Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Наш соперник – «Челмет» (Челябинск)

Наш соперник – «Челмет» (Челябинск)

В очередном матче чемпионата ВХЛ ХК «Рязань», одержавший три победы подряд, принимает «Челмет» из Челябинска. Добро пожаловать во Дворец спорта «Олимпийский» 19 декабря к 17.00.

 

«Челмет» – один из старейших клубов нашей страны. Он был создан при Челябинском металлургическом комбинате в 1948 году. В первые годы своего существования «Металлург» (такое название носила команда до 1989 года) принимал участие в областных и республиканских соревнованиях, а в сезоне 1956/57 дебютировал в чемпионате СССР по классу «Б». Через 13 лет челябинцы перешли во вторую лигу класса «А». В какой-то момент команда прекратила существование, возродившись в сезоне 1975/76. Весной 1977 года «Металлург» завоевал путевку в первую лигу, а заодно и звание чемпиона РСФСР. В первой лиге «Металлург»/«Мечел» играл вплоть до распада Советского Союза (с перерывом 81-85, когда опускался во вторую), после чего оказался в компании команд обновленной высшей лиги.

В сезоне 1996/97 к огромной радости болельщиков клуб дебютировал в элитном дивизионе российского хоккея, носившем тогда название Суперлига. Наивысшим достижением «Мечела» на высшем уровне стало 8-е место в сезоне 2000/01, что для коллектива, комплектующегося преимущественно собственными воспитанниками и традиционно находившегося в тени земляка «Трактора» – выдающийся результат. Увы, счастье было недолгим. В 2003 году команда покинула элиту

В первом чемпионате ВХЛ «Мечел» выступил неудачно, осталась на 9-м месте в конференции «Восток». На следующий год назад челябинцы стали 6-ми на «Востоке». В 1/4 финала конференции «Мечел» обыграл «Южный Урал» – 3-2, а в полуфинале дал бой «Рубину» – 2-3. Летом 2012 года над «Мечелом» нависла реальная угроза расформирования - группа компаний «Мечел» объявила о прекращении финансирования одноименной команды. Однако руку помощи протянули местные власти, включив команду с несколько видоизмененным названием в челябинскую структуру КХЛ – ВХЛ – МХЛ. Но промедление дало о себе знать. «Челмет» покинули несколько лидеров, в итоге в чемпионате он финишировал 20-м и в плей-офф не попал. На следующий гол «металлурги» выступили немногим лучше, остановившись в итоге на 18-й позиции.  Наконец, в прошлом сезоне челябинцы во второй раз пробились в плей-офф ВХЛ - в 16-го места. В 1/8 финала «Челмет» потрепал нервы «Сарыарке», успуая в серии 0-3, подопечные Алексея Тертышного выиграли два матча подряд, но закрутить интригу до предела все же не сумели, уступив дома в шестой игре 1:7.

В межсезонье в «Челмете» сменился наставник. Алексей Тертышный отправился тренировать «Мамонты Югры» в МХЛ, а команду возглавил Александр Рожков, в последние годы работавший с юношескими составами «Трактора». Челябинцы расстались с рядом игроков, для которых не видели перспективы в клубной структуре, либо покинули ее. В частности, покинули «Челмет» вратари Фокин («Югра»), Худяков («Буран»), защитники Артамонов («Торос»), Костромитин («Витязь»), Курдюков («Сокол»), Манухов (ХК «Рязань»), Петров («Кристалл»), Флягин, форварды Валеев («Кулагер»), Зарипов («Южный Урал»), Нефедов (ЦСК ВВС), Мошаров («Рубин»), Панасенко («Ижсталь»), Петрюк, Черкасов, Чистяков (Дания), Саюстов («Адмирал»).

Пополнение «Челмет» традиционно черпает из челябинских команд МХЛ - «Белых медведей» и «Мечела», в команду влилось полтора десятка перспективных юниоров. К ним добавились защитник Никулин («Мамонты Югры») и знакомый рязанским болельщикам нападающий Иван Ларин, пропустивший сезон, а летом неожиданно подписавший контракт с «Трактором».

В чемпионате «Челмет» выступает неровно. То, что потенциал у команды высокий наглядно показала пятиматчевая победная серия в середине ноября, когда челябинцы по очереди уложили на лопатки «ТХК», СКА-«Неву», «Торос», «Ижсталь» и «Молот-Прикамье». Но при этом подопечные Александра Рожкова умудрились проиграть «Звезде-ВДВ», были и другие досадные поражения. Как следствие, пока 13-е место и, судя по всему, борьба за место в плей-офф до последнего тура в перспективе. По ходу сезона, помимо перемещений внутри челябинской системы КХЛ - ВХЛ - МХЛ, «Челмет» отпустил в «Молот-Прикамье» защитника Беспалова, принял голкипера Кузьмина («Мамонты Югры»), из «Рубина» в команду вернулся форвард Мошаров.