Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Встречаем «Горняк»

Встречаем «Горняк»

Продолжается вторая домашняя серия ХК «Рязань» в рамках «ВХЛ – Кубка Шелкового пути». 14 октября она достигнет экватора. В этот день «горожане» во Дворце спорта «Олимпийский» принимают «Горняк» из башкирского города Учалы. Начало в 19.00.

 

Хоккейный клуб «Горняк» был основан в 2012 году. В сезоне-2012/13 команда приняла участие в соревнованиях ЮХЛ, которые сходу выиграла. Сезоны-2013/14-2016/17 «Горняк» провел в Первенстве МХЛ-Б, дважды выиграв Кубок Регионов, обыгрывая в финалах ХК «Россошь» 3:0 и «Дизелист» 3:2 соответственно.

Напрашивался шаг вперед. Но, вопреки предположениям, «Горняк» в 2017 году заявился не в чемпионат МХЛ, а пошел еще дальше, став участником Высшей хоккейной лиги. Во многом это объясняется тем, что учалинцы заключили договор о сотрудничестве с клубом КХЛ «Автомобилист», получив из Екатеринбурга серьезный игровой десант, а возглавил «Горняк» известный специалист Венер Сафин, до того работавший в молодежном «Авто». Дебютант оказался не из робкого десятка. Какое-то время башкирская команда даже шла в зоне плей-офф, но на вторую половину дистанции силенок все же не хватило. В итоге, 23-е-место.

В минувшем сезоне «Горняк», наоборот, стартовал из рук вон плохо, уже к ноябрю фактически лишившись шансов на плей-офф. После двух шестиматчевых серий из поражений был Сафин был отправлен в отставку. Три дня, включившие две игры, командой руководил его помощник Сергей Могильников. А затем бразды правления были доверены Олегу Леонтьеву (последнее место работы – «Адмирал»). При нем команда взбодрилась, но ненадолго. Победы на поток поставить так и не получилось. На финише – 24-я позиция.

В межсезонье «Горняк» лишился нескольких лидеров. В частности, вратаря Гайдуллина («Ценг Тоу»), защитников Аблаева («Нефтяник»), Нургалиева, форвардов Антонова (оба – «Южный Урал»), Третьякова (ХК «Рязань»), Арсенюка и Борисенкова (оба – «Югра»). Из приобретений отметим вратаря Старостина («Зауралье»), защитников Белякова («Звезда»), Кашина, нападающих Грымзина (оба – «Мамонты Югры»), Жукенова («Металлург» Нк), Юшкова («Ермак»). Пополнила команду и группа игроков екатеринбуржского «Авто». Помогать Олегу Леонтьеву вместо отправившегося в Казахстан опытнейшего Могильникова будет только завершивший карьеру экс-форвард нескольких клубов КХЛ и сборной России Алексей Симаков.

Несмотря на, казалось бы, ослабление состава, стартовал «Горняк» живенько. Учалинцы взяли за правило брать в серии 2/3 очков, но никак не меньше половины. Как следствие, на данный момент уверенные позиции в «зоне плей-офф».