Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Владимир КАРПОВ: «Все у нас получится!»

Владимир КАРПОВ: «Все у нас получится!»

Нападающий ХК «Рязань» Владимир Карпов в интервью клубной пресс-службе рассказал почему он оказался в Рязани, игре против брата Сергея, знакомстве с женой Кристиной и многом другом.

 

«Я уже рязанец»

 

- Володя, начать наш разговор хотелось бы с того, чем обычно его мы с собеседниками заканчиваем. Ты сейчас уже рязанец или еще москвич?

- Сейчас уже рязанец. Все же жена отсюда, живу здесь, а не просто приехал на работу. Мне Рязань за два с половиной года стала ближе, чем Москва за двадцать. В столице очень много народу, много машин, много суеты – все это напрягает. В Рязани же спокойно, размеренно, «пробочки» минут 10 максимум. Мне это ближе, в Рязани мне очень нравится.

- С женой благодаря хоккею познакомился?

- А вот нет. В свое время поехал с друзьями отдыхать в Турцию, там и познакомился с Кристиной. Сразу почувствовали симпатию друг к другу, закрутилось-завертелось. Затем я подписал контракт с «Южным Уралом», будущая супруга приехала ко мне в Орск. Но в «Южной Урале» у меня как-то не задалось, встал вопрос о том, чтобы поменять команду. И уже я приехал в Рязань. Из-за Кристины? Ну да, это стало определяющим фактором при выборе клуба. Потом летом сыграли свадьбу и вот уже год, получается, официально женаты.

- С тестем, вижу, тоже очень быстро нашел общий язык. Сергея Еремина можно увидеть на каждом домашнем матче ХК «Рязань».

- Да, как-то сразу подружились. Сергей Константинович очень любит хоккей, сам по возможности играет. Ему, пользуясь случаем, хочу высказать слова благодарности. Все же человек он очень занятой – бизнесмен, депутат Гордумы – но всегда с удовольствием приходит на наши матчи, очень переживает, от души и искренне радуется победам.

- Никита Манухов в недавнем интервью «пожаловался» на то, что в команде некому показать Рязань. Поможешь партнеру?

- Без проблем. Надо Никите сказать, чтобы при желании обращался, - улыбается Владимир. – Когда ребята подходят за советом, то, конечно, уже могу кое-что про Рязань рассказать. Вот недавно спрашивали, где получше искупаться. Рекомендовал Аквапарк и пляж в «Окской жемчужине», вроде остались довольны. Так могу и в Кремль сводить, и кинотеатры все знаю. В сторону Московского шоссе, правда, редко выбираюсь. Но живу-то в центре.

 

«После брата выбора не было»

 

- Ты воспитанник столичного «Динамо».

- Совершенно верно. Если с азов начинать, то обычно в секцию у других ребят приводит папа. Но у нас отец человек был занятой, зарабатывал деньги. Так что за это дело взялась мама, домохозяйка. Сначала в спортшколу «Динамо» записала брата Сергея, который старше меня на два года. Так что у меня выбора, можно сказать, и не было – хоккей и бело-голубые цвета. До двадцати лет карьера была связана с Петровским парком.

- Сергей – защитник, ты нападающий. Как так получилось?

- Да, так вышло. Брат повыше меня, помощнее. Поэтому его сразу определили в защиту, а меня в нападение.

- Вместе довелось поиграть?

- Совсем немного. В сезоне-2004/2005 меня отправили от «Динамо» в аренду в Уфу. За «Салават Юлаев» я провел всего два матча, но зато не просто в одной команде с Сергеем, а в одной пятерке. Зато друг против друга наигрались вдоволь. Так складывались наши карьеры, что сначала я играл за «Рубин», а он за «Торос», потом он перебрался в Тюмень, а я, наоборот, в Нефтекамск. Зарубы были не еще! Там уже не смотришь – брат против тебя играет или не брат. И Сергей меня мог жестко встретить, и я себя в обиду старался не давать. Это нормально, это хоккей!

- Ты самый титулованный хоккеист нынешнего состава ХК «Рязань».

