Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Встречаем «Кристалл»

Встречаем «Кристалл»

24 октября, Дворец спорта «Олимпийский», 19.00 – время и место проведения очередного домашнего матча ХК «Рязань». Соперник – «Кристалл» из Саратова. Команде нужна ваша поддержка, болельщики!

 

У саратовской команды – славная история. В республиканских соревнованиях (под названиями «Крылья Советов», «Труд», «Авангард», «Энергия» и, наконец, «Кристалл») она выступает с 1955 года. В союзные времена «Кристалл» успел два сезона провести в Высшей лиге – 73/74 и 75/76. Поиграли саратовцы и в элитном российском дивизионе. Лучший результат был показан в сезоне-96/97, когда «Кристалл» пробился в четвертьфинал. Но уже на следующий год команда стала предпоследней, опустившись в Высшую лигу, где и выступает до сих пор.

В первом сезоне ВХЛ «Кристалл» показал пока свой лучший результат в лиге, финишировав 7-м на «Западе», а в плей-офф уступив в полуфинале «Запада» (аналог нынешнего четвертьфинала) «Нефтянику». Но затем дела пошли из рук вон плохо: 23-е (последнее), 21-е, 22-е места, а на старт сезона-14/15 «Кристалл» и вовсе не вышел из-за недостатка финансирования.

Лишь год спустя клуб в Саратове удалось воссоздать и вернуться в число участников ВХЛ. Понятно, что состав «Кристалла»-15/16 собирали с нуля. При скромных финансовых возможностях взгляд селекционеров клуба в основном был направлен на выпускников МХЛ. Хотя были среди рекрутов саратовцев и опытные хоккеисты, не сумевшие трудоустроится к тому времени. На капитанский мостик был приглашен беларусский специалист Игорь Кривошлык. Чудес от Кривошлыка сотоварищи в Саратове не ждали. Хотя наверняка надеялись на куда лучшие турнирные показатели – команда сходу обосновалась внизу таблице, опережая лишь беспросветного аутсайдера «Звезду-ВДВ». Кривошлыка уволили, рекрутировав из Липецка Андрея Лунева. Тот бился как лягушка в молоке, но сбить сметану так и не сумел – 25-е, фактически последнее, место.

Летом из Саратова поступали тревожные сигналы. Участие «Кристалла» в чемпионате долгое время было под вопросом. ВХЛ все же пошла навстречу клубу, допустив до старта. Но ситуация, судя по всему, не улучшается. И дело даже не в 23-ем месте на данный момент. Турнирные показатели все же можно исправить.

Вчера «Кристалл» немало удивил, уступив в Воронеже 2:5 – для «Бурана» эта победа стала первой в 17-ти матчах. Причины неудачи вскрыл главный тренер Андрей Лунев: «Все силы, эмоции ребята оставили накануне при принятии решения: ехать или не ехать на выезд. Такие мероприятия просто так не проходят. В результате, то, что произошло – вы увидели на площадке. Я их не могу обвинять в данной ситуации». 

Сумеют ли саратовцы успокоиться, взять себя в руки и настроится на борьбу в следующих матчах, мы узнаем уже завтра. Решат ли хронические финансово-организационные проблемы – выясниться в обозримом будущем.