Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Встречаем "Нефтяник"

Встречаем "Нефтяник"

16 декабря ХК «Рязань» проведет заключительный домашний матч в чемпионате Высшей хоккейной лиги в 2016 году. Соперник что надо – обладатель «Братины» альметьевский «Нефтяник». Приглашаем болельщиков во Дворец спорта «Олимпийский» в 19.00.

 

История альметьевского хоккея ведет свой отсчет с ноября 1965 года, когда в городе была создана команда «Спутник», заявившаяся в чемпионат ТАССР. Дебют в Первенстве РСФСР состоялся в сезоне 1966/67 и принес 8-место. 13 сезонов «Спутник» провёл в классе «Б», пока в 1979 году не пришел долгожданный успех: сначала была одержана уверенная победа в своей зоне, а затем и в финальной пульке.

13 сезонов «Нефтяник» выступал во второй лиге первенства СССР (лучший результат был показан в сезоне-91/92 – 2-е место в ходе 74-матчевого турнирного марафона зоны «Запад», причем отставание от рязанского «Вятича» составило всего одно очко), с распадом «союза нерушимого» обосновались во втором по значимости эшелоне. Клуб из Альметьевска по праву гордится победами в открытых первенствах России (сезоны 1993/94 и 1999/00), «серебряными» (1997/98) и «бронзовыми» (1998/99 и 2002/03) соревнований медалями.

Первый сезон в ВХЛ (2010/11) стал успешным для «Нефтяника»: команда стала победителем конференции «Запад», а затем вышла в финал Лиги, где уступила «Рубину». Следующие пять лет не то чтобы повторить, а даже приблизиться к этому показателю «Нефтяник» не мог, а в сезоне-2014/15 «нефтяники» и вовсе впервые за долгие годы не сумели пробиться в плей-офф. Выводы из этой неудачи, судя по всему, были сделаны правильные, а работа над ошибками проведена качественная. В прошлом сезоне набрав обороты по ходу регулярного чемпионата (4-е место), «Нефтяник» катком прошел по плей-офф. В сериях с ХК «Саров», «Ермаком», «Сарыаркой» и решающей с «Ижталью» альметьевцы позволили себе уступить всего лишь дважды! В итоге, «Братина» заслуженно отправилась в Татарстан! Отличный итог многолетней работы главного тренера «Нефтяника» Ришата Гимаева, который возглавляет команду (с небольшим перерывом) уже 14-й (!) сезон.

В межсезонье в Альметьевске, в целом, удалось сохранить чемпионский состав. Безусловной потерей является уход одного из героев плей-офф голкипера Билялова, вместе с защитником Арбузовым отозванного в «Ак Барс». Вместо него из «Сарыарки» пригласили Рейзвиха. Уход других хоккеистов были призваны компенсировать защитники Билалов («Сарыарка»), Мисюль («Ермак»), Полещук («Торпедо»), Томкин («Динамо» Бл), форварды Коньков (ХК «Саров»), Д.Фахрутдинов («Спутник»), Полозов («Автомобилист»), Федин («Зауралье»).

Начал сезон «Нефтяник» под стать чемпионскому званию и одно время возглавлял турнирную таблицу. Но постепенно стал впускаться вниз, пока не «дополз» до пограничной, 16-й позиции. Только выигрыш в последнем матче в Воронеже у «Бурана» (3:2) после серии из пяти поражений подряд позволил альметьевцам наконец перевести дух. По ходу дистанции «нефтяники» разочаровались в способностях помочь команде Томкина, Федина, Полозова, Фахрутдинова и Абметки. Пополнение же черпали из других клубов Татарстана - вратарь Ярославлев, защитник Адамчук и форвард Ястребков пришли из «Барса», еще один нападающий Ляпустин выступал за «Ариаду-НХ».