Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Наш соперник – «Зауралье» (Курган)

Наш соперник – «Зауралье» (Курган)

В очередном матче чемпионата ВХЛ ХК «Рязань», одержавший четыре победы подряд, принимает «Зауралье» из Кургана. Добро пожаловать во Дворец спорта «Олимпийский» 22 декабря к 19.00.

 

Зарождение хоккея с шайбой в Курганской области относится к концу 1950-х годов. В феврале 1962-го года сборная Кургана под флагом «Химика» дебютировала в первенстве РСФСР в Барнауле и заняла 3-е место. Во второй половине 70-х годов сначала «Полиграфмаш» из Шадринска выиграл зону РСФСР, а через год его успех повторило «Зауралье» (Курган), попутно завоевав путевку в класс «Б». В 1982 им не хватило совсем немного, чтобы пробиться в финал и побороться за выход во вторую лигу класса «А». Накануне следующего сезона класс «Б» был расформирован, и «Зауралец», не имеющий дворца спорта, на долгие годы оказался за бортом чемпионата страны.

Лишь в середине 1990-х началось возрождение хоккея в Кургане. Местная «Турбинка» появилась среди участников уже российского класса «Б». Вскоре под именем «Турбинка-Мостовик» клуб перешел во вторую, а затем и первую лигу. В сезоне 2001/02 состоялся дебют «Мостовика» во втором по силе эшелоне отечественного хоккея. В высшей лиге команда выступала с переменным успехом. Места в нижней части турнирной таблицы чередовались с редкими взлетами. Так, в сезоне-02/03 курганский клуб стал 3-м среди 14 участников дивизиона «Восток» и пробился в финальный турнир. Дважды, в 2007 и 2010, уже под именем «Зауралье» он выходил в плей-офф, но оба раза в первом же раунде выбывал из борьбы.

В первом розыгрыше ВХЛ «Зауралье» финишировало на 7-м месте в конференции «Восток». В 1/8 финала конференции курганцы встретились с «Торосом», уступили 1-3 и, как и ХК «Рязань», на три года забыли что такое плей-офф. В сезоне-11/12 команда финишировала 9-й на «Востоке», на следующий год 25-й (из 27-ми), а в чемпионате-13/14 задолго до финиша прописалась на последнем месте.

Думать о том, чтобы не повторить это «достижение» предыдущего в Кургане начали еще в декабре 2013 года, когда в клуб были приглашены генеральный менеджер Александр Смагин и главный тренер Сергей Душкин. Проведенная ими работа дала результат. В прошлом сезоне «Зауралье» заметно преобразилось, уверенно пробилось в плей-офф с 9-го места, но уже в 1/8 финала вновь нарвалось на «Торос». Будущие обладатели «Братины» были сильнее в серии 2-4.

В межсезонье в Кургане постарались по возможности сохранить костяк команды и отчасти это удалось - 12 человек прошлого призыва перекочевало в заявку нового сезона. Без потерь все же не удалось. Отметим уход вратарей Евдокимова («Трактор»), Тряничева («Адмирал»), защитников Журикова («Адматы»), Игнатова, Скалина (оба - «Ижсталь»), форвардов Гурьева («Спутник»), Уткина («Южный Урал»), Карлина (ХК «Рязань»), Брюханова, Сальникова, Аксютова.

Им на смену пришли вратари  Гафиуллин («Славутич»), Гичев («Торос»), оборонцы Дроков («Кузнецкие медведи»), Воронин («Батыр»), Мнацян, нападающие Майданюк (оба - «Спутник»), Величинский («Молот-Прикамье»), Данилин («Южный Урал»), Киселев («Астана»), Никоноров («Торос»), Петров («Мамонты Югры»). Через месяц после старта чемпионата в команду влился прекрасно знакомый рязанским болельщикам форвард Денис Коротеев, который в межсезонье не сумел договориться о новом контракте с «Бураном».

«Зауралье» стало автором самой неожиданной тренерской отставки чемпионата - 9 декабря клуб расстался с творцом прошлогоднего прорыва Сергеем Душкиным. Причин широкой общественность не объяснили. Формальным поводом можно считать серию из пяти поражений подряд. Но во-первых, в этих матчах было взято 4 очка (т.е. четыре поражения из пяти - в овертайме либо по буллитам), во-вторых, она была прервана уверенной выездной победой в Перми 4:1, а, главное, курганцы уверенно входят в зону плей-офф. Любопытно, в конце ноября расположение «Зауралья» посетил губернатор Курганской области Алексей Кокорин, поддержал моральный дух коллектива и пообещал в следующем сезоне существенно увеличить финансирование клуба. Может быть в Кургане вновь по аналогии с экватором чемпионата-13/14 заранее закидывают удочку в будущее?

Новым рулевым наших гостей был назначен Альберт Логинов, последним местом работы которого была команда МХЛ-Б ХК «Челны». Он начал с поражения от «Динамо» 0:3, но затем «Зауралье» сумело обыграть СКА-«Неву» 2:1 и «ТХК» 3:2 по буллитам.

По ходу дистанции курганцы расстались с защитниками Ворониным («Славутич»), Бородиным, форвардами Старцевым («Ижсталь»), Майданюком и Елагиным. Приобретение Коротеева на данный момент остается единственным.

 

Напомним, на матче с «Зауральем» Федерация хоккея Рязанской области и ХК «Рязань» проводит акцию по сбору новогодних подарков для детей Донецкой и Луганской областей.