Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → На повестке дня - "Сарыарка"

На повестке дня - "Сарыарка"

ХК «Рязань» начинает вторую половину регулярного чемпионата ВХЛ и постарается к концу февраля поменять свою нынешнюю 9-ю позицию в турнирной таблице на более престижную. Уже на текущей неделе необходимо делать трехочковые шаги к цели: 24 ноября играем с «Сарыаркой» (19.00), 26 числа принимаем «Торпедо» (19.00), 29 ноября соперником будет «Сокол» (17.00), наконец, 1 декабря завершим домашнюю серию матчем с «Ермаком» (19.00).

 

Представляем ближайшего соперника – «Сарыарка» (Караганда)

 

В 1960 году «Металлург» из Караганды дебютировал в чемпионате Казахской ССР. Спустя шесть лет уже «Строитель» занял 3-е место в Спартакиаде Казсовпрофа и получил место в чемпионате страны по классу «Б». К этому событию в декабре 1967 года в городе открыли новый стадион на 5000 зрителей, а команда в год дебюта стала третьей в зональном турнире. А в 1970/71, выиграли свою зону, стали вторыми в полуфинальном и финальном турнирах и завоевали путевку во вторую лигу класса «А». Сменив название на «Автомобилист», карагандинцы в сезоне 1982/83 выиграли зональный и переходный турниры второй лиги и вышли в первую, где и выступали с годичным перерывом вплоть до распада СССР.

В 1992/93 команда дебютировала в Межнациональной хоккейной лиге, в компании сильнейших клубов постсоветского пространства, но выступая все хуже и хуже через три года МХЛ покинула. В 2002/03 в Первой лиге чемпионата России дебютировал «Казахмыс» и занял 3-е место в регионе «Сибирь – Дальний Восток». Следующие три сезона клуб провел в высшей лиге, заняв поочередно 12-е, 6-е и 3-е места (в плей-офф попадали только российские клубы). После переезда «Казахмыса» в Сатпаев в августе 2006 года в городе был создан новый клуб – «Сарыарка». Два сезона команда провела в первой лиге первенства России (3-е и 1-е места), еще год в высшей лиге (9-е место на «Востоке»). С 2009 года в Казахстане стали проводить полноценное внутреннее первенство, где следующие 3 сезона и выступали карагандинцы. После чемпионства в 2010 году, «Сарыарка» дважды завоевала «бронзу».

С 2012 года клуб – участник чемпионата ВХЛ, за три сезона став одной из самых титулованных команд лиги. «Сарыарка» дважды выигрывала регулярный чемпионат (12/13, 14/15), установили рекорд дивизиона по продолжительности победной серии (23 матча в чемпионате-12/13), а в сезоне-13/14 ей покорилась «Братина». В прошлом розыгрыше ударно завершив первый этап, карагандинцы считались главным претендентом на главный приз, но в полуфинале неожиданно без вариантов были биты «Торосом» 0-4.

В межсезонье в составе «Сарыарки» произошли существенные изменения. В Караганде и после чемпионского сезона устроили знатную кадровую революцию, а уж после худшего результата в ВХЛ (да-да, вылет в полуфинале – худшее выступление казахской команды за три года!) – сам бог велел. Из тех, кто завершил в апреле предыдущий сезон до осени «дожили» лишь защитники Громов и Юксеев, форварды Ломако и Сагадеев. Остальные разбрелись кто куда, включая возглавившего команду МХЛ «Динамо» из Санкт-Петербурга главного тренера Леонида Тамбиева. Всех перечислять не будем, отметим лишь оказавшегося в ХК «Рязань» нападающего Сергея Огородникова – он, впрочем, из-за перелома руки выбыл до Нового года и против бывшей команды не сыграет.

Среди новичков по традиции было много известных имен. Контракты с «Сарыаркой» подписали вратари Машковцев (ХК «Саров»), Перетягин («Буран»), защитники Алишаускас («Алматы»), Билялов («Нефтехимик»), Горечишников («Ижсталь»), Еременко («Бейбарыс»), Сиксна («Динамо» Бш), Яковлев («Ермак»), Селуянов («Спутник»), Шалберов, форварды Воробьев, Беляев (все – ХК «Рязань»), Белоконь («Спутник»), Благой («Ермак»), Валицкий («Автомобилист»), Иванов («Дизель»), Лихотников («Снежные Барсы»), Святына («Беркут»), Луговской («ТХК»), Зюзякин («Лада»), Федосеев («Буран»), Р.Васильев («Динамо» Бш), Хаттунен («Спорт Вааса»). Солидную кадровую помощь карагандинцам оказывает клуб-партнер в КХЛ «Авангард» – в числе командированных из Омска голкипер Рейзвих, защитники Рогов, Мажуга, нападающие Пьянов, Махановский, Семенов, Угольников и другие. Возглавил команду Андрей Потайчук, последним местом работы которого была «Югра».

Стартовала «Сарыарка» с двух побед в Дмитрове и Балашихе с общим счетом 12:1. Но затем последовали пять поражений подряд и отставка Потайчука. Одним наставником кадровая чистка не ограничилась. Вольную получили Шалберов (уже в ХК «Саров»), Селуянов (вернулся в «Спутник»), Луговской («Спутник»), Воробьев (вернулся в ХК «Рязань»), Зюзякин, Васильев, Хаттунен. Новым главным тренером стал Вадим Епанчинцев (начинавший сезон ассистентом Потайчука), чуть меньше чем через месяц он избавился от приставки «и.о». Из пополнения отметим защитников Козлова («Беркут»), Смолина («Челмет»), нападающих Агеева (ХК «Витебск»), Исаева («Звезда-ВДВ»), Смольянинова («Арыстан»). Под руководством Епанчинцева «Сарыарка» не сумела добиться существенного турнирного прогресса, барражируя на границе зоны плей-офф. Правда, в Рязань карагандинцы везут серию из трех побед подряд против трех неудач кряду «горожан». Последним, кто обыгрывал «Сарыарку» был… ХК «Рязань» - 12 ноября в Караганде 3:1.