Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Встречаем СКА-«Неву»

Встречаем СКА-«Неву»

Изрядно помотавшись по стране и наконец-то завершив тяжелую выездную серию, включившую в себя 7 матчей, ХК «Рязань» начинает аналогичную домашнюю. Причем, встречаться на льду Дворца «Олимпийский» «горожанам» предстоит с теми же соперниками. Первая в очереди – СКА-«Нева» из Санкт-Петербурга 23 ноября. Начало – в 19.00.

 

Несколько слов о сопернике – СКА-«Нева»

 

Клуб (первое название - ХК «ВМФ») был образован в 2008 году. Презентация состоялась 9 сентября на пресс-конференции, прошедшей на крейсере «Аврора» - это олицетворение революции 1917 года поначалу стало символом нового клуба, заняв центральное место на его логотипе. «Военно-морская» команда фактически была создана питерским СКА как фарм-клуб «армейцев». В год дебюта собранный с миру по нитке состав прочно обосновался среди аутсайдеров, в итоге остановившись на 10-й позиции из возможных 12-ти. Второй в истории клуба сезон получился гораздо успешнее: 7-е место и выход в плей-офф, который, впрочем, питерцы покинули уже после 1/16 финала, уступив в трех матчах «Ариаде-Акпарс».

Первый чемпионат ВХЛ стал лучшим в недолгой истории клуба. ХК «ВМФ» стал четвертым в Конференции «Запад». В четвертьфинале конференции было сломлено сопротивление «Крыльев Советов» – 3-2, но в следующей стадии питерцы уступили хоккеистам Пензы – 0-3. В сезоне-11/12 хоккеисты с берегов Невы заняли на «Западе» 6-е место, в 1/4 финала конференции оказали упорное сопротивление ярославским «железнодорожникам», но все таки проиграли – 2-3.

В 2012 году у шефов наших сегодняшних гостей возникла тяга сначала к перемене мест дислакации, а затем и к сменам названия. По ходу сезона-12/13 ХК «ВМФ» переехал в карельскую Кондопогу, на следующий год именовался уже «ВМФ-Кондопогой», а перед чемпионатом-14/15 избавился от ставшей уже привычной аббревиатуры ВМФ, став СКА-«Карелией». Сложно сказать связано ли одно с другим, но с началом означенных выше пертурбаций о плей-офф второй команде Санкт-Петербурга пришлось забыть. Следующие чемпионаты наши соперники останавливались соответственно на 18-м, 25-м и 21-м месте, уже в феврале зачехляя клюшки.

Такая печальная статистика в Северной столице никого не смутила (а, может быть, наоборот?) и летом 2015 года команда вновь поменяла и место прописки, и название. Фарм-клуб красно-синих стал именоваться СКА-«Нева» (Санкт-Петербург). Возвращение в Северную столицу вернуло и место в плей-офф (после 7-го место в «регулярке»). Но на втором этапе дальше первого раунда продвинуться не удалось - поражение от «Ижстали» 1-4.

В межсезонье СКА-«Неву» возглавил известный специалист Петр Воробьев, славящийся умением работать с молодежью, на которую делает ставку команда. Пополнение традиционно составили главным образом игроки команд МХЛ структуры клуба. Но рука Петра Ильича стала видна стразу. Несмотря на омоложение состава СКА-«Нева» с первых туров обосновалась в верхней части турнирной таблицы. Откровением стала результативная игра Святослава Гребенщикова, одно время возглавлявшего гонку снайперов и бомбардиров. Впрочем, рязанский болельщик его не увидит - форварда оценили селекционеры ХК «Сочи» и выменяли у СКА за денежную компенсацию.

Удивить друг друга соперники вряд ли способны, поскольку встречались совсем недавно - 16 ноября в Санкт-Петербурге. Со счетом 1:2 победа досталась СКА-«Неве».