Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Наш соперник – «Ижсталь» (Ижевск)

Наш соперник – «Ижсталь» (Ижевск)

ХК «Рязань» в первом матче заключительной домашней серии регулярного чемпионата ВХЛ принимает «Ижсталь» из Ижевска. Добро пожаловать во Дворец спорта «Олимпийский» 17 января к 17.00.

 

Хоккейная команда в столице Удмуртии была основана в 1959 году и – редкий случай – ни разу не меняла свое название. В начале 60–х «металлурги» принимали участие в первенстве РСФСР по второй группе и соревнованиях на призы ЦС ДСО профсоюзов. Начиная с 1969 года «Ижсталь» участвует в Чемпионатах страны. За десять лет коллективом был совершён рывок из Класса Б в элиту отечественного хоккея. В Высшей лиге СССР ижевцы провели в общей сложности семь сезонов, дважды за это время (в 1982 и 1985 годах) становились девятыми во всесоюзной табели о рангах.

Конец 80-х и начало 90-х «Ижсталь» провела в Первой лиге. К сожалению, из-за финансово-организационных проблем два сезона (1993/94 и 1994/95гг.) ижевцы не принимали участия во всероссийских соревнованиях. Но вернувшись в 1995 году в Высшую лигу, больше ее не покидали. В 2010 году «Ижсталь» стала участником Высшей хоккейной лиги и на протяжении первых четырех розыгрышей никак не могла пробиться в плей-офф.

Не было ни гроша, а друг алтын - это про «Ижсталь». Еще по ходу чемпионата-13/14 команду возглавил амбициозный Андрей Разин. Летом он получил возможность планомерно подготовить команду к сезону и на свое усмотрение скомплектовать состав. По итогам регулярного чемпионата «Ижсталь» финишировала второй, заметно отстав от «Сарыарки», но опередив целую ватагу амбициозных конкурентов. В плей-офф «ижевская сказка» продолжилась. Были обыграны «Казцинк-Торпедо» (4-0), «Рубин» (4-2), «ТХК» (4-0). И только в финале подопечные Разина оступились, уступив более искушенному в таких делах «Торосу» (2-4), став, тем не менее, «серебряными» призерами соревнований.

Не удивительно, что после такого успеха главный тренер Андрей Разин получил приглашение возглавить команду КХЛ «Автомобилист», а ведущие игроки «Ижстали» - далеко не самого богатого клуба ВХЛ - оказались в межсезонье востребованным товаром на трансферном рынке. Контракты с «Северсталью» подписали голкипер Смирягин, защитники Алексеев и Вихарев, вслед за тренером в Екатеринбург отправились Тимашов и Турбин, новокузнецкий «Металлург» пригласил Николенко и форварда Куваева. Богатеи ВХЛ тоже не остались в стороне - в Усть-Каменогорск отбыл А.Иванов, в Нижний Тагил Шингареев и Реунов.

Еще одной потерей стало завершение карьеры опытным защитником Загитовым. Но оно же оказалось и приобретением, поскольку Ильнасу Насиховичу доверили возглавить «Ижсталь». Новый тренерский штаб (в который, к слову, входит недавний наш знакомец Андрей Шутов, работающий в Ижевске с вратарями) пригласил защитников Вахрушева («Нефтяник»), Игнатова, Скалина (оба - «Зауралье»), Рыбалко (ХК «Липецк), Лоптева (вернулся из «Южного Урала»), нападающих Дюрягина («Торос»), Козуба («Темиртау»), Панасенко («Челмет»), Рыжова («Алтайские беркуты»), Цыбина («Кубань»). На полную мощность работает договор о сотрудничестве с «Северсталью» - в Ижевске уже успело поиграть полтора десятка хоккеистов из структуры череповецкого клуба.

«Ижсталь» уверенно стартовала, одержав 10 побед в первых 12 матчах, параллельно выиграв Кубок открытия сезона, одолев в Нефтекамске «Торос» 4:2. Два спада в октябре (3 поражения подряд) и ноябре (5 поражений подряд) не позволили поддержать высокий темп. Но представители Удмуртии уверенно держатся среди лидеров и претендуют на место в первой восьмерке, которая дает преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. По ходу дистанции ижевчане расстались с защитником Серебряковым, нападающими Князевым («Автомобилист»), А.Масловым (ХК «Рязань»), Крамским («Барс»). В поисках усиления игры приглашены оборонцы Бородин («Зауралье»), Курдюков («Сокол»), форварды Королев («Ариада»), Серегин («Сарыарка»), Старцев («Зауралье»), Уткин («Южный Урал»), из «Спутника» вернулся Реунов, из «Бурана» Черников. Впрочем, главные надежды перед плей-офф у «Ижстали» связаны с «Северсталью». Партнер в КХЛ давно и прочно обосновался в подвале турнирной таблицы КХЛ, так что в конце февраля в Ижевске ожидается высадка солидного десанта из Череповца.