Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Встречаем "ТХК"

Встречаем "ТХК"

8 января свой первый матч 2017 года проведет ХК «Рязань». Соперником «горожан» один из лидеров чемпионата ВХЛ «ТХК» из Твери. Начало игра во Дворце спорта «Олимпийский» в 17.00.

 

По традиции представляем соперников.

 

История хоккея в Твери наполнена самыми разнообразными событиям. Нашлось место успехам и неудачам, разочарованиям и надеждам. Хоккейные команды (долгое время его защищал честь СКА МВО), в разные годы выступали на всех уровнях национальных соревнований. Тверская земля дала России немало замечательных хоккеистов, выступавших в рядах сборной страны.

Собственно «ТХК» образован 1995 году. За эти годы команда по разным причинам неоднократно путешествовала из Первой лиги в Высшую и обратно. А в сезоне-04/05 даже побывала в шкуре фарм-клуб другого коллектива Твери - ХК «МВД». «Милиционеры» с первой же попытки завоевали путёвку в Суперлигу и... покинули Тверь.

В ВХЛ «ТХК» выступает с сезона-12/13. В год дебюта тверичи заняли 19-е место из 27-ми команд. В сезоне-13/14 «ТХК» уже финишировал 8-м, но уступил уже в первом раунде плей-офф «Бурану» 0-4. На следующий год в регулярном чемпионате была уже 3-я позиция. В плей-офф «ТХК» в упорной борьбе прошла «Кубань» 4-3 и «Дизель» 4-3. Но истратив немало сил в этих схватках семиматчевых, команда вчистую проиграла полуфинал «Ижстали» 0:4. Наконец, минувший сезон «ТХК» оставил двоякое впечатление. С одной стороны, тверичи уверенно выиграли «гладкий» чемпионат, опередив на три очка ХК «Рязань». Однако, в плей-офф почти повторилась предыдущая история - после побед над «Челметом» 4:3 и «Динамо» 4:1, в полуфинале непреодолимой преградой стала «Ижсталь» 2:4.

По логике вещей следующим шагом после двух «бронзовых» медалей должен был стать выигрыш «Братины». Так, видимо, посчитали и руководители «ТХК», поэтому летом состав комплектовался под решение высоких задач. Несмотря на то, что уже по ходу минувшего чемпионата из Твери просачивались слухи о финансовых проблемах, новое руководство области призывало клуб жить по средствам, а главный тренер Алексей Ждахин предпочел перебраться в благополучное в финансовом плане каменогорское «Торпедо». В итоге, как нередко бывает, расчет на то, что главное ввязаться в драку, а проблемы решать по мере их поступления (читай - изыскивать дополнительные источники финансирования) не сработал.

Одержав на старте сезона шесть побед в первых семи матчах, «ТХК» вышел на первое место и довольно долго его удерживал. Но вместе с количеством очков росли долги. В итоге, тверичам ничего не осталось, как отпустить лидеров. И если защитную линию удалось сохранить почти полностью (ушли только Заборников в «Амур» и Щербов в «Сокол»), то нападение пострадало прилично. Потякин и Скородумов отправились в «Рубин», Кириллов в «Амур», Иванов в «Торпедо», Сарваров в «Сарыарку». Четверо из этого квинтета ходили в лучших бомбардирах команды, а последний так и вовсе всей ВХЛ.

Результаты не замедлили сказаться. В декабре «ТХК» потерпел 7 поражений в 9 матчах, не всегда набирая игроков, чтобы полностью заполнить заявку - если бы не кадровая помощь партнера в КХЛ «Витязя» дело было бы вообще швах. Плей-офф от тверичей, пожалуй, уже никуда не уйдет, но ни о какой борьбе за «Братину» речи уже, конечно, не ведется.

Ситуация с «ТХК» вызывает беспокойство еще и потому, что команда призвана стать базовой для студенческой сборной России, которой предстоит участие в Универсиаде в Казахстане. Именно по этой причине у подопечных Владислава Хромых больше матчей по сравнению с конкурентами. ХК «Рязань» эта ситуация знакома по сезону-14/15, когда базовой командой сборной были «горожане». К слову, 8 января соперники проведут как раз такой, перенесенный матч. Одним словом, искренне хочется пожелать решить свои проблемы и достойно представить России на Универсиаде, повторив успех двухлетней давности рязанцев.