Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Встречаем «Южный Урал»

Встречаем «Южный Урал»

«Южный Урал» из Орска станет очередным соперником ХК «Рязань» в рамках розыгрыша «ВХЛ – Кубка Шелкового пути». Матч состоится 16 октября во Дворце спорта «Олимпийский», начало в 19.00.

 

Первая команда в Орске появилась в 1958 году. В 1961 году «Труд» (на следующий год переименованный в «Южный Урал») дебютировал в Первенстве РСФСР, а в 1971 году во Второй лиге Первенства СССР. В сезоне-1986/87 стал «серебряным», а в сезонах 1983/84 и 1991/92 «бронзовым» призером зональных турниров. С 1992 года команда выступает в первенстве России. В сезоне 1998/99 объединенный клуб Орска и Новотроицка «Южный Урал – Носта» стал победителем Высшей лиги, а год спустя вышел в финал Кубка Федерации, где только в серии буллитов уступил в Москве «Крыльям Советов».

Первые четыре сезона ВХЛ «Южный Урал» уверенно выходил в плей-офф. Лучший результат был показан, в чемпионате-13/14, когда после 7-го места на предварительном этапе, «Южный Урал» добрался до четвертьфинала. Однако, затем как отрезало: задачи ставились высокие, а финальный раунд проходил мимо. Наконец, в чемпионате-2017/18 «черную полосу» удалось преодолеть: 12-е место и вылет в 1/8 финала.

В минувшем сезоне «южки» стартовали неудачно, в первых 14 матчах одержав всего четыре победы. После поражения от ХК «Рязань» (1:4) подал в отставку главный тренер Евгений Зиновьев. Пришедшему ему на смену Олегу Черкасову, пусть с огромным трудом, но удалось завести команду в зону плей-офф. На финише «регулярки» сложилась удивительная ситуация: четыре команды с 15 по 17 места набрали по 61 очку. Пришлось считать дополнительные показатели. «ЮУ» уступил «Ценг Тоу», но опередил «Барс» и «Торпедо», заняв 16-ю спасительную позицию. Впрочем, шансов в первом раунде плей-офф против СКА-«Невы» у команды не было – 0-3.

В межсезонье не обошлось без потерь. По разным причинам покинули Орск голкипер Синягин, защитники Гавриленко (оба – «Динамо» С-П), Куршук («Иртыш»), Репин (ХК «Тамбов»), нападающие Кудрин (ХК «Рязань»), Пивунов (МХК «Динамо» С-П), Севанькаев («Сарыарка»), Чугуев («Рубин»), Скатов, Сметанин, Фахрутдинов (все – «Молот-Прикамье»). Им на смену подписаны вратари Кислицын («Лептовски Микулаш», Словакия), Филоненко («Нефтяник»), защитники Кожевников («Рубин»), Беркутов («Атланты»), Смолин («Буран»), Нургалиев, форварды Антонов (оба – «Горняк»), Бархаткин («Спутник»), Курепанов («Зауралье»), Прохоров (ХК «Ростов), Уфимцев («Челмет»), Хасаншин («Буран»).

Чемпионат «Южный Урал» начал с двух поражений (в Нефтекамске 1:2 и Перми 0:1). Затем вроде бы одержал две знаковые победы (в Ижевске 2:0 и Альметьевске 4:3 ОТ), но стабильности в игре так и не обрел. Может выиграть «2 из 3» серию на выезде, может так же дома уступить. Показатель «очко за игру» - не тот, с которым можно рассчитывать на место в плей-офф.