Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Дебют Гриба

Дебют Гриба

27 сентября 2015 года ХК «Рязань» не выиграл трофей, не проводил юбилейный матч и не учинил разгром – наша команда вообще, к сожалению, проиграла. Но дату стоит запомнить. В этот день «горожане» обзавелись собственным талисманом – Грибом.

 

Идея придумать клубный талисман, а с ним соорудить ростовую куклу в ХК «Рязань» и болельщицкой среде витала давно. Но, как это нередко случается, долгое время дальше разговоров дело не шло. Наконец, в текущем году инициативная группа любителей хоккея при поддержке директора «горожан» Ивана Печникова, взялась за дело серьезно.

Был брошен клич – кому быть талисманом рязанской ледовой дружины? Варианты предлагались самые разные. И – традиционно – выводок птичек-зверушек, и исторические персонажи во главе с Евпатием Коловратом, и Косопузый мужик – такое прозвище издревле прилепилось к рязанцам, и много кто еще.

Споры и дебаты велись нешуточные! Все же не носовой платок покупали – талисман выбирали на годы! В результате, «в финал вышли» Гриб (поговорка «А у нас в Рязани – грибы с глазами» известна далеко за пределами города, сделав гриб его своеобразным брендом, в самой Рязани даже установили памятник Грибу) и Зубр. Последнего выделили из целого отряда представителей фауны как мощного и гордого зверя, к тому же не чуждого Рязанской области – популяция редких животных имеется в Окском биосферном заповеднике. Решающее голосование проводилось на неофициальной гостевой болельщиков ХК «Рязань», учитывались и мнения, высказанные в социальных сетях.

В итоге, с небольшим перевесом победу одержал Гриб. Большинство проголосовавших за «грибной» вариант отмечало его непохожесть на талисманы других клубов: мол, зверей различных пруд пруди, а Гриба больше точно не будет ни у кого. Многие «животные» голоса оттянул и… Баскетбольный клуб «Рязань», два года назад уже застолбивший зубра в качестве талисмана – болельщики не хотели путаницы.

Какое-то время ушло на проработку эскиза, изготовление куклы. И вот – 27 сентября у бегемота-десантника Севы («Звезда-ВДВ»), орла Клюша («ТХК»), хорька Степана Хорькова («Южный Урал»), Ермака и Морковки («Ермак»), пермского Мишки, курганского Бобра (жаль прошлогодний лидер рейтингов Шмель Жека из Липецка пока на «запасном пути») и других маскотов ВХЛ появился рязанский компаньон.

Презентация – если круг по площадке за 15 минут до начала матча ХК «Рязань» - «ТХК» можно считать таковой – Гриба прошла без лишней помпы. Вообще на льду новоявленный талисман вел себя очень скромно и, видимо от волнения, даже упал, зацепившись коньком о сетку ворот. Но ничего – опыт дало наживное. Куда раскованнее Гриб оказался в фойе, где с удовольствием фотографировался с любителями хоккея. Особой популярностью фото с маскотом пользовались у… тверских болельщиков. Рязанцам к Грибу, судя по всему, еще только предстоит привыкнуть.

Об однозначной реакции местного хоккейного сообщества на появление именно Гриба говорить пока трудно. «У меня был свой фаворит, - признается директор ХК «Рязань» Иван Печников. – Но Гриб – выбор болельщиков, который надо уважать. В конце концов, все это для них и замышлялось». К слову, презентованный в воскресенье Гриб, не исключено, вариант не окончательный. Были предложения нарядить его в тельняшку и и голубой берет, ведь Рязань называют столицей ВДВ (хотя в этом плане, опять же, дмитровцы с бегемотом-десантником опередили). Возможно, появится и вторая, более крупная шляпка – для «земных» фотосессий (на льду необходимо использовать маленькую, чтобы не перевешивала). Наконец, наверняка поменяется номер на спине на региональные «62». Первый день  Гриб провел с цифрами «78» - майка 202-сантиметрового защитника молодежного состава «горожан» Олега Сосунова оказалась единственной, что подошла на скорую руку кукле по размеру.

Нет пока у Гриба и своего имени. Это, впрочем, явление, скорее всего, временное. Предложений как назвать маскот уже хоть отбавляй. А дать имя – это дело ответственное, не терпит суеты. Перефразируя капитана Врунгеля: «Как маскот вы назовете…».  Главное, чтобы талисман приносил радость зрителям и удачу ХК «Рязань»!