Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Встречаем ХК "Саров"

Встречаем ХК "Саров"

9 декабря в чемпионате Высшей хоккейной лиги встреча, которую называют «городским» дерби. На льду Дворца спорта «Олимпийский» встретятся команды, ведущие отчаянную борьбу за место в зоне плей-офф – ХК «Рязань» и ХК «Саров». Начало в 19.00.

 

Представляем соперника

 

После открытия в 2002-ом году в городе Дворца спорта с искусственным льдом ХК «Саров» впервые заявился для участия в первенстве России среди команд Второй лиги. Дебют в зоне «Центр» Второй лиги прошел «на ура». ХК «Саров» долгое время лидировал, лишь в финишном створе уступив первую строку клинскому «Титану». Зато саровчане были сильнее в Кубке ФХР: ХК «Саров» вел в серии 2-1, когда клинчане отказались выйти на лед в решающем матче.

Через год ХК «Саров» стартовал в компании команд Первой лиги. За 6 лет, которые команда провела в третьем по силе российском дивизионе, самым успешным для нее стал розыгрыш 2004/05: в групповом турнире саровчане стали четвертыми, но в плей-офф первом же раунде уступили дорогу ярославскому «Локомотиву-2». Сезон 2009/10 команда встретила уже в Высшей лиге, но выступила скромно и в плей-офф не попала. Стоит отметить, что по ходу своего выступления на профессиональном уровне, ХК «Саров» вошел в структуру нижегородского «Торпедо» и находится в ней по сей день.

В ВХЛ самым успешным для ХК «Саров» стал чемпионат-10/11. Саровчане уверенно финишировали вторыми на «Западе» вслед за «Нефтяником», безоговорочным лидером турнира. Однако уже в 1/4 финала конференции саровчане неожиданно уступили саратовцам, лишь в последний момент обеспечившим себе участие на 2-м этапе – 1-3. В последующих сезонах наши гости звезд с неба не хватали, еще лишь дважды пробившись в плей-офф, но так и не продвинувшись дальше первого раунда. Последний раз «горожане» участвовали в финальном этапе по ходу чемпионата-15/16. В «регулярке» команда финишировала 13-й и, видимо, посчитала задачу на сезон решенной. В 1/8 финала будущий обладатель «Братины» не имел проблем - за четыре встречи саровчане сумели забросить всего три шайбы (3:13), уступив без вариантов 0-4.

В межсезонье ХК «Саров» вел селекционную политику, не характерную для фарм-клубов. Обычно дочерние команды освобождаются от игроков, которые уже вряд ли способны прогрессировать в будущем, пополняясь перспективными юниорами из МХЛ. Без этого представители Нижегородской области тоже не обошлись. Но и возрастных новичков было достаточно - защитники Бородин («Ижсталь»), Швалев («Спутник»), форварды Дубинин, Рябев (оба - «Ариада»), Синелев («Зауралье») и другие. Уже по ходу дистанции к ним присоединились ряд игроков отправленных за получением игровой практики из «Торпедо». Таким образом, сейчас в заявке ХК «Саров» аж 12 игроков 80-х годов рождения (для сравнения, у других фармов - «Ариады-НХ», «Барса», «Динамо» Бл, «Звезды», СКА-«Невы» и «Челмета» - таких хоккеистов 9 на шестерых!).

Обновленная концепция комплектования пока не отражается на результате положительно - ХК «Саров» реально претендует на выход в плей-офф, но не входит в число 16 лучших ВХЛ. В первом круге в Сарове сильнее оказались соперники - 1:3 (у рязанцев отличился Иван Петраков).