Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Дмитрий ФИЛАТОВ: «В плей-офф ХК «Рязань» настроен биться «от ножа»

Дмитрий ФИЛАТОВ: «В плей-офф ХК «Рязань» настроен биться «от ножа»

Защитник ХК «Рязань» Дмитрий Филатов в интервью пресс-службе клуба не только оценил готовность команды к плей-офф, но и рассказал о тренировках под руководством легендарного Виктора Тихонова, суровых условиях в Ангарске, своей многодетной семье и многом другом.

 

Без шапкозакидательства

 

Но началась наша беседа с Филатовым все же со стартующий совсем скоро плей-офф – времени, когда свое веское слово должны сказать как раз такие опытные игроки ХК «Рязань» как он (старше Дмитрия в команде только Павел Воробьев, да и то всего на пять месяцев). Масла в огонь подлил минувший матч в Твери. Даже главный тренер ХК «Рязань» Вячеслав Уваев, который редко обсуждает со СМИ достоинства и недостатки подопечных, заметил на пресс-конференции: «наша молодежь дрогнула на фоне лидера чемпионата».

 

- Дмитрий, ты, другие опытные игроки команды, чувствуете дополнительную ответственность перед стартом плей-офф?

- Думаю, для этого нас и брали в команду, чтобы в ответственный момент взять на себя инициативу, поддержать молодежь. Нам, конечно, в важных матчах полегче, в первую очередь в психологическом плане благодаря именно огромному опыту за плечами. Так что, хочется верить, в плей-офф тренерский штаб будет доверять, давать игровое время. В текущем сезоне ХК «Рязань» уже не достаточно просто самого факта выхода в финальную стадию. Надо проходить во второй, затем в третий раунды. Одним словом, в плей-офф рассчитываем на многое.

Что касается наших молодых игроков, то по одной игре не стоит делать далеко идущие выводы. Да, в Твери, наверное, ребята сыграли не лучшим образом, не так как хотелось бы тренерскому штабу. Но это не трагедия, чуть ли не единственная игра в сезоне, которую команду так провела. Сейчас важно сделать правильные выводы, всем вместе подумать, не повторять допущенные ошибки в дальнейшем.

- Часто приходится слышать про необходимость «работы над ошибками». А в чем она заключается? Какие, например, выводы сделаны из неудачи в прошлогоднем плей-офф с «Рубином»?

- Год назад ХК «Рязань» как раз опыта и не хватило. Зато его с лихвой было у «Рубина», плюс сыгранность тюменцев. В итоге, они нас переиграли – ждали наших ошибок, и мы пропустили очень много необязательных шайб. Но сейчас ХК «Рязань», считаю, намного лучше готов к решающим матчам. Мы сами подняли свою планку на новую высоту и на  многое способны.

- А эта новая планка не сыграет злую шутку? Некоторым болельщикам уже недостаточно второго места – первое подавай! – проход стартового раунда плей-офф рассматривается как само собой разумеющееся…

- К хорошему привыкаешь быстро. Но не думаю, что у кого-то в нашей команде в преддверии плей-офф шапкозакидательское настроение, или кто-то рассчитывает авторитетом второго места задавить соперника. Все ребята прекрасно понимают, что плей-офф – это фактически другое соревнование. Все начинается практически с нуля и любой может обыграть любого. Звания и регалии отходят на второй план – любой матч может стать последним. Так что, настрой у ХК «Рязань» самый серьезный, все готовы биться «от ножа».

- Есть предпочтение – с кем играть в первом раунде?

- Сейчас уже определился примерный круг из 3-4 команд, с которыми мы теоретически можем сыграть. В концовке регулярного чемпионата они ведут ожесточенную борьбу за право сыграть в плей-офф, находятся на пике формы и в этом состоянии подойдут к первому раунду. Не думаю, что из этих коллективов кто-то будет сильнее, кто-то слабее.

 

От Могилева до Ангарска

 

- Расскажи, как в твоей жизни появился хоккей?

- Старший брат большой поклонник хоккея, сам занимался, но по разным причинам профессиональной карьеры у него не сложилось. Он и привел меня в секцию, особо не спрашивая, да я и не сопротивлялся. Почему ЦСКА? Да просто к дому было ближе всего. Осознание того, что занимаюсь в школе именитого клуба пришло позже, лет в 12-13. Тогда же появилась цель – попасть в основу армейцев. Со временем стали подтягивать к тренировочному процессу главной команды, проходил с ней предсезонку. Выступал за дублирующий состав, привлекали к матчам ХК ЦСКА, который выступал тогда в Высшей лиге.

- Армейцев в то время возглавлял Виктор Тихонов. Чем запомнился легендарный наставник?

- Повышенной требовательностью. На его тренировках было очень нелегко в психологическом плане. Нужны были во истину стальные нервы, характер. Молодые игроки, конечно, особенно испытывали огромное давление. Если ты приходил в основу к Тихонову, должен был быть готов играть, выкладываться на полную катушку и давать результат. И никого не интересовало сколько тебе лет – 30 или 16-17. Если игрок был не способен приносить команде пользу, ему давали от ворот поворот, а на его место вставал другой.

- Ты по этой причине покинул ЦСКА?

