Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Александр КУЛАГИН: «Текущий сезон для меня определяющий»

Александр КУЛАГИН: «Текущий сезон для меня определяющий»

Очередного героя для нашей традиционной рубрики подсказали болельщики ХК «Рязань». Они путем голосования на своем сайте признали лучшим игроком команды в ноябре форварда Александра Кулагина. Повинуясь воли любителей хоккея, сотрудники пресс-службы «горожан» попросили 21-летнего нападающего рассказать о себе.

 

«Торт – здорово, сладкое люблю»

 

Может быть, банально прозвучит, но не сразу поверил, что болельщики признали меня лучшим игроком ноября. Все же в команде много достойных игроков, сходу даже не могу кого-то выделить, многие заслуживают. Было очень приятно. Все же наши поклонники – это те, для кого мы играем в первую очередь, их оценка моей игры очень важна. Новость узнал от партнеров. Разумеется, не обошлось без шуток и дружеских приколов на эту тему. У нас вообще отличный коллектив и с чувством юмора у ребят все в порядке. Хотя для меня быть в центре внимания непривычно, не люблю этого – я, наверное, самый скромный в ХК «Рязань», правда (смеется).

Знаю, что в качестве подарка болельщики дарят лучшим игрокам торты. Это здорово – сладкое я люблю. Правда, больше конфеты, шоколад, но и от торта не откажусь. Хоть попробую – какой он на вкус. А то Юрий Петров в своем интервью нахваливал, а мне и сказать пока нечего. В команде с тортами «жестко»: сметают все за 10 минут. Вроде только принесли, а уже его нет – все сидят, жуют (смеется). Так что в первую очередь с тортом нужно успеть сфотографироваться на память.

Впрочем, важно помнить: признание лауреатом месяца – это не только позитивные эмоции, но и большая ответственность. На меня уже будут смотреть по-другому, можно сказать, как на одного из лидеров команды. А значит необходимо оправдывать ожидания болельщиков, в каждом матче подтверждать выданные авансы.

 

«Надеюсь, буду прибавлять»

 

За ВХЛ, за ХК «Рязань» я, разумеется, следил. Особенно после того, как «горожане» стали партнерами «Локомотива» и сюда стали приезжать мои товарищи из Ярославля – Рушан Рафиков, Кирилл Воронин, Макс Макаров, другие ребята. К слову, сейчас мало кто помнит, но в начале прошлогодних предсезонных сборов приезжал в Рязань и я. Провел один контрольный матч – в Липецке и, даже, забросил шайбу. Очень хотел остаться, но в «Локомотиве» тогда приняли другое решение. В составе «Локо» не хватало ребят поопытнее. Так что выступления за ХК «Рязань» пришлось отложить на год. Но в нынешнем сезоне оно было практически неизбежным – до КХЛ я, видимо, пока не дотягиваю, а в МХЛ уже по возрасту не прохожу.

Старт сезона у меня не заладился. Даже не могу объяснить почему. На предсезонке выкладывался полностью, вроде бы все получалось, во всяком случае, со стороны тренеров претензий не было. Но начался чемпионат и… Проводил на площадке мало времени, за которое особо себя и не проявишь.

При этом, не скажу, что были проблемы с адаптацией к ВХЛ после МХЛ. Вроде бы сразу перестроился. Хотя разница, разумеется, заметна. В первую очередь, в ВХЛ куда больше силовой борьбы – у бортов, на «пятачке», да на каждом сантиметре площадки. Скорости? В «молодежке» скорости не ниже, в МХЛ носятся будь здоров! А вот игровое мышление в ВХЛ, конечно, на порядок выше.

Впрочем, у меня почему-то из года в год такая картина: сентябрь-октябрь долго запрягаю, буквально вымучиваю набранные очки, первую заброшенную шайбу. А вот в ноябре-декабре уже чувствую уверенность в своих силах. Вот и в этом году сумел отличиться в Челябинске в матче с «Челметом» и пошло-поехало. Надеюсь, в дальнейшем буду только прибавлять. 5 заброшенных шайб – это, конечно, на данный момент не тот результат, на который я рассчитывал, которым можно гордиться. Ну а то, что это один из лучших показателей в ХК «Рязань» говорит о том, что в команде нет одного-двух ярко выраженных лидеров-бомбардиров, в любом матче взять на себя ответственность, принести победу может практически любой игрок команды.

