Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Best of the Best

Best of the Best

Высшая хоккейная лига назвала лауреатов индивидуальных призов сезона 2018-2019 в номинациях «Лучший вратарь», «Лучший защитник», «Лучший нападающий», «Лучший новичок», а так же «Лучший тренер». Победители определялись голосованием главных тренеров команд, участвовавших в чемпионате ВХЛ – Кубка Шелкового пути 2018-2019.

 

Лучший нападающий, Лучший бомбардир. Александр Тимирев («Лада»)

25-летний нападающий «Лады» стал настоящим открытием прошедшей «регулярки». В тольяттинской команде он попал в тройку с опытными партнерами – Станиславом Чистовым и Константином Майоровым, которые помогли раскрыться его таланту. В результате Александр стал набирать более очка за игру и завершил регулярный чемпионат в статусе лучшего бомбардира и снайпера ВХЛ. Тем самым он установил новый снайперский рекорд «регулярок» ВХЛ, забросив 32 шайбы за 55 матчей, а также повторил другой рекорд — бомбардирский, набрав 61 очко. В плей-офф он отметился еще одной результативной передачей, и в общей сложности в его копилке 62 (32+30) очка за сезон при показателе полезности «+24».

 

Лучший защитник. Леонид Метальников («Сарыарка»)

Воспитанник усть-каменогорского «Торпедо» большую часть своей уже довольно-таки длинной к 29 годам карьеры провел в родном клубе, но главный трофей ВХЛ, по иронии  судьбы, выиграл с заклятым соперником «Устинки» - «Сарыаркой». В Караганду Метальников перебрался перед началом сезона 2018-2019, приглянувшись именитому тренеру Кари Хейккиля, а после отставки финна завоевал доверие и Леонида Тамбиева. Своими действиями помог команде выбраться из кризиса, биться в плей-офф, и завоевал Кубок Петрова. В регулярном чемпионате Метальников набрал 22 (7+15) очка, в кубковом раунде добавил в статистику 10 (4+6) баллов. Суммарный показатель полезности составил «+26».

 

Лучший вратарь. Эдуард Рейзвих («Сарыарка»)

Вратарь-чемпион, он пришел в команду по ходу сезона и сразу стал основным голкипером карагандинцев. Эдуард провел 24 матча в регулярном чемпионате и 18 игр в плей-офф, став лучшим вратарем полуфинала и финала и самым ценным игроком второго этапа соревнований. Рейзвих одержал 30 побед, из них девять — «сухих»: шесть раз Эдуард оставил свои ворота в неприкосновенности в регулярном чемпионате и трижды — в плей-офф. Коэффициент надежности вратаря составил 1,45, а процент отраженных бросков 94,7.

 

Лучший новичок. Даниил Тарасов («Торос»)

Родился в Новокузнецке, но вырос и получил хоккейное образование в Уфе, где играл и затем тренировал его отец – знаменитый «юлаевский» голкипер Вадим Тарасов. Даниил с детства решил пойти по его стопам и к 20 годам вырос в одного из лучших вратарей своего поколения. Сезон 2018-2019 стал дня него дебютным во взрослом хоккее. Тренеры «Тороса» стали доверять ему место в воротах с самого начала чемпионата, и он справлялся со своей работой, составив крепкий вратарский дуэт с более опытным Иваном Федотовым. По ходу сезона привлекался в молодежную сборную России и выиграл бронзовую медаль чемпионата мира. За «Торос» в регулярном чемпионате Даниил отыграл 25 матчей, справился с 92,8 % бросков, коэффициент надежности составил 1,71. В двух матчах оставил свои ворота в неприкосновенности. Привлек внимание тренеров главной команды региона и дебютировал в составе «Салавата Юлаева», проведя две встречи в КХЛ. В плей-офф Кубка Петрова Тарасов помог нефтекамской команде добраться до полуфинала, сыграв в 17 матчах, отразил 93 % бросков и оформил один шатаут. Коэффициент надежности составил 1,87.

 

Лучший тренер. Леонид Тамбиев («Сарыарка»)

Тренер-чемпион, тренер-сенсация. Леонид Тамбиев выиграл Кубок Петрова в прошлом году у руля «Динамо», на тот момент работая с командой и выстраивая ее три сезона. Но уже в середине октября руководители «бело-голубых», недовольные началом нового чемпионата в исполнении «золотой» команды, отправили Тамбиева в отставку. Оставшегося без работы специалиста быстро перехватила «Сарыарка», на тот момент увязающая в кризисе.

Карагандинцы начинали сезон под руководством именитого Кари Хейккиля, но у иностранца не пошли дела в ВХЛ, и Тамбиев сменил его на должности главного тренера. Ему пришлось в короткие сроки  перестраивать команду, доносить свои идеи до имеющихся хоккеистов и искать новичков на точечные усиления. Он не прогадал с перестановками, и довольно скоро игра «Сарыарки» стала налаживаться, пришли победы, и команда стала карабкаться вверх по таблице. Высоко забраться не удалось – лишь 10-е место, но сейчас уже нет смысла вспоминать об этом. В кубковой стадии «желто-черные» стали творить сенсацию за сенсацией. Победа над «Югрой» всухую в первом раунде (3-0) многих удивила, затем была та самая серия с «Нефтяником», в которой «Сарыарка» разобралась с безусловным фаворитом не только противостояния, но и плей-офф в целом. В полуфинале подопечные Тамбиева опять же всухую разделались с победителем «регулярки» – «СКА-Невой» Михаила Кравеца. А в финале проиграли «Рубину» лишь только первый матч, затем хладнокровно довели серию до победы (4-1) и на глазах тюменских болельщиков подняли над головой Кубок Петрова.

 

По материалам пресс-службы ВХЛ