Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Алексей ЕФИМОВ: «Пока ХК «Рязань» занимает не «свое» место в турнирной таблице»

Алексей ЕФИМОВ: «Пока ХК «Рязань» занимает не «свое» место в турнирной таблице»

Форвард ХК «Рязань» Алексей Ефимов, пять лет спустя вновь надевший форму «горожан», в интервью пресс-службе клуба рассказал о своем возвращении на берега Оки, как за прошлый сезон прошел от контракта в КХЛ до игры в ВХЛ-Б, «ужасах» хоккейного Саратова и многом другом.

 

ЕФИМОВ Алексей, нападающий

Родился 15 февраля 1988 года в Москве. Рост 188 см, вес 92 кг.

Карьера: «Крылья Советов», «Крылья Советов-2» (Москва), «Лада» (Тольятти), ХК «Рязань», «Металлург» (Новокузнецк), «Ариада-Акпарс» (Волжск), «Автомобилист» (Екатеринбург), ХК «Липецк», «Спутник» (Нижний Тагил), «Кристалл» (Саратов).

В Суперлиге и КХЛ (в т.ч. Кубке Надежды) провел 112 матчей, набрал 38 (20+18) очков.

В ХК «Рязань» играл в сезоне-11/12 (48 игр, 27 (14+13) очков) и с ноября сезона-16/17 (10 матчей, 4 (3+1) очка).

 

«Из Рязани – в КХЛ»

 

- Алексей, последний раз мы беседовали ровно пять лет назад. Что изменилось за это время в твоей жизни, карьере?

- Много, что изменилось. Пять лет – серьезный срок. Наверное, я сам стал другим. Главное, воплотилась в жизнь моя мечта – сумел пробиться в КХЛ, где провел три сезона. Из последних событий отмечу возвращение в ХК «Рязань», - улыбается собеседник.

- Судя по всему, поговорка о том, что дважды в одну реку не входят, не про тебя?

- Получается, что так. В целом, у меня остались приятные впечатления от времени проведенного в Рязани. Если было бы наоборот, то, конечно, никогда бы сюда не вернулся. Хотя с той поры много воды утекло – полностью поменялся состав, тренерский штаб, руководство. Впрочем, есть и знакомые лица. Отмечу, что ХК «Рязань» сделал немало за это время. Собственно говоря, результат говорит сам за себя. Не скажу, что как-то я особенно следил за рязанской командой, но таблицы чемпионата ВХЛ просматривал и отмечал, что из обитателя подвалов таблицы «горожане» превратились в претендентов на самые высокие места.

- Сезон, проведенный в Рязани, 2011/2012, стал для тебя самым результативным в карьере. Хотя команда и заняла предпоследнее место в лиге...

- Так я с тех пор на уровне ВХЛ толком и не играл, а в КХЛ задачи в команде были несколько иными. Хотя, что есть, то есть – больше чем в Рязани набранных очков было только в «Крыльях Советов-2» в Первой лиге, но это совсем иной уровень. В Рязани же я почти все свои баллы в том чемпионате набрал до Нового года. В начале «регулярки» у ХК «Рязань» многое получалось. Но затем у меня пошли травмы, а у команды начались разного рода проблемы. А когда стало ясно, что плей-офф не светит, все и вовсе бросили играть – непонятно чем занимались на льду. Начали «подготовку» к следующему сезону.

- Ожидал, что из команды-аутсайдера ВХЛ можно пробиться в КХЛ?

- А почему нет? Важно получить шанс и постараться использовать его на 100 процентов. Мне этот шанс представился в Новокузнецке и удалось доказать свою необходимость «Металлургу». Хотя варианты попробовать себя в КХЛ были и раньше, но не срасталось.

- Имеешь ввиду межсезонье-2007? Ведь дебют в Суперлиге, предшественнице КХЛ, у тебя получился феерическим – 5 матчей, 4 гола за «Крылья Советов»!

- Да, в том числе говорю и о том сезоне. Из-за финансовых проблем чемпионат-2006/2007 «Крылья Советов» вынужденно заканчивали вторым составом. Было тяжело, установка тренерами давалась простая: «Неважно сколько пропустим, главное забейте хотя бы одну, чтобы хоть немного порадовать болельщиков!». Так получалось, что мне удавалось забрасывать. Особенно запомнилась дебютная шайба в ворота «Атланта» - это был первый матч «Крыльев» второй командой, и зрителей поддержать парней собралось довольно много. Отличился уже на 3-й минуте. Правда, в итоге все равно довольно крупно уступили. Тогда действительно были шансы оказаться в другом клубе. Хотел уйти, но руководство «Крылышек» не отпустило, так как был подписан долгосрочный контракт.

