Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Евгений ЛЫЗИН: «Из комментаторской кабины игра смотрится по-другому»

Евгений ЛЫЗИН: «Из комментаторской кабины игра смотрится по-другому»

Молодой нападающий ХК «Рязань» Евгений Лызин уже успел завоевать симпатии болельщиков своей энергией, настырностью, нацеленностью на ворота. А недавно Женя еще и немало удивил хоккейную общественность, весьма уверенно выступив в качестве со-комментатора трансляций домашних матчей «горожан».

 

«Все у нас наладится»

 

- Женя, летом ты оказался в Рязани неожиданно и довольно быстро подписал контракт. Какими судьбами оказался в стане «горожан»?

- Получилось так, что в родной Казани, где в предыдущие сезоны выступал в МХЛ за «Ирбис», я оказался не востребован. «Барс», выступающий в ВХЛ, мною не заинтересовался, у тренерского штаба «Ирбиса» так же были свои концепция и планы формирования состава. Все открепительные документы отдали без проблем. Готовился к сезону самостоятельно, даже не представляя свое будущее – поисками команды занимался агент. Появился вариант с ХК «Рязань», мне оставалось только приехать, продемонстрировать свои сильные стороны, убедить тренерский штаб в собственной состоятельности, что, как видно, удалось сделать.

- Что знал о городе, о команде до того, как подписал контракт?

- Отвечу честно: практически ничего. Не сказать, что мне было совсем все равно, за какую команду выступать, но выбирал в данном случае не я. Сейчас уже с уверенностью могу сказать, что ХК «Рязань» - отличная команда, в которой здоровый коллектив, хороший тренерский штаб. Может быть, пока результат мы показываем не такой, какой хотелось бы. Но это, уверен, дело времени.

- Что случилось с ХК «Рязань» в последних матчах? Команда выглядела не слишком убедительно…

- Разные факторы сказываются. Всем, наверное, знакомо такое явление: что-то пытаешься сделать, а не получается, и не можешь себе объяснить почему. Может быть, команда подустала, может быть еще что-то… Тем не менее, работа ведется в верном направлении. Значит, все встанет на свои места.

- Может быть дело в настрое? После разгрома «Нефтяника» не было ощущения, что теперь все моря по колено?

- «Нефтяник» мы «разорвали», что говорить, абсолютно по делу. Но переоценивать этот разгром я бы не стал, поскольку у альметьевцев именно на те дни, похоже, пришелся спад – до визита в Рязань они уступили дома «Ермаку» 0:5. Что касается недонастроя, то ничего подобного в команде я не замечал. Выходим на каждый матч как на последний. За твоей спиной ждут своего шанса другие хоккеисты, которые с удовольствием займут это место. Так что надо здесь и сейчас доказывать, что ты сильнее. Для меня каждый матч – стимул, ВХЛ – новый уровень: хочется прогрессировать, двигаться дальше. Повторюсь, все у ХК «Рязань» наладится, без поражений не бывает побед. Да и не сказать, что у нас сейчас аховое положение. Да, не так много выигрываем, но очки берем практически в каждом матче.

- Внутри коллектива обсуждаете возникающие проблемы?

- Свое мнение я высказал, тренеры так же что-то говорили на пресс-конференциях. То, что происходит внутри команды, пусть там и останется. Работа идет. Стоит отметить, что встречались мы в последних матчах в основном с командами либо из верхней части турнирной таблицы, либо со своими соседями. И имели преимущество, порою душили-душили, душили-душили, моментов создавали много, но испытывали проблемы с реализацией. Понятно без слов, что нападающие должны что-то предпринять. Хотя форварды в ХК «Рязань» подобраны мастеровитые, талантливые, у каждого имеются свои яркие игровые качества. Нужно время – все у нас наладится.

- Тренерский штаб в поисках оптимальных сочетаний проводит ротацию в звеньях. Может быть, это сказывается?

- Не думаю. Мы уже прекрасно знаем возможности, сильные стороны друг друга. Да даже если бы и не знали, то в ХК «Рязань» - все профессионалы, должны уметь за минимальный срок найти взаимопонимание с любым партнером.

- На какой результат настраиваетесь в ближайшей поездке по маршруту Орск – Челябинск – Тюмень – Курган?

- На максимальный. Понимаю, что так говорят все и всегда, но я действительно держу в уме только максимальный результат. Так что мой ответ: устроит 12 набранных очков.

 

«Школу мог проспать, тренировку – никогда»

 

- Расскажи, как в твоей жизни появился хоккей?

- Папа очень любил этот вид спорта, смотрел все телевизионные трансляции, ездил на домашние матчи «Ак Барса», брал меня с собой. Мне так же хоккей нравился, и отец в пятилетнем возрасте отвел на площадку возле школы. Кататься на коньках меня никто не учил, но папа поставил на лед, и у меня как-то сразу получилось. Тренер сказал: этот подойдет. Потом уже была школа «Ак Барса» - тренировки в «Спорт-сарае», как называлась старая арена в Казани, затем в открывшейся «Татнефть-арене». Есть в городе еще база СДЮСШОР с искусственным льдом. Одним словом, детям, юношам есть где заниматься хоккеем, никаких проблем нет с финансированием спортшкол, делается все что нужно, чтобы ребятишки занимались любимым видом спорта. А для меня занятия хоккеем всегда были в радость. Очень люблю хоккей и свою жизнь без хоккея не представляю. Поначалу и в 6 утра приходилось вставать – без проблем. Школу мог проспать, тренировку – никогда.

- В школе, к слову, много троек было?

