Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Александр СЫРЦОВ: «Над предложением ХК «Рязань» долго не раздумывал»

Александр СЫРЦОВ: «Над предложением ХК «Рязань» долго не раздумывал»

Александр Сырцов дал свое первое интервью в должности главного тренера ХК «Рязань» пресс-службе «горожан». Александр Геннадьевич вспомнил об играх за рязанский «Вятич», рассказал о своей карьере, работе под руководством Вячеслава Козлова, а так же поведал – какой стиль игры хотел бы привить своей новой команде.

 

«Вятич» - моя первая профессиональная команда»

 

- Александр Геннадьевич, Рязань и рязанский хоккей для вас не чужие, так ведь?

- Совершенно верно. Более того, рязанская команда, которая тогда называлась «Вятич», стал моей первой профессиональной командой. Я – воспитанник воскресенского «Химика», у которого были тесные отношения с Рязанью. Фактически рязанские команды – «Станкостроитель», затем «Вятич» - были своеобразными фарм-клубами воскресенцев. Вот меня и отправили в 1991 году набираться опыта. Заканчивал здесь сезон-1990/91, начинал сезон-1991/92. Затем отозвали обратно в «Химик». Уже ХК «Рязань» в сезоне-2007/08 некоторое время тренировал мой отец Геннадий Николаевич Сырцов.

- Нужно упомянуть и сезон-1980/81, когда со «Станкостроителем» работал ваш дядя – Александр Николаевич Сырцов.

- Да? Действительно? Вот этого я уже не помню. Спасибо за информацию.

 

«Изменения в составе, разумеется, будут»

 

- Насколько неожиданным для вас стало приглашение ХК «Рязань»?

- В какой-то степени – да, неожиданным. Хотя с директором клуба Виталием Юрьевичем Злобиным я знаком давно. В частности, его сын Павел играл в воскресенской спортшколе по 97-му году. Признаться, долго над его предложением не раздумывал. Такой шанс попробовать себя в качестве главного тренера на высоком уровне выпадает не всегда.

- В хоккейных кругах в будущем вас прочили в преемники Вячеслава Козлова в «Химике»…

- Может быть. Но это было бы в любом случае в будущем. От ХК «Рязань» же поступило конкретное предложение здесь и сейчас. Повторюсь, долго не раздумывал.

- С кандидатурами своих помощников когда планируете определиться?

- На эту роль уже есть кандидатуры, довольно конкретные. Но окончательное решение пока не принято. Болельщикам придется немного подождать официальной информации от клуба.

- За последние несколько дней вы неоднократно приезжали в Рязань, знакомились с инфраструктурой. Каковы впечатления?

- Всё, что нужно для плодотворной работы – имеется. Хороший тренажерный зал во Дворце спорта «Олимпийский». Стадион «Спартак», где будем выполнять беговую работу. В этом плане проблем не вижу.

- Насколько хорошо вы знакомы с прошлогодним составом команды? Кого из игроков вы хотели бы видеть в нынешнем сезоне?

- Я просмотрел в записи несколько прошлогодних матчей ХК «Рязань», определенное представление о хоккеистах составил – конечно, смотреть трансляцию – это не наблюдать за их игрой вживую, но хоть что-то. Со многими ребятами хотелось бы продолжить сотрудничество. Другое дело – будет ли такое желание с их стороны. Переговоры ведутся. Пока ничего конкретного я вам сказать не могу. Но, разумеется, изменения будут и, видимо, достаточно большие.

- «Горожане» станут моложе?

- Я не могу сказать, что у нас будет совсем уж молодая команда. Необходим баланс. Необходимы и опытные игроки, которые должны быть лидерами. Но нужна и молодежь, которая будет тянуться за старшими товарищами.

- Спрашиваю к тому, что перед клубом стоит задача создать четкую структуру взаимодействия между ХК «Рязань», создаваемым коллективом НМХЛ и ДЮСШ.

- Да, в структуре клуба создается команда Национальной молодежной хоккейной лиги. И с ХК «Рязань» будут постоянно тренироваться на иболее перспективные ее хоккеисты. Взаимосвязь обязательно будет поддерживаться. Для этого и создается коллектив НМХЛ, чтобы быть в постоянном взаимодействии с главной командой, работать на ее перспективу.

- Приверженцем какого хоккея вы являетесь? ХК «Рязань» будете ставить атакующую или оборонительную игру?

- Хотелось бы увидеть в исполнении команды сбалансированный хоккей. Сейчас тенденция, что уже нет таких команд, которые бы действовали только от обороны или играли только в атаку. Необходимо действовать в зависимости от того, как развиваются события на площадке. Выигрываем – можно и от обороны сыграть. Ну а если команда уступает в счете, то, разумеется, необходимо уметь больше атаковать.

 

«Рано завершил карьеру из-за травм»

 

- Если не против, вернемся к вашей карьере. Что было после «Вятича»?

- Сезон-1992/93 я провел в тверском «Марсе». А затем четыре сезона подряд выступал за родной «Химик», правда, последний из них завершал в ЦСКА. А затем отправился в структуру тюменского «Рубина», который тогда играл в элитном дивизионе чемпионата России – Суперлиге.

- Любопытно, что начинали и долгое время вы выступали как нападающий, но затем переквалифицировались в защитника. С чем это связано?

- Получил серьезную травму, перенес три операции. Соответственно, несколько потерял в скоростных качествах. Поэтому и отправился поближе к воротам. Все же в игре защитник то, что не «успевает ногами», может компенсировать выбором позиции.

- Вы довольно рано завершили карьеру, всего в 28 лет.

- Это как раз с травмами связано. После третьей операции понял, что пришла пора завершать карьеру игрока и начинать тренерскую. С 2005 по 2015 годы работал в спортшколе «Химика». Со своей юниоркой 98-го года рождения, играя против команд, составленных из игроков 96-го и 97-го годов рождения, пробились во всероссийский финал ЮХЛ, который проходил в Кирово-Чепецке, и заняли там 4-е место. Затем вошел в тренерский штаб «Атлантов» из Мытищ в МХЛ. А в ноябре 2016 года вернулся в «Химик», но уже в качестве ассистента главного тренера команды ВХЛ.

- Последние два сезона вы работали под руководством Вячеслава Козлова. Игрок он, безусловно, великий – два Кубка Стэнли, два Кубка Гагарина – но ведь как тренер был совсем неопытный.

- Вячеслав Анатольевич провел более 1000 матчей в НХЛ! Знания, которые у него есть, при переходе от игрока к тренеру, были достаточно обширные. Козлов имеет свою, очень интересную систему. Было чему поучиться.

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