Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Наш соперник – «Рубин» (Тюмень)

Наш соперник – «Рубин» (Тюмень)

В заключительном матче 2015 года ХК «Рязань», одержавший пять побед подряд, принимает одного из самых принципиальных соперников по чемпионату ВХЛ «Рубин» из Тюмени. Добро пожаловать во Дворец спорта «Олимпийский» 24 декабря к 19.00.

 

В межсезонье-2015 сразу несколько команд ВХЛ из-за проблем с финансированием были вынуждены либо отказаться от участия в чемпионате, либо находились в шаге от этого. Пожалуй, меньше всего в этой компании ожидали увидеть один из самых титулованных клубов лиги, обладателя «Братины» и ее двухкратного финалиста «Рубин». Но, так получилось, что летом в Тюмени «громыхнуло».

В мае руководство «Рубина» объявило о том, что клуб приостанавливает участие в соревнованиях ВХЛ: «У каждой спортивной команды бывают взлеты и падения. Иногда нужно сделать шаг назад для того, чтобы затем идти штурмовать новую высоту», - говорилось в официальном сообщении.

Как и ожидалось, новость вызвала широкий общественный резонанс. Поднятая шумиха дошла до губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Он согласился содействовать в сохранении клуба, но на весьма оригинальных условиях: половину из необходимых на выступление «Рубина» 100 миллионов рублей обещал изыскать губернатор, а половину необходимо было собрать болельщикам путем приобретения 4000 абонементов по 12.500 рублей каждый. Об этом был подписан соответствующий договор. Честно говоря, в перспективу реализации такого количества абонементов по такой цене не верили изначально даже самые отчаянные поклонники тюменцев. Не удивительно, что сообщения о ходе реализации «программы» заглохли две недели спустя после старта (на отметке чуть выше 100 проданных), а посещаемость домашних матчей «Рубина» редко когда превышает отметку в пару тысяч…

Так или иначе, но главной цели - сохранить команду ВХЛ - в Тюмени достигли. Правда, о былом могуществе речи не шло. Покинул Тюмень Мисхат Фахрутдинов, возглавлявший «Рубин» на протяжении шести сезонов, при котором команда добилась главных успехов. Из состава, с которым ХК «Рязань» бился в марте в плей-офф, удалось сохранить лишь голкипера Ханьярова (не сыгравшего, правда, ни одного матча ни в прошлом сезоне, ни в нынешнем), защитников Серкина, Сильницкого, форвардов Загидуллина, Сандера и опытного Ячменева - в основном это местные воспитанники, либо ребята, пустившие в Тюмени корни.

Возглавил «Рубин» 39-летний Алексей Акифьев - завершавший в Тюмени игровую карьеру, а в прошлом сезоне ассистировавший Фахрутдинову. Комплектовалась упустившая время команда в основном, конечно, по «остаточному принципу», хотя сохранившаяся «магия «Рубина» позволила сделать несколько неплохих приобретений. Контракты с клубом подписали вратари Хомутов («Южный Урал»), Берестнев (ХК «Саров»), защитники Воробьев («Кубань»), Красовский (ХК «Рязань»), Кузнецов, Садиков (оба - без клуба), форварды Мошаров, Закиров (оба - «Челмет»), Ахметов, Клопов (оба - ХК «Саров»), Волжанкин («Буран»), Заварзин (без клуба), Шевченко («Кубань»). Бальзамом на болельщицкие раны стало появление в составе местных воспитанников, из которых Филатову, Белову, Рябову, Сафалееву удалось закрепиться в основе. Помогает игроками и клуб-партнер в КХЛ «Югра», с которым тюменцы сохранили отношения. В Тюмени постоянно квартирует не менее пяти игроков из Ханты-Мансийска, а по ходу чемпионата на огонек заглядывали такие игрока как Олег Яшин и экс-игрок сборной страны Андрей Таратухин.

Подвигов от «Рубина» в этом сезоне никто не ждал. Тюменцы и не феерят. Но за плей-офф борются, в отличии, скажем, от «Дизеля», в межсезонье оказавшегося в похожей ситуации. Во многом потому, что не мечутся из стороны в сторону, наигрывая имеющийся состав. Со старта чемпионата команду покинул лишь отбывший обратно в «Челмет» Мошаров. Новичков так же немного, и все они защитники - Дашкевич («Кристалл»), Тетерин («Нефтяник») и вернувшийся из «Ермака» Гусев. В начале ноября «Рубин» выдал серию из пяти побед и начал обосновываться в зоне плей-офф. Правда, затем в игре подопечных Акифьева случился сбой: в 13 матчах до заключительного турне года одержано всего три победы. Как следствие, отставание от заветной 16-й позиции составляло уже 11 очков (правда, три 3 играх в запасе). Так что матчи в Воскресенске (там была одержана победа 1:0), Рязани, Воронеже и Чехове для тюменцев во многом определяющие.