- Ни одной! До 7-8-го класса учился только на «4» и «5». Потом стало сложнее – пошли сборы, игры, разъезды. Школу я уже практически не посещал, потом в конце четверти досдавал, что нужно. Тем не менее, аттестат у меня без троек. Можно сказать, что учителя по старой памяти оценки ставили, за «прежние заслуги». Хотя ЕГЭ сдавал сам. Недельку подучил, подготовился и показал, скажем так, весьма неплохой результат для человека, который 2-3 года практически не учился.

- Высшее образование получаешь?

- Да, учусь на 3-ем курсе Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма на спортивном факультете по специализации «тренер». Форма обучения очная, но со всеми вытекающими для профессиональных спортсменов последствиями.

 

«На «Барс» был настрой особый»

 

- Попасть в состав «Ак Барса» было мечтой?

- Я, разумеется, стремился, но не зацикливался на этой цели. Во что бы то ни стало выступать за команду родного города – такого не было. Просто хотелось играть в хоккей, развиваться. Если посчастливится, очень хотелось бы поиграть на самом высоком уровне.

- И все же, что помешало раскрыться в Казани, для начала хотя бы в «Барсе»?

- Я играл за «Барс», когда он еще выступал в МХЛ, затем два года подряд проходил с ним сборы… Но, если честно, мне не хотелось бы обсуждать тот период, для меня он уже перевернутая страница. Сейчас я в ХК «Рязань», у меня все хорошо, всем доволен. Не устраивает, разве что, собственная статистика, которую можно и нужно критиковать. Необходимо прибавлять, наращивать свои очковые показатели.

- И все же, бросился в глаза твой настрой на матч с «Барсом», в котором тебе довелось забросить шайбу…

- Не буду скрывать – для меня эта игра была принципиальной. Хотелось доказать свою состоятельность. То, что забросил – здорово. Но главное было выиграть, что, к сожалению, не удалось сделать. Лучше бы не забивал, а команда победила. Надеюсь, что удастся взять у «Барса» реванш в Казани. Я на все матчи настраиваюсь одинаково, но Казань все же родной город – на трибунах будут родители, знакомые.

- В «Олимпийском»  кто-то поддерживает тебя на трибунах?

- Близкие люди имеются ввиду? Нет. Родители, моя девушка игры смотрят, но по интернету. В Рязань выбирались на матчи предсезонного турнира. Так же приезжали на игры в Ижевск и Нефтекамск, когда ХК «Рязань» играл в этих городах.

- Какие-то ориентиры для себя определил?

- Важно выполнение тренерского задания. А если буду действовать на площадке правильно, то придут и результат, и набранные очки. Если в глобальном смысле, то была мечта поиграть в НХЛ. И сейчас остается. Ничего нереального нет. Но для начала, конечно, надо закрепиться в ВХЛ, приносить пользу своей команде. Если ты выделяешься, полезен, востребован в ВХЛ, то будешь полезен и на более высоком уровне.

- Рязань уже успел изучить?

- Передвигаюсь максимум в полутора квадратных километрах от Дворца спорта, где у команды еще и база. Могу доехать за покупками до торговых центров, которые, опять же, расположены в районе Дашково-Песочня.

- То есть в ночных клубах папарацци за тобой охотиться бессмысленно?

- Совершенно точно. Я не любитель подобного рода заведений. Меня и в Казани в них не встретишь, а в Рязани и подавно. В свободное время предпочитаю просто погулять, почитать, разобраться с какими-то текущими делами – постирать, например, скопившиеся вещи, или, вот, надо в вуз контрольную работу доделать и отправить. А вообще, если можно, вопросы о личной жизни завершим. Не скажу, что часто даю интервью, и они мне уже надоели. Но я – спортсмен и очень хочется, чтобы болельщики судили обо мне и оценивали меня в первую очередь по игре, по тому, что я делаю на льду.

 

«В эфире нужно меньше трепать языком»

 

- Но что поделать, если твои таланты простираются за его пределы! Дважды ты составил компанию комментатору домашних матчей ХК «Рязань» Павлу Аверину и заслужил самые восторженные отзывы зрителей!

- Все спонтанно получилось. В домашнем матче со СКА-«Невой» не попал в состав. Помню, расстроился сильно, «на автомате» сходил в тренажерный зал. А тут представители клуба: так, мол, и так, надо принять участие в репортаже. Раз надо, значит надо. В комментаторской кабинке оказался первый раз в жизни! Мне объяснили что да как – старался соответствовать.

- Второй раз, на игре с «Нефтяником», уже легче было?

- Не то, чтобы легче. Просто сделал выводы из ошибок первого репортажа. Проще говоря, в эфире нужно меньше языком трепать, а больше слушать собеседника, говорить только по конкретным моментам. Старался изложить свое видение игры – ведь не просто так меня позвали – разобрать и объяснить аспекты, складывающейся ситуации изнутри, с точки зрения хоккеиста, чтобы они стали более понятны рядовым болельщикам.

- Как хоккей смотрится из комментаторской кабины?

- Мне понравилось! Места комментаторов во Дворце «Олимпийский» располагаются высоко, все видно – как на ладони. Сразу замечаешь все достоинства и недостатки, которые сложно оценить, находясь на площадке или рядом с ней, картина более полная. Воспринимается хоккей так же по-другому. Когда на льду, захватывает азарт, борьба, скорости вроде бы запредельные. Сверху игра кажется гораздо медленнее.

- Болельщики в соцсетях высоко оценили твой дебют и предлагают комментировать каждый домашний матч.

- Нет. Хорошо, что отзывы положительные. Но каждый должен заниматься своим делом. Не стоит забывать, что если я оказался в комментаторской кабинке, это значит, по каким-то причинам не попал в состав. А я хоккеист, мое дело играть и приносить пользу команде. Так что больше комментировать матчи не хочу!

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