Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Александр ДЕНЕЖКИН: «Необходимо войти в плей-офф на полном боевом ходу»

Александр ДЕНЕЖКИН: «Необходимо войти в плей-офф на полном боевом ходу»

Болельщики ХК «Рязань» на своем сайте провели традиционное голосование по определению лучшего игрока месяца в составе «горожан». Большинством голосов лауреатом января назван форвард Александр Денежкин. На выбор поклонников хоккея наверняка повлияли два гола-красавца «номера 14» рязанцев в ворота «Тороса» и «Спутника», которые заняли верхние строчки хит-парада программы КХЛ-ТВ «За Братиной».

 

В ожидании финального этапа

 

- Александр, в последней домашней серии ты сумел порадовать болельщиков красивыми голами. С чем связан всплеск в игре?

- У меня была травма, из-за которой пропустил несколько матчей на стыке 2015 и 2016 годов. Очень соскучился по хоккею, буквально рвался в бой. И серия, действительно, довольно удачно сложилась для меня, да и для ХК «Рязань» в целом.

- Как сложнее забросить: пройдя через всю площадку, или в пустой угол с метра?

- Порою в пустой угол сложнее, - улыбается Денежкин. – Хотя намек понятен, моментов для взятия ворот у меня бывает много, но реализация оставляет желать лучшего. Почему так происходит, не могу сказать. Знал бы – оперативно исправил. Вот взять момент в последнем домашнем матче с «Молотом-Прикамье». Потом пересматривал его: казалось, надо было просто ткнуть шайбу в пустые ворота. Но в динамике бросать сходу было неудобно, думал, что пока буду подстраиваться, голкипер сумеет перекрыть угол, поэтому принял решение отдать пас, но не получилось. Серьезно работаю над этим вопросом, хочется верить, что в ближайшее время количество заброшенных шайб у меня прибавится.

- По ходу домашней серии ты вновь вернулся в первое звено. Это важно?

- Первое оно, или третье – для меня не принципиально. Важно доверие тренерского штаба, которое необходимо оправдывать. Если имеются ввиду партнеры, то, конечно, играет роль, насколько хорошо игроки понимают друг друга. В этом плане с Евгением Чесалиным и Егором Кривченко у нас полное взаимопонимание.

- Болельщики спорят: сейчас надо во что бы то ни стало стараться занять первое место или, наоборот, расслабиться, подкопить силы перед плей-офф?

- Ни о какой передышке речи точно не идет, - заверил Александр. При этом, стоит отметить, что беседа состоялась до матчей ХК «Рязань» в Балашихе, Санкт-Петербурге и Твери. – Играем в полную силу в каждом матче. Наоборот, надо набирать обороты, чтобы в плей-офф войти на полном боевом ходу. Первое место? Для команды это не самоцель, даже не обсуждали внутри коллектива такой вопрос. Всегда играем на победу, а там как повезет. Станем первыми – будет здорово, хоть и говорят, что победитель регулярного чемпионата в последнее время не выигрывает «Братину».

- Кого бы предпочел иметь в соперниках в первом раунде?

- Не задумывался над этим. Таблица очень плотная, все равно не подгадаешь. Мне все равно с кем играть, ни с одной командой просто не будет. Сам ни в регулярном чемпионате не делю соперников на тех, с кем надо сыграть на пределе, а с кем можно в пол-оборота, не собираюсь это делать и в плей-офф.

- А у тебя как с плей-офф складываются отношения? Раскрываешься или, наоборот, уходишь на вторые роли?

- Сложно сказать. Надолго в плей-офф я задержался лишь в сезоне-12/13, когда МХК «Спартак» дошел до финала чемпионата МХЛ. Тогда, вроде бы, неплохо получалось, много очков набирал (16 в 18 матчахприм.М.С.). Но это, по большому счету, все. В ВХЛ вышли в плей-офф в сезоне-13/14 с «Соколом», но в первом же раунде попали под «Торос», который красноярцам вообще ничего не дал сделать. А прошлогодняя моя команда, СКА-«Карелия», в плей-офф не пробилась. Поэтому ныне жду финальный этап соревнований с большим волнением и большими надеждами.

 

Необычная Америка

 

- «Глядя на этого обаятельного паренька-блондина подумалось: «Ему бы фигурным катанием заниматься, а он выбрал жесткий хоккей!». Между прочим, это про тебя, Александр, сказано в одной из статей, посвященной твоему таланту. Так почему хоккей, а не фигурное катание?

- Честно говоря, не припоминаю – где это было и к чему авторы приплели фигурное катание. На самом деле выбора у меня особо не было. Отец – военный, но очень любил спорт, занимался футболом, хоккеем, борьбой, правда, на любительском уровне. У него была мечта – отдать сына в секцию хоккея. Но когда родился мой старший брат, папа служил в Германии, где не было льда, поэтому брат занимался баскетболом. В баскетбол отдали и сестру. А я – третий ребенок, появился на свет, когда семья уже обосновалась в Москве. Тут уж папа от своей идеи не отступился. Впрочем, уговаривать меня особо и не надо было, тренироваться нравилось.

- Начинал ты в «Динамо», заканчивал спортшколу ЦСКА, первой командой были «Крылья Советов», в КХЛ играл за «Спартак». Так «чьих» ты будешь? За кого из этой пёстрой компании болеешь?

