Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Встречаем «Дизель»

Встречаем «Дизель»

В ближайшую субботу, 22 октября, ХК «Рязань» начинает свою очередную домашнюю серию, которая на этот раз будет состоять всего из двух матчей – с «Дизелем» и «Кристаллом». Первыми в Рязань пожалует представитель Пензы. Ждем болельщиков на трибунах к 17.00.

 

Команда Пензы – в разные годы носившая название «Спартак», «Буревестник», «Дизелист» - имеет богатую историю. На республиканской арене пензяки впервые появились в сезоне-48/49, а через несколько лет дебютировали в Первенстве СССР. Наши гости – неоднократные победители и призеры соревнований разного уровня. Лучшим результатом союзных времен стало 2-е место в Первой лиге сезона-75/76. В российский период «Дизелист» три сезона провел даже в элитном дивизионе (93/94, 96/97, 97/98), но без каких-либо успехов, зато постоянно на виду во втором по значимости эшелоне.

Лучшим результатом «Дизеля» в ВХЛ являются «бронзовые» медали: в сезоне-11/12 команда финишировала 2-й на «Западе», а затем добралась до полуфинала плей-офф, уступив там «Рубину».

В сезоне-15/16 впервые за многие годы «Дизель» всерьез рисковал не выйти на старт. Несколько лет сотрясавшие клуб внутренние и внешние скандалы прорвались наружу – натянутые отношения директората ХК с руководством областного спорта уже не для кого не являлись секретом, накопились огромные долги. Весной было объявлено о фактическом роспуске команды (все хоккеисты получили «вольную»), а начале лета – о том, что «Дизель» пропустит чемпионат ВХЛ 2015-16 годов. Однако, под давлением общественности, глава Пензенской области Иван Белозерцев вынужден был пойти на попятную и изыскать средства на выступление «Дизеля». Но в клубе полностью сменился руководящий штаб, а на должность главного тренера приглашен экс-наставник клинского «Титана» Андрей Никишов. Состав команды пришлось набирать заново, причем в пожарном порядке. Как результат - пензенская команда впервые за многие годы не попала в плей-офф, финишировав лишь на 20-м месте.

Выводы в Пензе были сделаны. Финансирование налажено. На должность главного тренера приглашен местный воспитанник Сергей Лопушанский, последнее время работавший в Казани с «Ирбисом» К слову, Лопушанского, как и его помощника Андрея Агапова болельщики Рязани со стажем должны помнить по выступлениям за наш «Вятич» в начале 90-х. Состав новый наставник подбирал спокойно, исходя из свои взглядов на хоккей. В результате получился хороший сплав опыта и молодости, что нашло отражение в таблице - «Дизель» идет 4-м. В ростере наших гостей помимо наставников можно найти еще не мало знакомых фамилий. Многие радовали или разочаровывали рязанцев своей игрой совсем недавно - Николай Зимин, Александр Мокшанцев, Алексей Шубин, а Кирилл Никоноров и вовсе перебрался в Пензу уже по ходу текущего сезона. Все они наверняка выйду на лед против бывшей команды. Так что игра обещает быть интересной.