- Скорее всего – да. Две «Братины», «серебро» ВХЛ.

- Чем запомнился первый Кубок с «Рубином»?

- В Тюмени тогда подобрался очень сильный состав. Даже по именам пройтись – Саша Харитонов, Макс Галанов, Алексей Акифьев, который сейчас «Рубин» возглавляет. Главное, сложился очень дружный и крепкий коллектив. Ну а запомнился сезон прежде всего тем, что это была первая победа в моей карьере. Когда ты выигрываешь финал, тем более в овертайме… Скидываешь краги, идет бурная общая радость… Это кайф, который не сравнить ни с чем. Тот случай, когда подобное нужно испытать, словами объяснить очень сложно. Далеко не всем это удается, поэтому особенно ценно.

- Перед сезоном-2012/2013 ты перебрался в «Торос». И снова «Братина»! Как чувствовал!

- Меня звали в «Торос» еще по ходу второго сезона в ВХЛ, когда «Рубин» стал «серебряным» призером. Но тогда из Тюмени не отпустили. В межсезонье все же перебрался в Нефтекамся, хотелось поиграть вместе с братом. Но Сергей уехал на просмотр в Хабаровск. В «Амуре» у него по каким-то причинам закрепиться не получилось, а в «Торосе» состав уже был укомплектован и он подписал контракт с «Рубином». Признаться, вторая «Братина» по ощущениям была куда менее яркой, чем первая. Не из-за того, что побеждать приелось. Просто ближе к концу сезона получил тяжелую травму – сломал кисть. В общем, весь плей-офф я пропустил. Поначалу смотрел матчи с трибуны, а в финале попробовал себя в роли комментатора. Пригласили составить компанию тамошнему пресс-атташе. Так что, можно сказать, журналистика мне не совсем чужда, - улыбается Карпов.

 

«ХК «Рязань» - моя команда»

 

- Все так в ВХЛ у тебя хорошо начиналось. А затем как отрезало. Что случилось?

- Сказалась уже упомянутая травма. Лечился полгода. Хотел продлить контракт с «Торосом». Но там просто тянули время. А я чувствовал, что уже могу, а, главное, хочу играть. Позвал в Нижний Тагил наставник «Спутника» Алексей Фетисов. Но заиграть там толком не получилось. Перебрался в Тверь. Но… Тот сезон, признаться, стал для меня «черным». Даже вспоминать его не хочется, наоборот, побыстрее забыть.

- Но ведь и начало следующего удачным не назовешь?

- Как сказать… Прошел очень жесткую предсезонку под руководством Андрея Кирдяшова. Кто играл под руководством этого специалиста, знает о чем я говорю. Только Тест Купера мы сдавали, наверное, раз шесть. И ведь начло чемпионата получилось: и я очки набирал, и команда. Но потом как отрезало. «Повалились», собственно, все – «Южный Урал» в итоге не попал в плей-офф. Но Кирдяшов мне посоветовал искать новую команду. Вячеслав Уваев захотел меня видеть в ХК «Рязань» - и в вот я уже к третьему сезону здесь готовлюсь.

- Можно сказать, что нашел свою команду?

- Наверное, так и есть. Нравится город. Нравится отношение к хоккею со стороны руководителей – директора клуба Ивана Печникова, министра спорта области Татьяны Пыжонковой. Совместными усилиями нам удалось вернуть болельщиком на трибуны. Ну а как болеют в Рязани, так не болеют, пожалуй, нигде. Наши поклонники – просто супер! Но и команда довольно высоко подняла планку своих результатов, которым теперь необходимо соответствовать.

-  Наставник ХК «Рязань» Павел Десятков в своем интервью высказался в том духе, что Владимиру Карпову пора вылезать «из коротких штанишек» и становиться лидером. Готов?

- Конечно. Я не буду жаловаться на то, что в предыдущие сезоны у меня не было игрового времени, или не выпускали в большинстве. Могу сказать, что чувствую силы и возможности стать одним из лидеров обновленного коллектива. Уверен, и у меня, и у команды все получится!

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