Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Алексей ХРАМЦОВ: «МХК «Рязань» ставит перед собой высокие цели»

Алексей ХРАМЦОВ: «МХК «Рязань» ставит перед собой высокие цели»

В преддверии первых матчей МХК «Рязань» в Национальной молодежной хоккейной лиге сезона-2019/2020 – 17 и 18 сентября юные «горожане» встретятся в Новомосковске с «Академией Михайлова» - пресс-служба клуба подвела итоги предсезонной подготовки с главным тренером команды Алексеем Храмцовым, выяснила, с какими трудностями сейчас приходится сталкиваться, узнали о настрое «бело-синих» накануне стартовых матчей сезона..

 

 

«Продолжаем пробовать новые сочетания»

 

- Алексей Владимирович, в целом, как оцениваете итоги предсезонной подготовки?

- Считаю, что предсезонку мы провели хорошо, претензий к игрокам у меня нет: парни усердно работали, понимали, что приехали в команду, которая строится заново, за ней будут внимательно наблюдать болельщики, а от игроков будут много требовать. Это большая ответственность.

- Насколько удовлетворены комплектацией команды, составом к старту первенства?

- Мы отобрали тех игроков, которые, на наш взгляд, достойны играть за МХК «Рязань» и могут быть ему полезны. Но с большой долей вероятности состав по ходу сезона так или иначе будет меняться: приедут новые игроки, какие-то, возможно, покинут коллектив.

- Игрокам за то короткое время, что было отведено на подготовку, удалось наладить взаимопонимание на льду?

- Да, видно, что ребята все больше и больше понимают друг друга, а в некоторых тройках это было заметно чуть ли ни с первых недель тренировок. Но мы все равно продолжаем пробовать новые сочетания, а после последней контрольной игры с «Академией Михайлова» (МХК «Рязань» уступил 1:5 – прим.авт.) вообще кардинально изменили составы звеньев. Считаю, что небольшая встряска нужна: возможно, где-то игроки уже друг другу «приелись». Не факт, что эти изменения сохранятся, и мы не вернемся к прошлым сочетаниям, но нужно экспериментировать, чтобы найти оптимальный вариант. Немаловажен и психологический фактор, а, именно, то, как игроки общаются друг с другом вне льда. Конечно, не всегда так получается, но зачастую те, кто отлично ладят в быту, хорошо понимают друг друга и на льду.

- С чем связан такой разброс между результатами предсезонных игр – 9:2, 3:6, 6:1, 2:1, 1:5 – учитывая, что играли с одними и теми же соперниками?

- Думаю, здесь все упирается в психологию. Выиграли первую игру у «Тропика», а ко второй встрече не подошли серьезно – в результате, поражение. Собрались и в выездной игре вновь разгромили соперника. В Новомосковске оказались сильнее, а дома потерпели поражение: это во многом вопрос настроя команды на конкретный мат – где-то переоценили себя, где-то недооценили соперника, отсюда и результат.

- А насколько легко настраивать молодых хоккеистов на игру, чтобы они и руки из-за поражений не опускали, и из-за нескольких крупных побед не расслаблялись?

- Это можно сделать только через общение. При этом важно понимать, когда и как лучше сказать: когда жестче, когда, напротив, спокойно побеседовать.

- Насколько успешно выстраивается вертикали  ДЮСШ-МХК-ХК, ради создания которой и создавалась «молодежка»?

- Работа ведется. Мы подключали к тренировочному процессу ребят из спортивной школы, игроков МХК тренерский штаб основы часто забирает к себе на занятия. Мы и тренировочный процесс, систему игры стараемся выстраивать, ориентируюсь на команду ВХЛ, чтобы у игроков «молодежки» при возможном подключении к тренировкам и играм ХК «Рязань», не возникло чувства растерянности и непонимания, что и как нужно делать. Так что даже сейчас – на этапе предсезонной подготовки – эта вертикаль работает.

 

 

«Есть проблемы с линией защиты»

 

- Давайте пройдемся по линиям. К защите, исходя из ваших слов после последней игры, есть претензии?

- Чем сильнее соперник, тем лучше просматриваются собственные слабые стороны, и домашняя игра с «Академией Михайлова» в этом плане стала показательной. С защитой у нас, скрывать не буду, проблемы есть. Вообще в хоккее сейчас такая тенденция, что все хотят быть либо нападающими, либо вратарями. Поэтому, когда встает вопрос поиска защитников, сталкиваешься с тем, что выбор приличных игроков обороны, даже на молодежном уровне, очень скудный.

- В заявке МХК «Рязань» защитников пока всего шесть!

- Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем еще усилить линию обороны. Уже есть два кандидата. Одного из них, думаю, внесем в заявку в самое ближайшее время. Второй пока «сыроват» еще.

- В ХК «Рязань» раньше бывало переводили в оборону нападающих. Бывало они продолжали действовать в обороне и в других командах!

- Да, существует практика, когда на позицию защитника ставят нападающего. Но, думаю, мы к такому прибегнем только в самом крайнем случае.

- Линия нападения пока вызывает больше доверия?

- В атаке парни, конечно, стараются играть активно, создают моменты. Да – забрасывали и 9, и 6 шайб за игру, но, опять-таки, студенческой команде – это хорошо, но нужно же и соперникам более высокого уровня забрасывать больше, чем одну шайбу. Очевидно, нам и здесь тоже есть над чем работать.

- А про вратарей что скажете?

- Сейчас у нас два надежных вратаря – Данил Шалойко и Владислав Югов, который, можно сказать, находится под командой ВХЛ. Ждем подписания контракта с еще одним голкипером.

 

«Будем готовиться к каждой встрече»

 

- Как вам календарь НМХЛ? Насколько он удобен для нашей команды?

- Только время покажет. Да, с некоторыми командами нам нужно будет играть по две игры подряд, что, конечно, сложнее, чем провести одну игру. Для хоккеистов это опять-таки будет хорошей психологической и физической проверкой: нужно будет, выиграв одну игру, не подойти слишком расслабленными ко второй. И, наоборот, уступив, суметь взять реванш на следующий день. Мы будем готовиться к каждой конкретной встрече вне зависимости от того, какой временной промежуток между ними будет.

- Игроки все, как один, заявляют, что ставят себе целью на сезон, как минимум, попадание в плей-офф. Разделяете такой настрой?

- Конечно, разделяю. Это правильно, что ребята ставят перед собой самые высокие и серьезные цели. Причем, я бы не ограничивался просто «попаданием в плей-офф». Оказаться в четверке сильнейших команд Конференции «Запад» – это минимум, нужно думать и о полуфинале, и о финале...

 

Беседовали Михаил СОЛДАТОВ и Полина ЦАРЬКОВА