Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Наш соперник – «Торос» (Нефтекамск)

Наш соперник – «Торос» (Нефтекамск)

ХК «Рязань» в очередном домашнем матче принимает самую титулованную команду ВХЛ, трехкратного обладателя «Братины» нефтекамский «Торос». Добро пожаловать во Дворец спорта «Олимпийский» 19 января к 19.00.

 

Хоккейная команда в Нефтекамске была создана накануне сезона 1987/88 и стартовала в первенстве СССР среди коллективов физической культуры. Уже в год дебюта в финальном турнире нефтекамцы финишировали вторыми и получили право выступать во второй лиге чемпионата СССР. В 1990 году «Торпедо» сменило название на «Торос». Торос – это ледяная глыба, образовавшаяся при сжатии льдов в морях и реках. Кроме того, так называется модель специальной будки для КАМАЗа, в которых живут вахтовики: эти будки как раз и собирают в Нефтекамске. Первый сезон под новым названием стал самым успешным в «союзной» истории команды – 3-место в восточной зоне. После распада Советского Союза и реорганизации чемпионата страны в 1992 году башкирский клуб был включен в российскую высшую лигу. Славы там не снискал и по итогам сезона-95/96 вылетел в первую лигу, где «Торос» довольно долго слыл весьма посредственной командой.

Поворотным стал 2006 год. Был создан Попечительский совет клуба, в который вошли представители власти и спонсоров, ХК «Салават Юлаев», который стал поставлять землякам своих хоккеистов. Федерация хоккея России посчитала возможным допустить середнячка первой лиги к выступлению в высшей. И за 4 года «Торос» проделал путь от робкого дебютанта дивизиона «Восток» до одного из главных фаворитов. В последний до-«вэхаэльный» сезон, 2009/10, нефтекамцы стали победителями дивизиона «Центр», а в плей-офф уступили лишь в финале «Югре».

Ну а в ВХЛ «Торос» – самый титулованный клуб. И еще долго будет им являться. Нефтекамцы - трехкратные обладатели «Братины». Достаточно сказать, что все остальные клубы (в лице «Рубина» и «Сарыарки») собрали лишь два титула. Собственно говоря, в «неудачные» сезоны  (10/11, 13/14) «Торос» выбывал в полуфиналах от будущих триумфаторов.

Прошлогодняя «Братина» нефтекамцев оказалась, пожалуй, самой неожиданной для специалистов, несмотря на предыдущие заслуги клуба. Регулярный чемпионат «Торос» прошел ни шатко ни валко, заняв лишь 8-е место. В январе его и вовсе заштормило так, что после шестого поражения в семи матчах пришлось менять тренера - Руслана Сулейманова сменил Константин Полозов, до этого возглавлявший коллектив МХЛ «Батыр». Но Полозову удалось встряхнуть команду, а в плей-офф «глыб» было не остановить: обыграв последовательно «Зауралье» 4-2, «Молот-Прикамье» 4-1, «Сарыарку» 4-0 и, в финале, «Ижсталь» 4-2, «Торос» вновь завоевал почетный трофей.

В межсезонье в Нефтекамске удалось сохранить примерно половину состава, что в наше время уже неплохо. Без потерь не обошлось, но они не были невосполнимыми. Любопытно, что два самых неожиданных перехода - многолетнего лидера команды Голованова в «Торпедо» и MVP плей-офф-14/15 Никонорова в «Зауралье» - так и не «заработали», и оба хоккеиста уже успели... вернуться обратно в «Торос». Пополнили состав голкипер Хомченко (ХК «Рязань»), защитники Артамонов («Челмет»), Кропачев и Свиязов («Кубань»), форварды Камаев («Ариада»), Мингалеев («Авто»), Курепанов («Металлург» Нк), Шастин («Сарыарка»). Разумеется нашлось место в составе и посланникам «Салавата Юлаева», активно ротирующего своих игроков в Нефтекамске.

С первых туров текущего чемпионата «Торос» закрепился в лидирующей группе. За отрывающимся «ТХК» подопечные Полозова не погнались, да им это особо и не нужно - ни в один из своих «братиноносных» сезонов нефтекамцы не выигрывали регулярный чемпионат. «Глыбы» идут без существенных всплесков (максимум 4 победы подряд), но и без спадов (было три неудачи кряду, но все с набранным очком). 2016 год «Торос» начал не сказать, чтобы удачно, в домашних матчах с «Динамо», «ТХК» и СКА-«Невой» взяв всего 4 очка (но обыграв тверичей 3:0). Но в Рязань едет с хорошим настроением после победы в Воскресенске 4:1.

По ходу чемпионата команду покинули оборонец Свиязов («Северсталь»), нападающие Мордвинов («Нефтяник»), Курепанов («Ариада»), Кир. Полозов («Автомобилист»). Пополнились наши соперники, помимо упомянутых Голованова с Никоноровым, защитником Лебедевым («Спутник»), форвардами Квитченко (ХК «Рязань»), Кузьменковым («Сарыарка»), Алешиным («Спартак»).