Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Данил ЮРТАЙКИН: «Установлена довольно высокая планка, которой надо соответствовать»

Данил ЮРТАЙКИН: «Установлена довольно высокая планка, которой надо соответствовать»

Это интервью должно было состояться еще месяц назад – болельщики ХК «Рязань» признали форварда Данилу Юртайкина лучшим игроком «горожан» в октябре. Задержка вызвана уважительными причинами: сначала Юртайкин в составе молодежной сборной России совершал турне по Северной Америке, затем уже в форме рязанской команды ковал важные победы над СКА-«Невой» и «Звездой». Наконец, появилось время, и мы расположились в уютных креслах холла Дворца спорта «Олимпийский»...

 

«Признание болельщиков – приятный бонус»

 

- Награда нашли-таки героя. После матча со СКА-«Невой» тебе вручили приз как лучшему игроку ХК «Рязань» по версии болельщиков.

- Было очень приятно. Я был в курсе, что болельщики определяют лучших игроков команды по итогам месяца и что в октябре выбрали меня. Так же видел, как чествовали по итогам сентября Андрея Рукина, но то, что это традиционная церемония не знал, да и времени прошло достаточно. Так что, в любом случае вручение подарков от наших поклонников стало сюрпризом. Большое спасибо!

- Как на вкус подаренный торт? Юрий Петров в прошлом году жаловался, что собственно лауреатам порою не достается ни кусочка.

- У меня точно так же получилось! В раздевалку Принес торт, презентовал команде. Пока снял амуницию, от него остались одни крошки, - улыбается Данил. – Ничего страшного, приобретен необходимый опыт, впредь буду проворнее.

- Многие специалисты скептически относятся к подобным болельщицким опросам, называя результаты субъективными.

- Не знаю, как кому, но для меня признание болельщиков дорого. Не скажу, что я сильно переживал за итог голосования, хотя, насколько я помню, мы с Денисом Алексеевым, практически вровень шли. Но, когда выяснилось, что я победил, это стало приятным бонусом, дополнением к заброшенным шайбам и набранным очкам. Справедлив ли болельщицкий выбор октябре? Если за меня проголосовало большинство любителей хоккея, то, наверное, да, - смеется Юртайкин.

- А если серьезно, то судя по игре и статистике, складывается впечатление, что ты всю жизнь играл в ВХЛ!

- В ВХЛ уровень, конечно, выше, чем в МХЛ. Скорости в «молодежке» выше, но там больше беготни. В ВХЛ выступают уже сложившиеся, опытные хоккеисты. Им труднее противодействовать, тяжелее обыграть, решения необходимо принимать гораздо быстрее, нежели в МХЛ. Поначалу привыкал, но в процессе втянулся. На руку сыграло и то, что мы с Денисом Алексеевым и Романом Крикуненко выступаем в одной тройке, а в таком сочетании действуем еще со спортшколы «Локомотива».

- То, что одна из ведущих троек нападения МХЛ способна сходу заиграть на более высоком уровне мы уже поняли. А какой результат был бы способен показать в ВХЛ обладатель Кубка Харламова ярославский «Локо» в полном составе?

- Знаю, что подобное уже происходило, тот же казанский «Барс» перешел из МХЛ в ВХЛ в полном составе, и результаты не радовали. Но, смею заверить, наш «Локо» в ВХЛ не затерялся бы. Какое-то время потребовалось на адаптацию, но к десятой игре мы были бы уже способны бороться. За что именно? За место в плей-офф точно. Думаю, где-то на уровне нынешних результатов ХК «Рязань» наш «Локо» показывал бы...

 

«Известие о командировке в Рязань было неожиданным»

 

- На старте сезона ты успел сыграть несколько матчей за «Локо». Переезд в Рязань планировался уже тогда?

- Нет. Известие о переводе в ХК «Рязань» стало полной неожиданностью. После матчей «Локо» с нижегородской «Чайкой» состоялся разговор с руководством клуба, которое объяснило нам, что для того, чтобы прогрессировать, развиваться необходимо выступать на более высоком уровне, поэтому мы отправляемся в ВХЛ, в ХК «Рязань».

- Не было опасений – все же новый тренерский штаб, да и предстояло влиться в команду, не пройдя предсезонной подготовки?

- Что касается предсезонки, то мы неплохо подготовились в составе «Локо». По поводу тренеров не было ни малейшего сомнения, что в ХК «Рязань» работают грамотные, квалифицированные наставники. Конечно, у каждого специалиста есть своя методика. Но, в целом, проблем не возникло. Павел Николаевич Десятков  с помощниками сделали все зависящее, чтобы быстрее посвятить нас в тактические тонкости игры команды, адаптировать к игре рязанцев. Наверняка сказалось и то, что «Локомотив» и ХК «Рязань» - клубы-партнеры и Десятков в курсе того, как строится тренировочный процесс в Ярославле, и чего стоило ожидать от нашего квартета, отправленного в Рязань.

