Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Наш соперник – «Молот-Прикамье» (Пермь)

Наш соперник – «Молот-Прикамье» (Пермь)

ХК «Рязань» в заключительном домашнем матче регулярного чемпионата ВХЛ принимает «Молот-Прикамье» из Перми. Добро пожаловать во Дворец спорта «Олимпийский» 24 января к 17.00. Болельщики, мы не увидим свою команду целый месяц, так что не пропустите!

 

Хоккейная команда в Перми была основана под названием «Команда Мотовилихинского завода», впоследствии ставшая «СК им.Свердлова», «Молотом» и, наконец, «Молотом-Прикамье». С 1953 года пермяки выступают во всесоюзных соревнованиях – сначала по Классу Б, а после успешного выступления в финале в 1957 году, по Классу А. С образованием в 1970 году Первой лиги «Молот» бессменный участник этого турнира, впрочем, без особого успеха – в призеры команда ни разу не попала.

После распада СССР «Молот» получил место в Межнациональной хоккейной лиге, позже преобразованной в Суперлигу. В элите отечественного хоккея пермяки выступали в общей сложности 13 сезонов, несколько раз пробиваясь в плей-офф (наивысший результат – четвертьфинал по итогам сезона-98/99). Но после второго за три сезона вылета из Суперлиги, прочно обосновались в Высшей лиге.

В первых чемпионатах ВХЛ «Молот-Прикамье» неизменно пробивался в плей-офф, но выбывал на стадиях четвертьфинала и 1/8 финала. Самым успешным стал сезон-13/14: по итогам регулярного чемпионата «молотолбойцы» финишировали на 2-м месте, а в плей-офф достигли полуфинала, где уступили «Рубину» 1-4, став «бронзовым» призером чемпионата. В прошлом сезоне пермяки выступили традиционно для себя: 4-я позиция в «регулярке», в плей-офф пройден «Спутник» 4-3, но «Торос» в четвертьфинале оказался преградой непреодолимой 1-4.

В межсезонье «Молот-Прикамье» заметно обновил состав, причем, по оценкам специалистов, со знаком «минус». Если в нападении пермяки еще сумели сохранить многих лидеров (Абрамова, Куликова, Захарчука, Карлина, Пискунова, Ремезова), то вратарская линия и оборона обновились практически полностью. Помимо этого, у «молотобойцев» завершился договор о сотрудничестве с хабаровским «Амуром», продлить который не удалось, так что команда осталась без неплохого подкрепления из КХЛ.

Тренерский штаб Александра Гулявцева немало удивил тем, что летом устроил целый просмотровый лагерь для игроков их МХЛ и РХЛ, а со смоленским «Славутичем» и вовсе заключил договор о сотрудничестве. Как выяснилось позже, лагерь не прошел зря. Хотя фамилии большинства новичков о чем-то говорили разве что специалистам, названия их бывших команд не будоражили воображение. «Молот-Прикамье» заключил контракты с вратарями Барзманом («Динамо» Бш), Болсуновским («Славутич»), защитниками Бадегыевым («Беркут»), Боровиковым («Спутник»), Салаховым («Капитан»), Синицыным (ХК «Тамбов»), Теляковым («Каламезу», ECHL), Цапаевым («Горняк»), Наместниковым («Дизель»), Ворошниным (ХК «Липецк»), Соловьевым («Химик»), нападающими Андрияновым, Епимахиным, Рябухиным, Скородумовым (все - «Славутич»), Маслюковым («Алтайские беркуты»), Репиным (ХК «Витебск»), Епишиным («Юниор»), Шайхуловым («Нефтяник»), Сафроновым («Горняк»), Выриным («Химик»-СКА).

Из этой разношерстной компании Гулявцеву удалось слепить добротную команду. Выдав по ходу осенней части чемпионата две серии по шесть побед, «Молот-Прикамье» закрепился в первой пятерке. Наставники продолжали искать оптимальный вариант состава. Пермяки расстались с Барзманом («Ермак»), Наместниковым («Сарыарка»), Ворошниным («Кристалл»), Соловьевым, Репиным , Епишиным (все - «Славутич»), Маслюковым («Ижсталь»). Команду пополнили вратарь Ложкин («Металлург» Нк), защитники Банцерев («Ариада»), Дубовицкий («Буран»), Беспалов («Челмет»), форвард Мансуров («Нефтяник»).

Провал у «молотобойцев» случился когда уже не ждали. С 6 декабря по 15 января они потерпели 9 (девять) поражений подряд - не каждый аутсайдер может «похвастаться» такой серией. Гулявцев и подбадривал подопечных, и костерил - тщетно. Не удивительно, что «Молот-Прикамье» опустился к границе зоны плей-офф. Лишь незадолго до визита в Рязань пермяки пришли в себя, разгромив дома СКА-«Неву» 7:3, а затем вымучив победу в Воскресенске 2:1.