллектива так и не получилось, в итоге даже не вышли в плей-офф. Но сейчас ожидания от выступления ХК «Рязань» у меня большие.  

Сейчас наша команда входит в зону в плей-офф. Во-первых, не надо себя этим успокаивать, вся борьба еще впереди. Во-вторых, необходимо не просто выходить в плей-офф, а подниматься как можно выше в турнирной таблице. До финиша сезона осталось провести 18 матчей, из которых 12 мы сыграем дома, где перед своими болельщиками чувствуем себя гораздо лучше (беседа состоялась до завершившейся домашней серии ХК «Рязань», в которой «горожане» взяли 7 очков из 8-ми – прим.М.С.). Уверен, ХК «Рязань» может забраться весьма высоко в турнирной таблице по итогам регулярного чемпионата. А дальше – будем решать задачи по мере их поступления.

В ВХЛ наша команда никому не уступает, играет на равных со всеми, что уже неоднократно доказывала. При этом, согласен, что много очков теряет с командами из нижней части турнирной таблицы. С лидерами сразу понятно, что будет хороший хоккей. А вот с аутсайдерами случается недонастрой, тут вопрос в психологии. Но ХК «Рязань» - команда амбициозная. Все настроены на максимальный результат. И в личном плане – пробиться в КХЛ, улучшить личный контракт. И в командном отношении – пройти по сетке плей-офф как можно дальше.

 

Записал Михаил СОЛДАТОВ

 

 

Еще больше информации о ХК "Рязань" на официальных страничках клуба в соцсетях:

"ВКонтакте"

"Инстаграм"

"Твиттер"