Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → «Покажите ураган! И результат обязательно придет»

«Покажите ураган! И результат обязательно придет»

Директор ХК «Рязань» Виталий Злобин и главный тренер «горожан» Александр Сырцов встретились с болельщиками команды. Вопросы были довольно жесткими, ответы предельно откровенными.

 

 

«Бюджет остался на прежнем уровне»

 

Первым под «обстрел» попал Виталий Злобин. Он рассказал об организационных процессах в клубе, комплектации команды. В частности, руководитель клуба коснулся…

…состава («Команду пришлось формировать с нуля. Когда я пришел в клуб, в нем в силу определенных причин, не было ни одного хоккеиста, и вообще с прошлого года их осталось двое»)

…бюджета («Количество команд в ВХЛ увеличилось с 29 до 34, а бюджет клуба остался на прежнем уровне»)

…целей на сезон («С нас задач никто не снимал – ХК «Рязань» должен выйти в плей-офф»)

…появления команды МХЛ («Большое спасибо губернатору, Правительству области за то, что продвинули, протолкнули этот вопрос. Финансирование на МХК выделяется отдельно. Его появление очень важно для нас. Команды будут тесно взаимодействовать. При дефиците игроков в основе будем черпать резервы именно из «молодежки». Играть команда будет в Рязани»)

Отдельно Злобин коснулся волнующей многих темы отсутствия у ХК «Рязань» клуба-партнера в КХЛ. Виталий Юрьевич отметил, что предложения о таком сотрудничестве поступали, но они были неприемлемы для «горожан». «Сотрудничество должно быть взаимовыгодным, партнер должен помогать нам. А клубы КХЛ стремятся решать исключительно свои задачи, в частности, обкатывать в ВХЛ свою молодежь, не заботясь о решении партнером своих турнирных задач», - пояснил директор «бело-синих». По мнению Злобина, сотрудничество «КХЛ – ВХЛ» уже не то, что раньше и в ближайшее время большинство клубов КХЛ попросту обзаведутся в ВХЛ своими прямыми фармами – этот процесс уже идет вовсю: в этом сезоне в ВХЛ появились еще два фарма – «Динамо» и «Барыса», на следующий сезон заявляет свой фарм «Сибирь» и т.д.. «Подписались бы мы сейчас, например, с «Авангардом». Через два года омичи вышли бы из договора и ХК «Рязань» вернется в то состояние что имеет ныне. Пусть лучше сейчас нам будет тяжело, но мы постепенно, шаг за шагом будем двигаться вперед», - заключил директор клуба.

 

 

«Без хорошей обороны нет хорошей атаки»

 

Александр Сырцов поначалу попал под немалый прессинг. Может быть, поклонники хоккея проверяли наставника на способность держать удар? Они напомнили специалисту и про отсутствие опыта работы главным тренером, и про большой объем работы «на земле» во время сборов. Александр Геннадьевич продемонстрировал воистину нордический характер.

«Да как главный тренер ВХЛ – я начинающий. Но ведь все когда-то начинали? Я десять лет отработал в спортшколе Воскресенска, затем были роли помощника в МХЛ, затем в ВХЛ. Теперь настал момент и появилась возможность работы главным тренером команды Высшей хоккейной лиги, - отметил Сырцов. – Что касается работы во время предсезонки, то необходимо было заложить фундамент, а закладывается он на земле. Конечно, можно было бы налегке влететь в сезон… Но я пришел сюда не на пару месяцев, а, надеюсь, надолго. Поэтому строил подготовку с учетом долгосрочной перспективы, чтобы команду хватило на весь сезон. Это моя система, насколько она эффективна покажет только время».

Далее беседа пошла уже в более конструктивном ключе. Вот наиболее интересные заключения Александра Сырцова:

- Я в первую очередь сторонник надежной игры в обороне. Без хорошей обороны не будет хорошей атаки.

- Лучше выиграть при плохой игре, чем проиграть при красивой.

- Не потерплю равнодушия. Если увижу, что хоккеист наплевательски относится к играм и тренировочному процессу – будем расставаться.

- Уступили первые пять матчей в межсезонье, не было сыгранности. Затем сочетания игроков стали более стабильными, ведь их еще найти надо. Последние три встречи выиграли – это вселяет оптимизм.

- Будем откровенны – мы никого не задавим. Поэтому, необходимо использовать свои сильные стороны. Хорошая оборона, контратаки, реализация большинства – вот за счет чего мы можем выигрывать.

- Далеко вперед не загадываем. Будем двигаться поступательно: от периода к периоду, от игры к игре. Для нас сейчас каждый матч – решающий.

- У нас очень маленькая ротация, всего 26 человек, но она есть. Укрепляться, конечно, необходимо. Но и будем тесно взаимодействовать с командой МХЛ, черпать резервы из своей «молодежки». Нередко мотивированный молодой хоккеист лучше, чем сытый опытный игрок, которому то клюшки не такие, то еще что-то.

Разумеется, не могли болельщики обойти стороной тему появления в ХК «Рязань» двукратного чемпиона мира Николая Жердева, по разным причинам пропустившего полтора года. Александр Сырцов отметил, что впечатления от работы с Жердевым у него самые положительные, хоккеист никак не демонстрирует свой звездный статус, прибавляет буквально на глазах, выполняет все требования тренерского штаба. «Сейчас вопрос – насколько быстро он сможет набрать форму. Чудеса случаются редко, все же Николай пропустил довольно много. Но видно, что он очень соскучился по хоккею, работает с полной самоотдачей. Он – мастер, надеюсь, вернет былые кондиции и поможет нашей команде», - пояснил главный тренер «горожан». Виталий Злобин в тему развеял слухи о бешеных деньгах, что получает Жердев, что поползли по Рязани: «По зарплате Николай в команде где-то 16-17-й. Он мотивирован другим – ему очень хочется вернуться в хоккей, в КХЛ. А для этого необходимо показать свои лучшие качества на уровне ВХЛ».

 

 

«Равнодушия не простим»

 

На встрече присутствовали игроки ХК «Рязань» защитник Кирилл Лазарев и форвард Сергей Мельников. Они продемонстрировали поклонникам хоккея и журналистам новую форму «горожан» сезона-2019/2020. Вопросов болельщики ребятам не задавали, но вот обращались с  пожеланиями к ним часто, напутствуя на успешное выступление в сезоне и желая удачи.

«Мы поймем и примем поражение, если вы отдали все силы и боролись до последнего как могли. Но никогда не простим равнодушие и безволие. Покажите ураган, слаженность, командный дух! И тогда результат обязательно придет. А поддержку со своей стороны мы вам гарантируем», - такой лейтмотив речей рязанских тиффози.

 

 

Закончился вечер автограф- и фото- сессией.

 

Михаил СОЛДАТОВ, пресс-служба ХК «Рязань»