Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Наш соперник – «Торпедо» (Усть-Каменогорск)

Наш соперник – «Торпедо» (Усть-Каменогорск)

26 ноября ХК «Рязань» на льду Дворца спорта «Олимпийский» принимает «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Начало матча в 19.00.

 

В начале 1957 года команда Усть-Каменогорска впервые приняла участие в официальном турнире – чемпионате КазССР и сходу завоевало 2-е место. Это было последнее «серебро» торпедовцев в республиканских чемпионатах, последующие они уже не проигрывали никому. Тот памятный 1957 год и стал официально считаться годом рождения усть-каменогорской команды.

Первый сезон в большом хоккее (вторая группа класса «A») торпедовцы провели в 1964/65. В 1969 году поклонники хоккея в Усть-Каменогорске получили в подарок Дворец спорта с двумя аренами и трибунами на 5 200 мест.

Свой лучший результат в Высшей Лиге клуб показал в 1992 году – 8-е место. С 1993 года команда выступала в Межнациональной хоккейной лиге, дважды доходила до 1/8 финала. В сезоне 1996/97 годов команда «Торпедо» была исключена из российской Суперлиги. В 1990-х годах хоккей в Усть-Каменогорске переживал нелегкие времена. Игроки месяцами ждали зарплату, ветшало обмундирование, изнашивалось оборудование Дворца спорта. Именно в этот период многие звезды «Торпедо» покинули клуб, уехав выступать за российские команды.

Но погибнуть усть-каменогорскому хоккею не позволили. В 1999 году команда мастеров и Дворец спорта были переданы «Казцинку». В сезоне 2000/01 она заняла 1-е место в первой лиге зоны «Сибирь – Дальний Восток» открытого первенства России и вновь перешла в высшую лигу российского чемпионата. Летом 2001 года был полностью реконструирован Дворец спорта.

В чемпионатах ВХЛ «Казцинк-Торпедо» выступает по схожему сценарию. Команда довольно уверенно пробивается в плей-офф (к слову, прошлогоднее 15-е место стало худшим результатом на первых этапах), где выбывает из дальнейшей борьбы уже после первого раунда. В сезоне-10/11 усть-каменогорцы уступили «Молоту-Прикамье» 2-3, в следующем чемпионате «Ермаку» 2-3, далее «Торосу» 0-3, «Дизелю» 2-4 и, наконец, в прошлом сезоне «Ижстали» 0-4.

В межсезонье клуб сократил название до исторического название. Как подчеркнули в Усть-Каменогорске, это связано не с отказом «Казцинка» от финансирования, а скорее, наоборот, с появлением новых инвесторов. Как следствие, у «автозаводцев» заметно возросли аппетиты, вплоть до выигрыша «Братины». Под эту задачу и была ориентирована селекционная политика клуба, который в качестве директора возглавил известный в прошлом хоккеист, экс-генменеджер ЦСКА Сергей Немчинов. Из состава прошлого года было решено продолжить сотрудничество лишь с местными воспитанниками голкипером Янковым, защитником Метальниковым, форвардами Есиркеновым, Казначеевым, Шинном и Шестаковым. Остальные разбрелись по городам и командам России и Казахстана, в частности защитник Коренков подписал контракт с ХК «Рязань».

Список приобретений впечатляет: голкипер Демидов, защитники Фомичев (оба - «Южный Урал»), Канарский («Металлург» Нк), Карпов («Молот-Прикамье»), Кутугин («Кубань»), Тунхузин («Буран»), Репин («Дизель»), Фадеев («Сарыарка»), Колесников, нападающие Жиляков, Козлов, Трусов, Елизаров (все - «Спутник»), Голованов («СЮ», «Торос»), Белухин, Савенков, Стасюк (все - «Сарыарка»), Иванов («Ижсталь»), Качулин («Бейбарыс»).

Но «Торпедо» лишний раз подтвердило истину, что в хоккей играют не Имена, а люди. Тренерский штаб Алексея Фетисова так и не сумел поставить завоевание очков на поток. В результате, десять дней назад после разгромного домашнего поражения от «Бурана» 1:5 Фетисов был отправлен в отставку (и, к слову, уже успел трудоустроиться в родном «Спутнике»). Другие изменения по ходу сезона: ушли з.Репин («ТХК»), н.Елизаров, н.Голованов; пришли з.Кожевников («Ариада»), н.Боровков, Меренков (оба - «ШКО»), н.Упитис («Ермак»).

Перед отправлением в выездное турне новым наставником «Торпедо» был назначен известный специалист Мисхат Фахрутдинов, выигрывавший «Братину» вместе с «Рубином». Даже не заезжая в Усть-Каменогорск, он присоединился к команде в Воскресенске, что, впрочем, не помогло его новым подопечным - «автозаводцы» уступили «Химику» по буллитам 1:2.