Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Наш соперник – «Южный Урал» (Орск)

Наш соперник – «Южный Урал» (Орск)

ХК «Рязань» в первом матче заключительной домашней серии 2015 года принимает «Южный Урал» из Орска. Добро пожаловать во Дворец спорта «Олимпийский» 17 декабря к 19.00.

 

Первая команда по хоккею с шайбой в Орске была создана в конце января 1958 года. «Канадский хоккей» явно понравился как тем, кто ранее играл в хоккей с мячом, так и футболистам. В течение короткого времени были образованы ледовые дружины на базе крупных промышленных предприятий города. Коллективы заявились в соревнования первенства РСФСР, в которых сразу продемонстрировали всем, что дебютанты не из робкого десятка. В 1961 году орчане под флагом «Труда» выступили в первой группе первенства РСФСР команд класса «Б». По существу этот коллектив представлял сборную Орска, которая спустя год преобразовалась в СК «Южный Урал».

В сезоне 1970/71 г.г. «Южный Урал» занял 3-е место в финале команд класса «Б» и получил право выступать в классе «А». С 1971 по 1992 год клуб выступал во второй лиге первенства СССР, где в сезоне 1986/87 стал «серебряным», а в сезонах 1983/84 и 1991/92 «бронзовым» призером зональных турниров.

С 1992 года команда выступает в первенстве России. В сезоне 1998/99 объединенный клуб Орска и Новотроицка «Южный Урал - Носта» стал чемпионом России среди команд мастеров высшей лиги, а год спустя команда вышла в финал Кубка Федерации, где орчане только в серии буллитов уступили в Москве «Крылья Советов».

Первые три сезона ВХЛ «Южный Урал» уверенно выходил в плей-офф (с 4-го места на «Востоке», 3-е места на «Востоке» и 5-го в лиге), но, имея преимущество своей площадки, каждый раз вылетал в первом же раунде! Наконец, в чемпионате-13/14 «проклятие первого раунда» было снято: после 7-го места на предварительном этапе, «Южный Урал» в 1/8 финала переиграл «Нефтяник» - 3-1, но на следующей стадии все же покинул турнир, уступив «Молоту-Прикамье» - 2-4. Однако, за прорывом последовал провал. Затеявший серьезную «кадровую революцию» наставник Андрей Кирдяшов, избавился от многих прежних лидеров, а замену им найти так и не сумел. Доверие руководства к Кирдяшову было велико - наставник доработал до конца сезона. Но орчане, хотя и сохраняли шансы до последнего тура, пробиться в финальный этап не сумели.

В межсезонье команду возглавил Андрей Мартемьянов, в предыдущем сезоне не снискавший славы с «Соколом». От прежнего состава ему «досталось в наследство» восемь человек (защитники Родионов, Горохов, Дашкевич, нападающие Ведькалов, Марзоев, Музычко, Поляков, Щанкин). Пополнение составили вратари Алистратов («Ариада»), Конобрий («Ижсталь»), защитники Безруков («Спутник»), Бельский («Дизель»), Ал-й Ложкин («Бейбарыс»), Носов («Сокол»), Кремзер, форварды Дорофеев (оба - «Ижсталь»), Евграфов («Ариада»), Каравдин, Ан.Ложкин (оба - «Кубань»), Кочетков, Раенко (оба - «Казцинк-Торпедо»), Зарипов («Челмет»), Уткин («Зауралье»). Нескольких молодых игроков прислал клуб-партнер «Южного Урала» в КХЛ магнитогорский «Металлург».

Стартовал «ЮУ» затяжной семиматчевой выездной серией (Альметьевск - Казань - Саров - Волжск - Тюмень - Челябинск - Курган), в которой набрал 8 очков. Это показалось боссам клуба результатом неудовлетворительным и на этот раз долго ждать они не стали. Мартемьянов был отправлен в отставку, так ни разу и не сыграв в Орске. На капитанский мостик взошел один из самых успешных тренеров ВХЛ, бравший «Братину» с «Торосом» Руслан Сулейманов. Впрочем, быстро поставить пополнение очковой копилки на поток не удалось и ему. При этом команда продолжает активный поиск оптимального состава. По ходу дистанции покинули Орск Горохов, Дашкевич («Рубин»), Щанкин («Кристалл»), Уткин («Ижсталь»), Зарипов. Подписаны контракты с голкипером Ключниковым («Спутник»), защитниками Володиным («Звезда-ВДВ»), Гайдашом («Дизель»), Караваевым («Металлург» Нк), нападающими Куваевым («Зауралье»), Сметаниным («Дизель»), Чугуевым («Кристалл»), Шингареевым («Спутник»), а с форвардами Крутиковым («Химик») и Хлынцевым («Югра») уральцы уже успели расстаться.

На данный момент «Южный Урал» балансирует на пограничной 16-й позиции. Но в Рязань едет имея серию из трех побед подряд. Любопытно, что все они (над «Динамо», СКА-«Невой» и «ТХК») были одержаны со счетом 2:1. Он вообще является любимым у орчан: в таким счетом они одержали 8 ( в том числе над ХК «Рязань») из 17 своих побед. И еще один примечательный факт. С «Южным Уралом» рязанцам никак нельзя доводить дело до буллитов. Если у ХК «Рязань» в этом плане худший показатель лиги (1-6), то подопечные Сулейманова, наоборот, лидируют в ВХЛ, выиграв уже 7 буллитных серий, уступив всего одну.