 

«Одно занятие на просмотр»

 

Сам я москвич. В 4 года папа отдал в секцию хоккея. Каких-то клубных пристрастий у отца не было, поэтому записали в школу, что была недалеко от дома – в Орехово-Борисово как раз открыли спортшколу «Русь». Можно сказать, пошел по стопам брата Андрея, который меня на два года старше. Брат уже закончил с хоккеем: дорос до «юниорки», но дальше не сумел найти себе команду. А у меня получилось. Может быть, потому, что долгое время играл с ребятами 1993 года рождения, так что потом, когда стал тренироваться и играть со сверстниками, было уже легче – пригласили в сборную Москвы, затем в спортшколу ЦСКА. Надолго останутся в памяти юношеские зарубы со «Спартаком». Красно-белые в основном первенство столицы выигрывали, мы брали свое в Кубке Москвы.

Правда, в команду МХЛ армейцев – «Красную армию» - меня не взяли. Там «банда» очень приличная была – Гусев, Кучеров, другие ребята, фамилии которых сейчас на слуху. Но зато «благодаря» этому я оказался в Ярославле. Это был 2011-й год. У «Локомотива» после известной авиакатастрофы практически вся «молодежка» отправилась в команду ВХЛ, и набирали новую. Помню, попал с корабля на бал: днем приехал в Ярославль, три часа просидел на вокзале, а потом сразу отправился на тренировку, которой руководил Петр Воробьев. Мне очень хотелось понравиться легендарному наставнику. Уже потом мне сказали, что Пётр Ильич отвел на мой просмотр ровно одно занятие. Очень рад, что сумел убедить Воробьева в своей состоятельности.

Первый контракт с «Локомотивом» у меня был на три года, потом продлили еще на два. Правда, практически все это время я провел в «Локо». С командой КХЛ бывало тренировался, но вот шансов выйти в официальном матче не было. Видимо, чем то тренеров я не устраивал. С другой стороны, и держали меня все это время в Ярославле, наверное, не за красивые глазки. Так или иначе, но по окончании этого сезона мое соглашение с «железнодорожниками» заканчивается. Что будет дальше, признаться, пока даже не задумывался. Хотя прекрасно понимаю, что текущий сезон для меня определяющий. Необходимо качественной, результативной игрой заслужить внимание к своей персоне. Тогда либо «Локомотив» новый контракт предложит, либо сам буду волен распоряжаться своей судьбой…

 

«Свадьба после финала»

 

В Рязани, как в городе, так и в команде мне все нравится, все устраивает. Условия для проживания, тренировок отличные, кормят вкусно. А что еще нужно? Живу в гостинице при Дворце «Олимпийский». Квартиру снимать смысла не имело. Если бы родители часто приезжали или невеста, тогда можно было бы. Но я здесь один. А к близким людям всегда в выходные до Москвы и самому доехать можно. Это из Ярославля часа четыре ехать нужно было, а из Рязани я за пару часов до столицы добираюсь.

Невесту зовут Анна. Разумеется, она самым внимательным образом следит за моей карьерой. Смотрит все трансляции по интернету – это я точно знаю. Она вообще куда более продвинута в компьютерном плане – изучает все новости, мнения, мне потом рассказывает. Я, конечно, тоже захожу и в социальные сети, представляю, что такое Гостевая болельщиков. Приятно видеть там свою фотографию на видном месте, но комментарии не читаю. Стараюсь абстрагироваться от этого. У болельщиков от любви до ненависти – один шаг. Могут вознести до небес, а могут и раскритиковать в резкой форме, порою не всегда справедливо. Хотя, меня, вроде бы, пока не «нагинали» особо. Может быть, как на молодого, пока не обращали особого внимания? (смеется) Но главным образом, хочется хотя бы в свободное время не забивать себе голову хоккеем.

В следующем году у нас с Аней свадьба. Уже дату назначили – 10 июня. Сначала хотели пораньше, в мае. Но потом подумали, что после окончания хоккейного сезона можем не успеть все как следует подготовить, ведь финальные матчи розыгрыша «Братины» проходят в конце апреля (улыбается).

 

Подготовил Михаил СОЛДАТОВ