Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Наш соперник – «Ермак» (Ангарск)

Наш соперник – «Ермак» (Ангарск)

В первый день зимы ХК «Рязань» в заключительном матче очередной домашней серии принимает «Ермак» из Ангарска. Добро пожаловать во Дворец спорта «Олимпийский» 1 декабря к 19.00.

 

Уже в первом своем сезоне-59/60 на первенство республики ангарский «Труд» занял 1-е место в зональных соревнованиях и 2-е – в финале первенства РСФСР среди производственных коллективов. В сезоне-60/61 «Труд» был допущен к участию в первенстве СССР по классу «Б». Команда усилилась приезжими игроками и заняла во второй подгруппе 3-е место. Весной 1964 года «Труд» стал победителем зонального турнира первой группы чемпионата РСФСР среди команд класса «Б» и, хотя неудачно выступил в финале, в связи с расширением класса «А» получил прописку на более высоком уровне. Дебютанты не затерялись в представительной компании и заняли в восточной подгруппе 6-е место.

В сезоне-71/72 «Ермак» снялся с розыгрыша из-за отсутствия финансирования, на 2 года прекратив существование. После нескольких лет выступления в первенстве РСФСР и классе «Б», в 1979 году команда вернулась в класс «А». Однако, несмотря на старания энтузиастов, вернуть былую славу команде не удавалось. Наивысшим достижением стало 6-е место в восточной зоне второй лиги, а в 1997 году из-за нестабильного финансового положения, устаревшей материально-технической базы и массового оттока игроков было принято решение о закрытии клуба. И лишь в 2005 году по инициативе администрации города была возрождена ангарская команда мастеров. 2 сезона «Ермак» провел в первой лиге, а затем, одновременно с ХК «Рязань», шагнул в высшую.

В ВХЛ «Ермак» особо высоко никогда не забирался - на предварительном этапе самым высоким было 8-е место (10/11, 11/12, 12/13). Впрочем, и без плей-офф остался лишь раз - по итогам чемпионата-13/14. В прошлом сезоне «Ермак» стартовал ни шатко ни валко. Но после чехарды с тренерами (командой успели порулить три наставника), в Ангарске бразды правления вручили дебютанту Марату Аскарову и попали в точку. Молодой специалист выиграл 12 из последних 17 матчей регулярного чемпионата и с 12-го места вышел в плей-офф. В 1/8 финала «оранжевые» сокрушили ХК «Липецк» 4-1, а в четвертьфинале оказали упорное сопротивление «Сарыарке» 3-4.

После довольно удачного выступления в плей-офф, в межсезонье руководство «Ермака» постаралось сохранить костяк команды и, в целом, это удалось - из 28 игроков нынешнего ростера, ровно половина выступала в Ангарске и в минувшем сезоне. Без потерь, конечно, не обошлось, но они были не критичными. Укрепили «Ермак» защитники Гусев («Рубин»), Гевель («Арыстан»), Тихонов («Алматы»), Яценков («Сокол»), форварды Озолиньш, Филонов («Арлан»), Юшков («Рубин»). Но главным приобретением ангарчан, безусловно, стал голкипер Франскевич («Рубин»).

«Ермак» неплохо стартовал. После пятиматчевой победной серии в начале октября сибиряки даже возглавили турнирную таблицу, демонстрируя лихой, результативный хоккей (по заброшенным шайбам наши гости и на сегодня имеют третий показатель в ВХЛ). Удержаться на вершине команда Ангарска не сумела - особенно больно ударила ноябрьская серия из трех поражений подряд - но третье место по потерянным очкам говорит о многом. По ходу дистанции тренерский штаб Марата Аскарова расстался с Гусевым (вернулся в «Рубин») и форвардом Упитисом («Торпедо»). Пополнили «оранжевых» вратарь Барзман («Динамо» Бш, на площадке пока не появлялся), защитники Ишмаметьев («Дизель»), Смирнов, нападающие Первухин (оба - «Сокол»), Швецов («ТХК»). Помогает игроками клуб-партнер в КХЛ «Сибирь».