Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Встречаем «Зауралье»

Встречаем «Зауралье»

12 октября ХК «Рязань», одержавший две «сухие» победы подряд, постарается развить успех в домашнем матче с одним лидеров Конференции 1 «ВХЛ – Кубка Шелкового пути» «Зауральем» из Кургана. Начало встречи во Дворце спорта «Олимпийский» в 17.00.

 

Зарождение хоккея с шайбой в Курганской области относится к концу 1950-х годов. В феврале 1962-го года сборная Кургана под флагом «Химика» дебютировала в первенстве РСФСР в Барнауле и заняла 3-е место. Во второй половине 70-х годов сначала «Полиграфмаш» из Шадринска выиграл зону РСФСР, а через год его успех повторило «Зауралье» (Курган), попутно завоевав путевку в класс «Б». В 1982 им не хватило совсем немного, чтобы пробиться в финал и побороться за выход во вторую лигу класса «А». Накануне следующего сезона класс «Б» был расформирован, и «Зауралье», не имеющее дворца спорта, на долгие годы оказалось за бортом чемпионата страны.

Лишь в середине 1990-х началось возрождение хоккея в Кургане. Местная «Турбинка» появилась среди участников уже российского класса «Б». Вскоре под именем «Турбинка-Мостовик» клуб перешел во вторую, а затем и первую лигу. В сезоне 2001/02 состоялся дебют «Мостовика» во втором по силе эшелоне отечественного хоккея. В высшей лиге команда выступала с переменным успехом. Места в нижней части турнирной таблицы чередовались с редкими взлетами. Так, в сезоне-02/03 курганский клуб стал 3-м среди 14 участников дивизиона «Восток» и пробился в финальный турнир. Дважды, в 2007 и 2010, уже под именем «Зауралье» он выходил в плей-офф, но оба раза в первом же раунде выбывал из борьбы.

В дебютном сезоне ВХЛ было 7-е место на «Востоке» и поражение в первом же раунде плей-офф. Далее последовали 9-е место на «Востоке», 25-е место в лиге и, наконец, в чемпионате-20013/14 «Зауралье» задолго до финиша обосновалось на последней позиции. Выводы были сделаны соответствующие и правильные. Больше мимо плей-офф курганцы не пролетали. Более того, два сезона подряд играли в полуфиналах.

Подтвердили свой класс наши гости и в минувшем чемпионате, хотя формально сделали шаг назад. В «регулярке» было 8-е место. В упорнейшей, «сухой» (счет матчей – 1:0, 0:1 ОТ, 3:2 ОТ, 1:0) серии 1/8 финала прошли «Химик». Но в четвертьфинале «Зауралье» остановил «Торос» - 2-4.

В межсезонье в Кургане заметно перетряхнули состав.

Команду покинули вратари Кудашев (ХК «Ростов») и Старостин («Горняк» Уч), защитники Володин («Дизель»), Глебов («Химик»), Гуляев («Хумо»), Коренков («Ермак»), Маккаев («Молот-Прикамье»), Маслов («Буран»), нападающие Исаев («Торпедо» У-К), Колготин, Цыганов (оба – «Юность»), Курепанов («Южный Урал»), Сандлер («Рубин»), Складниченко (ЦСК ВВС), Лисин («Адмирал»).

Заменить их призваны голкиперы Устинский («Автомобилист»), Носов («Дизель»), оборонцы Артамонов, Семичастнов (оба – «Дизель»), Дыньков (ХК «Тамбов»), Икамацких («Звезда»), Кудряшов («Иртыш»), Фильченков («Ермак»), форварды Глущенко («Крылья Советов»), Жилов («Красная Армия»), Коростин («Металлург» Нк), Рехтин («Рубин»), Шутов («Химик»).

Стартовало «Зауралье» гостевой победой над «Молотом-Прикамье» (4:3), но затем потерпело четыре поражения подряд, оказавшись в нижней части таблицы Конференции 2. Но в Кургане сумели оперативно найти причины неудач и устранить их: из следующих восьми матчей подопечные Альберта Логинова выиграли семь и вышли в лидеры своего дивизиона.