- На данный момент ты лучший бомбардир ХК «Рязань». Ожидал от себя такой прыти? Ставил какие-то цели на дебютный сезон в ВХЛ?

- Нет, конкретных цифр не загадывал и так далеко не смотрел. Задача была – проявить себя на тренировках, пробиться в основу ХК «Рязань», приносить пользу команде. Тренеры доверяли, стало получаться, забивал, отдавал. Может быть, прозвучит банально, но для меня важен в первую очередь успех коллектива, для достижения которого я стараюсь приложить максимум усилий.

- Но участие в бомбардирской гонке не может не захватить! Сможешь назвать сходу – сколько сейчас набранных очков у тебя, а сколько у преследователей?

- Свои показатели помню, смотрел недавно статистику – кажется, 7 заброшенных шайб и 10 голевых передач. Знаю, что много набрали так же Андрей Рукин и Денис Алексеев, но сколько конкретно не скажу (по 16 очков – прим.авт.). Для меня не принципиально кто возглавляет список бомбардиров – я, Рукин или кто-то еще. Особенно, если учесть, что я вызываюсь в молодежную сборную и какие-то матчи ХК «Рязань» приходится пропускать, так уж получается. Другое дело, что установлена довольно высокая планка, которой необходимо соответствовать в дальнейшем. Болельщики ждут определенного уровня игры и их нельзя разочаровывать.

 

«Папа был против занятий хоккеем»

 

- Ты родился и начал заниматься хоккеем в городе Белово, который до сего момента не был замечен на хоккейной карте России.

- Так и есть. Белово – небольшой городок в Кемеровской области, в ста километрах от областного центра. Хоккей там не очень популярен, хотя детские и юношеские секции есть. Любопытно, что против моих занятий хоккеем поначалу выступал отец, хотя он работал начальником городского управления по физической культуре и спорту.

- Вот это номер!

- Честно говоря, почему папа противился моему увлечению, я так до конца и не понял. Но поддался на уговоры друзей и за компанию все равно записался в секцию. Получается, отца ослушался. Но об этом ничуть не жалею. Заниматься хоккеем мне понравилось, получалось. Со временем стало понятно, что из Белово, где не было перспектив никаких, надо уезжать. Сначала отправился в Новокузнецк – хоккейный центр Кемеровской области. Там оставляли, но по совету знакомых, решили попытать счастье в Ярославле. Так и оказался в «Локомотиве».

- Чемпион России среди юношей, «серебряный» призер Первенства МХЛ-Б, обладатель Кубка Харламова, регулярные вызовы в юниорскую и молодежные сборные страны. К 19-ти годам не карьера – мечта!

- Мне грех жаловаться, доволен тем, как пока у меня складывается в хоккее. Практически каждый год что-то выигрывал. Надеюсь, так будет и дальше.

- В сезоне-13/14 ты, выступая за «Локо-Юниор», здорово «обидел» «Молнию», забросив шайбу и сделав две голевые передачи в матче с рязанской командой.

- Было дело. Но ведь тогда я не знал, что буду выступать в Рязани! Поэтому забрасывал и отдавал. Прошу извинить, - улыбается собеседник. – Впрочем, даже если бы я ни набрал в тот день ни одного очка, это никак не отразилось бы на результате и «Локо-Юниор» все равно одержал уверенную победу. Счет того матча был 9:2, если я не ошибаюсь, в нашу пользу.

 

«В Канаде шайба не шла в ворота»

 

- В форме сборной России какое соревнование запомнилось больше всего?

- Отмечу последнее. «CIBC CHL Canada – Russia Series», с которой мы вернулись совсем недавно. Дело даже не в том, что серия еще свежа в памяти. Эти соревнования высокого уровня, было очень интересно, сильные соперники. Плюс, я впервые сыграл против команд Канады. Говорят, что играть против североамериканцев – особые ощущения. Я, признаться, ничего особенного не почувствовал, такие же соперники, как и все остальные. Но опыт мы получили, безусловно, огромный.

- Думал, ты назовешь чемпионат мира среди юниоров 2015 года.

- Этот турнир особо и вспоминать не хочется. Во многом, из-за того, что выступили далеко не так, как ожидали от сборной России. На предварительном этапе одержали четыре победы в четырех матчах. Но в четвертьфинале неожиданно проиграли хозяевам (команде Швейцарии, 0:5 – прим.авт.). Перед игрой переехали в другой город, но это, конечно, не оправдание. Мало что получалось у команды в том матче...