- В 19 лет думал, что придется закончить с хоккеем – косяком пошли травмы. Один год вылетел полностью, только лечился. Затем выздоровел, но год без практики сказался. Предсезонку пришлось проходить самостоятельно, да и потом найти команду после паузы оказалось непросто. Помогло как раз то, что тренировался и играл у Тихонова. Это было в то время, как ни крути, хорошей рекомендацией. Сначала взяли в дубль столичного «Велкома». А затем агент предложил вариант с командой «Химволокно» из Могилева, что в Беларуси.

- И начались странствия?

- Понятно, что в Могилев поехал не от хорошей жизни. Честно говоря, я и не знал, что в Беларуси есть свой внутренний чемпионат, для меня это стало откровением. Но агент говорил: ближе команду не найти, надо ехать туда, где есть возможность играть, а дальше уже все зависит от тебя – проявишь себя, будут предложения.

- Самая экстремальная «командировка» - в Ангарск?

- Пожалуй, да. Тренер Александр Зачесов подвиг меня и еще пятерых москвичей ехать возрождать хоккейную команду в Ангарске. Там к тому времени ни Дворца спорта не было, да вообще ничего. Бытовые условия – ужасные. Например, нас всех пятерых поселили в двухкомнатную квартиру, в которой из мебели – голые стены. Благо, молодые были, все с шутками преодолевали. Первым уехал тренер, что-то не поделивший с руководством. Обещал и нас потом «достать», понимая, где оставляет. Кто-то вскоре и впрямь уехал. А мы с нападающим Григорием Назаровым пообтерлись, попривыкли. В итоге, провел в «Ермаке» два с половиной сезона. И руководство, и болельщики хорошо относились, хотя характер у людей там сибирский, более жесткий, как сейчас говорят – суровый. Воспоминания приятные, каждый раз с удовольствием приезжаю в Ангарск – остались и ребята, и сотрудники клуба с тех времен. Перед сезоном-10/11, первым чемпионатом ВХЛ, мог даже вернуться в «Ермак», приезжал на предсезонку, но тогда мы не пришли к общему знаменателю в финансовом вопросе.

 

Пять лет в Клину. И в Рязани?

 

- Ты поиграл в Беларуси и Казахстане, Лениногорске и Ангарске. И вдруг осел в клинском «Титане», в какой-то момент стало казаться, что навсегда…

- Накатался, видимо, к тому моменту… Хотя поначалу и не думал, что задержусь в «Титане» так долго. Перед сезоном-09/10 в Клину собиралась хорошая команда, приглашались серьезные игроки под высокую задачу. К сожалению, до медалей нам тогда одной стадии плей-офф не хватило – в четвертьфинале уступили «Дизелю». А на следующий год клуб не сумел найти деньги на ВХЛ. Я, как говорил, слетал в Ангарск, но не договорился. И решил больше никуда не ездить. Остался в Клину, хотя «Титан» опустился в РХЛ, и в деньгах пришлось пойти на уступки. Но подустал я мотаться, хотелось быть ближе к семье. Вот и задержался на пять лет. А ВХЛ со временем от меня и в «Титане» никуда не делась.

- Как на горизонте появился ХК «Рязань»?

- В межсезонье-2014 я подписал новый контракт с «Титаном», готовился начать в его составе уже шестой сезон. Но у клуба вновь возникли финансовые проблемы. Стало понятно, что ни ВХЛ, ни РХЛ город не потянет. Пришлось искать новую команду. Было несколько вариантов, из которых выбрал ХК «Рязань». Почему? Посоветовался со знающими людьми, устроили условия, да и к дому опять же поближе.

- Судя по тому, что летом контракт ты продлил, жалеть о принятом решении не приходилось?

- Жалеть? Нет, конечно. Взрослый же человек, решение принимал взвешенное. Конечно, свои вопросы и какие-то шероховатости всегда находятся, но, в целом, мне в Рязани все устраивает.

- Своей игрой, количеством времени на площадке доволен?

- Хотелось бы, конечно, играть больше. Но в команде много молодежи, в том числе из Ярославля. Как поется в известной песне: «Молодым везде у нас дорога…».  Ну а если серьезно, то ребята хорошо себя проявляют, результаты текущего сезона говорят сами за себя.

- Готов, как в «Титане», осесть в Рязани на пять лет?

- Сложно загадывать, все же когда начиналась моя клинская эпопея, был моложе. Вообще же, играть у меня имеется, силы тоже чувствую. Другое дело, что возраст уже подходит такой, что желать – одно, а мочь – другое. Ну и, главное, мнение тренерского штаба и руководства рязанского клуба – буду ли нужен я команде.

 

Два сына и две Татьяны

 

- Дмитрий, насколько я в курсе, ты – многодетный отец.

- Так и есть. У нас с супругой Татьяной два пацана – Алексей и Никита – и дочка, тоже Татьяна.

- То есть про увлечения можно не спрашивать?

- Конечно. Семья, дети и есть мое главное увлечение. Они и так меня подолгу не видят, так что как только появляется свободное время, стараюсь провести его с сыновьями и дочкой. Мы порою и с женой толком не видимся, потому как главное внимание уделяем детям.

- И все же не банальное хобби у тебя есть: выкладываешь на странице в Instagram фото своих болячек и рассечений. Зачем?

- Уж точно не для того, чтобы напугать кого-то, - смеется Филатов. – Скорее, наоборот – шутки ради, повеселить знакомых и друзей, которые на меня подписаны. Рожи получаются прикольные. Какой объем коллекции? Ну всё, «заработанное» в играх за ХК «Рязань» там есть точно. Заходите, посмотрите!

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