 

«Разину и Кирдяшову не нравился, но обид нет»

 

- Не раз приходилось слышать от игроков: в КХЛ попасть гораздо сложнее, чем, имея за плечами сезон-другой, подписать новый контракт в лиге. Почему у тебя после трех сезонов в «Металлурге» и «Автомобилисте» пошло по нисходящей?

- В целом, я согласен с этим утверждением: в КХЛ сложнее пробиться, задержаться уже проще. Первые два сезона – в Новокузнецке, затем в Екатеринбурге – провел довольно хорошо. А вот на третий пошли травмы. В итоге, мало сыграл, почти ничего не набрал. Плюс ко всему, в команде сменился тренер – прежний, Анатолий Емелин, при котором играл постоянно, ушел «на повышение» в «Салават Юлаев». Новый наставник Андрей Разин привел «своих» игроков, под свое видение игры. Это нормальный процесс, тут никаких обид. Меня, правда, переподписали на сезон-2015/2016, я полностью прошел предсезонную подготовку. Но новому тренеру по каким-то причинам не понравился. В итоге, сначала был отправлен в клуб-партнер «Автомобилиста» в ВХЛ «Спутник», а затем контракт и вовсе расторгли. Предложили остаться в Нижнем Тагиле. Сезон был уже в разгаре, в «Спутнике» меня все устраивало, и я подписал с клубом уже прямой контракт...

- ...и со временем оказался в фарм-клубе в ВХЛ-Б. Как так?!?

- В начале сезона команду возглавлял известный тренер Владимир Голубович. При нем было хорошо все, кроме результата – сказалась пробуксовка на старте. Со временем, уверен, «Спутник» поднялся бы в турнирной таблице. Но у клуба был очень мощный бюджет для ВХЛ, руководство видело команду в первой тройке не меньше, и с Голубовичем расстались. Началась тренерская чехарда («Спутником» в течении сезона успели «порулить» четыре наставника – прим.М.С.), в результате назначили Андрея Кирдяшова. У него было свое видение игры, у меня свое. Опять же, претензий нет – сели, все обсудили, остались в нормальных человеческих отношениях. Но я перестал попадать в заявку. В фарм-клуб меня никто не отправлял. Наставники «Спутника-Юниора» просто предложили поиграть за их команду на добровольной основе. Я согласился покататься – лучше играть в ВХЛ-Б, чем нигде.

- Подожди, судя по статистике у тебя 7 матчей за «Спутник» в плей-офф!

- Это самое удивительное! В чемпионате я после Нового года не провел ни одного матча. Зато в плей-офф – все семь игр серии с «Торосом». Правда, один из форвардов «Спутника» получил травму, еще один перед стартом серии был дисквалифицирован на один матч. Но, в целом, почему так произошло для меня до сих пор загадка.

 

«Отправляясь в Саратов знал куда еду»

 

- Где тебя меньше всего ожидал увидеть перед стартом нынешнего сезона так это в проблемном «Кристалле» с его сомнительными турнирными перспективами.

- Контракт с «Кристаллом» был моим личным выбором. Сразу несколько нюансов сплелось. Летом вариант с КХЛ найти не получилось. Звали ряд клубов ВХЛ, но сразу на целый сезон. У меня же теплилась надежда до Нового года все же оказаться в КХЛ, и с «Кристаллом» была на этот счет соответствующая договоренность. Плюс, саратовскую команду возглавлял Андрей Лунев. Его знал по ХК «Липецк», куда «Автомобилист» отправлял меня в сезоне-2014/2015 набирать форму после травмы. Очень грамотный специалист, понравилось с ним работать. К сожалению, с КХЛ в итоге так и не срослось, а проблемы «Кристалла» оказались куда глубже, чем я мог предположить.

- Огромные долги, рваная тренировочная экипировка, прочие «ужасы» – это все...

- ...так и было. Новой амуниции в клубе не выдавали. У кого была своя – хорошо, нет – занимались в старой, рваной. По зарплате в Саратове должны остались довольно прилично.

- За выселением семей игроков «Кристалла» из гостиницы среди ночи болельщики следили в соцсетях в режиме онлайн. Тебе тоже указывали на дверь?

- Нет, со мной скандалов не было. Выселить пытались тех, кто накануне отказался играть из-за задержек зарплаты. Хотя, ребята делали все правильно – официально уведомили руководство, что приостанавливают выполнение своих обязанностей из-за долгов. К слову, все благополучно разрешилось, и никто ночью на улице не оказался.

- Забастовка в «Кристалле» получилась половинчатой – кто-то вышел играть, кто-то нет.

- Признаться, я не большой сторонник таких крайних мер. Все изначально понимали – куда едут. Я отправлялся в Саратов в первую очередь играть в хоккей и получать от игры удовольствие. Конечно, если бы команда не вышла на игры в полном составе, было бы другое дело. Но одни отказались, другие решили играть...

