Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → 20-я победа и 2-е место

20-я победа и 2-е место

Досадная пропущенная шайба в первом периоде матча с «Челметом» не только не сломала ХК «Рязань», но и подстегнула хозяев. Трижды огорчив голкипера соперника, «горожане» праздновали уверенную победу 3:1, которая стала для нашей команды 20-й в чемпионате и вывела на чистое 2-е место в турнирной таблице.

 

ХК «РЯЗАНЬ» - «ЧЕЛМЕТ» (Челябинск) – 3:1 (0:1, 3:0, 0:0)

Голы: 0:1 – Забавин (Тридчиков, Петриков, 11.57); 1:1 – КУЛАГИН (Коренков, 22.32 – бол.); 2:1 – ЧЕСАЛИН (Васильев, Денежкин, 34.31 – бол.); 3:1 – ПЕТРАКОВ (Коренев, Манухов, 35.08).

ХК «Рязань» (8): Петров; Елесин (4) – Васильев, Денежкин – Кривченко– Чесалин; Зимин – Манухов, Коренев – Петраков – Кулагин; Филатов – Коренков (2), Воробьев– А.Дубинин – Рыжков (2); Рукин – Карпов – Лебедев, Цветков, Лызин.

«Челмет» (10): Назаров; Мамаев – Исаев (2), Кравченко – Заварухин (2) – Мокин; Забавин – Петриков, Тридчиков – Ионин – Закарлюкин; Чистяков – Назаркин, Мошаров (2) – Тарасов – Зиновьев; Кориневский (2) – Мелихов – Севанькаев, Никулин, Ванин (2).

Судьи: Манин (Москва), Тютнев (Воскресенск), Захаров, Моисеев (оба – Уфа).

19 декабря. Рязань. Дворец спорта «Олимпийский». 2100 зрителей.

 

Победа над «Челметом» выводила ХК «Рязань» на второе место. Объективных причин почему это не должно было случиться не имелось. Была статистическая заковырочка – команду под названием «Челмет» (им челябинцы стали в 2012 году) рязанцы в «Олимпийском» до вчерашнего дня не обыгрывали. Впрочем, нынешний ХК «Рязань» не привык обращать внимание на подобные выкладки. Конечно, цыплят по осени считают и итоги мы будем подводить весной. Но уже сейчас можно сказать, что директор «горожан» Иван Печников, главный тренер Вячеслав Уваев при поддержке руководства области и, в частности, министров Татьяны Пыжонковой и Андрея Глазунова, создали качественную команду, которая дарит болельщикам отличный сезон. «Челмет», как вы знаете, «горожане» обыграли и взошли на вторую по значимости ступеньку в турнирной таблице. Рязанцы, правда, было дело и лидировали. Но одно дело взобраться наверх в самом начале пути, совсем другое – по прошествии двух третей дистанции.

Первый период, правда, вышел довольно спокойным. Соперники не торопились форсировать события и обошлись практически без опасных моментов. Двадцатиминутка должна была завершаться с закономерными нулями на табло, если бы не досадный гол «Челмета». Защитник гостей Константин Забавин щелкнул в сторону ворот аккуратно с красной линии, дабы дать партнерам провести смену, а голкипер ХК «Рязань» Юрий Петров к этому оказался не совсем готов и шайба оказалась в сетке. Юра проводит отличный отрезок – в конце ноября был признан ВХЛ лучшим вратарем недели, а декабре пропустил всего вторую шайбу за четыре матча. И надо же такой казус!

Впрочем, не случись этого гола, может быть не произошло бы «перезагрузки» после перерыва всей команды «горожан» и Юрия Петрова в частности. Голкипер собрался и не совершил более ни единой оплошности, в нескольких ситуациях выручив партнеров, сорвав аплодисменты трибун. А ХК «Рязань» выдал просто сумасшедший второй период. «Челмет» пытался сопротивляться, да куда там – соотношение бросков только в створ составило 26-12! Рязанцы взвинтили скорости, гости за предложенным темпом не успевали, стали удаляться и перелом наступил при игре подопечных Вячеслава Уваева в большинстве. Сначала Александр Кулагин свой слалом по правому флангу завершил точным броском, а затем в формате «5х3» все как по нотам расчертило в зоне челябинцев первое звено хозяев - точку поставил безусловно лучший в составе бело-синих, капитан Евгений Чесалин. Наконец, уже в равных составах отличился Иван Петраков, подставивший клюшку под бросок Никиты Манухова.

В заключительном периоде от ХК «Рязань» требовалось не расплескать наработанное в двух предыдущих. Это нашей команде без особых потрясений удалось осуществить. При этом, «горожане» не отсиживались на своей половине площадки, претворяя в жизнь известную истину, что «лучшая оборона – нападение». Забросить, правда, больше не получилось, хотя Александр Кулагин, Егор Кривченко и, особенно, Иван Петраков имели для этого великолепные возможности – где-то не повезло, где-то свое мастерство продемонстрировал вратарь «Челмета» Егор Назаров.

 

Александр РОЖКОВ, главный тренер «Челмета»:

- Сегодня наши нападающие не справились со своими прямыми обязанностями – с атакой ворот, забрасыванием шайб. Без голов матч выиграть сложно. Не нашлось ни одного форварда, который бы обострял, создавал моменты, забил. Плюс, провалили второй период: наделали много ошибок, теряли шайбы, получали удаления – в меньшинстве пропустили. В заключительной трети немного оживились, но ХК «Рязань» не позволил нам вырвать этот матч. Поздравляю соперников с победой.

 

Вячеслав УВАЕВ, главный тренер ХК «Рязань»:

- Серьезно готовились к матчу, поскольку «Челмет» молодая, но в то же время очень мастеровитая команда, которая уверенно стартовала и, надо отдать ей должное, поддерживает заданный темп на протяжении всего чемпионата. Как и сказал коллега, определяющим стал второй период, когда мы сумели дважды реализовать большинство.

- По первому периоду показалось, что рязанцы не до конца настроились на матч…

- Не согласен с этим мнением. Что команда делала не так?

- И все же: что вы сказали в перерыве в раздевалке, после чего ХК «Рязань» завелся и нанес 26 бросков в створ ворот за второй период?

- Не сказал бы, что это слабая сторона «Челмета», но обратили внимание подопечных, что у соперников молодые и большие защитники: если заставить их двигаться, то у них возникают проблемы, следуют ошибки. В итоге, это сработало.

 

Итак, у ХК «Рязань» 63 набранных очка и, как минимум на сутки, вторая строка в турнирной таблицы. Выше, как говориться, только «звезды», точнее одна «звезда» в лице «ТХК», который заметно оторвался от основного пелотона (71 балл). Как надолго «горожане» взобрались так высоко? Во многом зависит от них самих и, в частности, от того как они проведут оставшиеся два домашних матча в завершающемся году. Ближайший из них – 22 декабря с «Зауральем» из Кургана, начало в 19.00.