- Если говорить о спортшколах, то и в «Динамо», и в ЦСКА мне очень много дали, одну трудно выделить. А болеть ни за кого не болею. Когда занимался в армейской школе, переживал за ЦСКА. Потом, когда оказался в «Спартаке», разумеется, ни о какой другой команде уже не думал. Можно сказать, проникся спартаковской историей, традициями. Ну а сейчас, когда смотрю матчи КХЛ, переживаю за красивый хоккей.

- Два сезона – 2007/08 и 08/09 – ты играл в Америке. Чем запомнилось время, проведенное за Океаном?

- Да, год играл в США, в USHL за «Дес Мойнс», еще год в OHL за «Ошава Дженералс». Чем запомнилось? Да всем! Всё вокруг было новое, необычное, интересное. Агент предложил попробовать. Ехал в неизвестность, английского совсем не знал, практически не летал, тем более один. Но ничего, долетел, встретили. Просмотрели, оставили. Первое время жестами изъяснялся, потом выучил язык. На второй год уже были какие-то свои задачи. Но решить их не совсем получилось. Возможно, уехал слишком рано. Впрочем, о принятом почти десять лет назад решении сейчас не жалею.

 

Локальные задачи

 

- Пять сезонов на родине. Что выделишь?

- Удалось попробовать свои силы в КХЛ (всего Денежкин в КХЛ провел 21 матч – прим.М.С.) в составе «Спартака», это дорого стоит. Запомнились «серебряные» медали в МХЛ…

- Думал, назовешь участие в «Матче звезд МХЛ» в 2011 году!

- Так вопрос был, что я выделю, а матч тот как-то буднично прошел. Пришел вызов – приехал – сыграл – уехал. Наверное, чтобы мероприятие запоминалось, МХЛ надо что-то свое придумывать, а не со стороны копировать.

- В КХЛ что помешало закрепиться?

- По прошествии времени, я анализировал ситуацию. Пришел к выводу, что подвело излишнее волнение. Очень переживал, боялся ошибиться, поэтому и не смог полностью раскрыться, показать наставникам главной команды всё, на что способен.

- Мечта о КХЛ жива?

- Я предпочитаю не витать в облаках, а поступательно решать локальные задачи. На данный момент стоит цель заиграть в ВХЛ. Вот когда удастся раскрыться на этом уровне, можно будет и о КХЛ подумать.

- За последние три сезона в ВХЛ ты выступал за «Буран», «Сокол» и СКА-«Карелию», но провел в общей сложности лишь 37 матчей…

- «Бурана» в этом списке не должно быть. Я вообще не знал, что «Спартак» собирался меня туда командировать. Так или иначе, до Воронежа «не доехал». А в Красноярске и Кондопоге, куда направляли «Спартак» и СКА, с которым у меня был контракт в прошлом сезоне, замучали травмы. Прямо напасть была в последние годы! Отсюда, и малое количество игр в двух последних чемпионатах.

- Как на горизонте возник ХК «Рязань»?

- Спонтанно. У меня был действующий контракт со СКА, предсезонку начал со СКА-«Невой». Но по ходу процесса по каким-то своим соображениям, представители питерского клуба решили со мной расстаться. Время поджимало, агент предложил вариант с ХК «Рязань». Он показался привлекательным – все же базовая команда сборной, выигравшей год назад Универсиаду, интересно было поработать с таким наставником как Вячеслав Уваев, знал несколько ребят, в частности Егора Кривченко, Артема Томилина. Приехал на просмотр, сыграл в предсезонном турнире, подписал контракт. И очень доволен!

 

Дизайнер без прав

 

- Чем предпочитаешь заниматься в свободное время?

- Есть у меня хобби, наверное, многие удивятся – нравится заниматься дизайном интерьеров, домов, квартир. Изучаю соответствующую литературу, просматриваю сайты по данной тематике. На практике воплощаю идеи в квартире и доме, что наша семья строит во Владимирской области. 360 километров от Москвы, далековато, но природа там замечательная. Вроде бы, неплохо получается.

- Профессиональное образование получать не думал?

- Есть таким идеи. Но сейчас пока все мысли связаны с хоккеем. А в будущем все возможно.

- Ты коренной москвич. В провинции не тоскливо?

- Я совершенно простой и неприхотливый человек. В Рязани мне в каком-то смысле даже комфортнее после московской суеты, здесь жизнь спокойнее, размереннее.

- Знаю, из дома и домой ты ездишь на электропоезде. Почему не на автомобиле?

- Автомобиля нет. Да и прав на вождение тоже. Записаться в автошколу, сдать на права пока не получается. Слышал, сейчас на это чуть ли не три месяца надо. А куда столько с нашим графиком? Водить я, в принципе, умею, но хочется как следует все изучить. Впрочем, всему свое время.

- Музыку слушаешь?

- С удовольствием, причем, совершенно разные направления. В этом плане, можно сказать, что я меломан.

- Тяжелый рок, металл?

- Можно послушать. Совсем уж тяжелые вещи – не мое, но у «Металлики» несколько композиций нравятся.

- Название «АLT'ЕRA» о чем-то говорит?

- Честно говоря, нет.

- Довольно известная группа из Хабаровска. Лидер и вокалист – Александр Денежкин.

- Любопытно, - кажется, Александр искренне рад полученной информации.-  Надо будет обязательно послушать. Если говорить про известных «однофамильцев», то можно еще Денежкин камень вспомнить (улыбается). Это заповедник в Свердловской области. Сам там, правда, не был – папа рассказывал.

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