- Тогда понял, что пора завязывать с саратовским периодом в карьере?

- Да. Стали подтягивать игроков из второй команды, ушел Андрей Лунев. Стало совсем грустно.

- Есть ли шансы получить долги?

- Думаю, что есть. Юристы подали в соответствующие инстанции все необходимые документы, будет суд... Мне очень жаль, что с «Кристаллом» все так получилось. Хочется верить, что все у клуба нормализуется, и мы еще увидим «Кристалл» в числе участников чемпионата ВХЛ.

 

«Есть над чем работать»

 

- Почему ХК «Рязань»?

- Еще после матча «Кристалла» в Рязани ко мне подошел тогдашний наставник «горожан» Павел Десятков и предложил перебраться в свою команду. В моих услугах были заинтересованы и другие команды ВХЛ. Но когда приглашение исходит лично от главного тренера – это намного лучше, дорогого стоит. Появляется понимание того, что наставник видит тебя в команде, что ты необходим ей. Стоит учесть, что мы были знакомы с Павлом Николаевичем по работе в тольяттинской «Ладе», где он входил в тренерский штаб Геннадия Цыгурова.

- А с Алексеем Алексеевым?

- Нет, познакомились уже в ХК «Рязань». Конечно, расставание Павла Десяткова с ХК «Рязань» для меня стало неожиданным. Но Алексей Александрович Алексеев входил в штаб Десяткова, так что каких-то проблем не возникло.

- ХК «Рязань» занимает «свое» место в турнирной таблице?

- Уверен, что нет. Команда постоянно присутствует в зоне плей-офф, но должна быть гораздо выше. Сейчас вроде бы набрали неплохой ход. Даже если и проигрываем, то в равной борьбе, с разницей в одну шайбу (разговор состоялся до крайнего матча «горожан» в Пензе – прим.М.С.). Из общего контекста выбиваются разве что 0:3 от «Нефтяника». Но и в этом матче мы мало в чем уступали сопернику, который сумел выйти вперед, а затем грамотно сыграл «по счету». У альметьевцев очень неприятный стиль. Они и в Саратове против «Кристалла» точно так же играли – в начале забросили, отошли в оборону и удерживали преимущество, закрепив его броском уже в пустые ворота в самой концовке.

- Так какое место «наше»?

- Думаю, в первую десятку вполне по силам войти, занять место 8-9-е, то есть при желании даже за преимущество своей площадки на первой стадии плей-офф зацепиться. Выше уже вряд ли, первые семь команд оторвались довольно серьезно.

- Доволен Своей игрой и статистикой? Показалось, что начал эмоционально, но затем подустал.

- Со стороны, говорят, виднее. С учетом того, что пришлось вливаться в команду по ходу сезона, 3+1 в первых матчах за ХК «Рязань» были неплохим показателем. Но, согласен, работать есть над чем, в том числе и над повышением реализации голевых моментов. Надеюсь, что после Нового года все окончательно войдет в свою колею, ведь приходилось перестраиваться и в тренировочном процессе. В ХК «Рязань» он более насыщенный, нежели в «Кристалле». Нет, в Саратове не было «расслабона», просто занятия строились по-другому.

 

«Отрывались» с болельщиками»

 

- Недавно ХК «Рязань» ездил в гости к своим подшефным в Школу-интернат Михайлова. А какие мероприятия вне хоккея запомнились в других командах?

- Что-то совсем оригинальное припомнить не могу. В «Автомобилисте» играли в пейнтбол с болельщиками, организовали наши поклонники. Было несколько команд, в том числе одна состояла из хоккеистов. Я в нее попал, хотя до того дня стрелял из ружья для пейнтбола всего один раз. Выступили довольно успешно. Одна команда из настоящих «монстров», мастеров этой игры была набрана. Они быстренько всех перестреляли и стали победителями. А мы, игроки, в итоге заняли второе место.

- В Рязани болельщики с командой «профильные» матчи проводят – играют в хоккей.

- Подобные хоккейные баталии после окончания сезона практикуются практически везде. Про ВХЛ, правда, не скажу, а в КХЛ многие играют. Так было и в «Металлурге», и в «Автомобилисте». В Екатеринбурге организаторы нам прямо сказали – «отрывайтесь» как хотите, главное, чтобы было весело. Чего в матче только не было! Горящими клюшками играли, шайбы на каталках из супермаркетов возили... Да всего и не перечислишь!

- Впереди Новый год. Где планируешь отмечать?

- Я не большой любитель громких гуляний. В этом году договорились собраться с друзьями – они со своими женами, я со своей. Мою спутницу жизни зовут Светлана. Познакомились в Екатеринбурге и вот уже три года вместе. Она почти всегда вместе со мной в Рязани, поэтому предпочел снять квартиру недалеко от Дворца спорта «Олимпийский», а не жить на базе.

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