- Разница между игрой на «больших» и «маленьких» площадках действительно такая существенная?

Так оно и есть, приходится перестраиваться. Когда из Европы приезжаешь в Канаду – еще ничего. А вот после североамериканских коробок у нас ледовая арена словно аэродром! Конечно, приятнее играть на европейских площадках – есть, где раскатиться, больше возможности для комбинаций. За океаном тесно и кроме бросок как только получил шайбу в зоне соперника, особых вариантов развития атаки нет.

«CIBC CHL Canada – Russia Series» специалисты рассматривали как отбор в состав сборной на молодежный чемпионат мира. Как оценишь ее итоги?

- Команда сыграла неплохо, хотя результат мог быть и лучше. Но сложности доставляли постоянные перелеты из города в город, да и играли каждый раз против свежего соперника. Приходилось, что говорить, тяжело. Что касается моей игры, то хотелось набрать очки, но шайба просто не шла в ворота! Вся наша тройка, в целом, сыграла не так как хотелось бы, как мы умеем.

- После серии в ряде СМИ уже появились публикации относительно перспектив тех или иных хоккеистов поехать в Монреаль и Торонто.

- Я читал. В числе «железных кандидатов» на поездку на чемпионат мира, среди которых значится Денис Алексеев, я своей фамилии не обнаружил. Задело? Нет. Это ведь выводы по итогам «CIBC CHL Canada Russia Series», которая кому-то лучше удалась, кому-то хуже – это хоккей. Впереди сборы, которые стартуют 7 декабря, по итогам которых и будет сформирована окончательная заявка команды, там необходимо будет доказывать свою необходимость сборной. Конечно, если меня не окажется в окончательном составе, расстроюсь. Все же молодые игроки, входящие в сферу внимания тренерского штаба, стремятся попасть на чемпионат мира, идут к этому. Но я пока вариант с непопаданием в заявку даже не рассматриваю!

 

«К критике отношусь спокойно»

 

- Когда я готовился к интервью с Алексеевым, именно ты через группу ХК «Рязань» «ВКонтакте» подсказал, что Денис увлекается рыбалкой. Стало быть, активный пользователь соц.сетей?

- Не сказать, чтобы «активный», но с интернетом дружу. Пишут ли болельщики? Бывает. Реагирую на это по-разному. Когда подбадривают или высказывают слова благодарности, то приятно, конечно. Но, бывает, спрашивают банальщину – когда следующая игра или во сколько она? Такие послания, конечно, нервируют.

- Болельщики на своих форумах и не такое могут написать! Особенно после поражений.

- К критике я спокойно отношусь. Как ни сыграй, всегда найдется кто-то, кому твои действия на площадке не понравятся. Так что просто не обращаю внимания на подобные сообщения. Впрочем, меня и не критиковали особенно жестко пока.

- С увлечениями Алексеева мы тогда разобрались. А чем занимает свободное время Данил Юртайкин?

- Так сразу и не скажу, - задумывается молодой человек. – Рыбалка? Нет, это Денис любитель. Конечно, могу с удочкой посидеть, но без фанатизма. А так, обычно все – гуляю с друзьями, хожу в кино. Когда есть возможность, общаюсь с семьей, что удается нечасто. Мама, папа и два младших брата сейчас в Ярославле живут. Первые шесть лет в спортшколе «Локомотива» я жил один. Но затем пошел спад, мало что получалось, меня уже чуть ли не выгонять собирались. Тогда родители и приняли решение перебраться ко мне. И у меня сразу произошел скачок в результатах!

- Братья пошли по твоим стопам? Может, и их увидим в форме ХК «Рязань»?

- Да, братья увлечены хоккеем. Но пока рано говорить об их перспективе, еще маленькие – среднему Кириллу 12 лет, а младшему Ярославу шесть.

- О создании собственной семьи, по примеру друга и партнера Романа Крикуненко, не задумывался?

- У меня есть девушка. Ее зовут Даша, она из Ярославля. У нас хорошо все, но о том, чтобы официально зарегистрировать отношения пока не думали. Считаю, что сначала надо сделать себе имя в хоккее, добиться чего-то существенного в карьере. Тогда и предложение даме сердца не стыдно делать будет.

- С Рязанью уже успел познакомиться?

- К сожалению, подробно познакомиться с городом не хватает времени. В центр мы выбираемся разве что в кино. Но по тому, что я видел – неплохой город, старый, красивый. Проезжали Кремль – впечатляет.

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