Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Встречаем "Южный Урал"

Встречаем "Южный Урал"

11 января ХК «Рязань» в очередном матче чемпионата ВХЛ на льду Дворца спорта «Олимпийский» принимает «Южный Урал» из Орска. Крайне важная игра для «горожан» в плане пополнения очковой копилки начнется в 19.00.

 

Первая команда по хоккею с шайбой в Орске была создана в конце января 1958 года. В 1961 году орчане под флагом «Труда» выступили в первой группе первенства РСФСР команд класса «Б». Спустя год команда преобразовалась в СК «Южный Урал». В сезоне 1970/71 г.г. «Южный Урал» занял 3-е место в финале команд класса «Б» и получил право выступать в классе «А». С 1971 по 1992 год клуб выступал во второй лиге первенства СССР, где в сезоне 1986/87 стал «серебряным», а в сезонах 1983/84 и 1991/92 «бронзовым» призером зональных турниров.

С 1992 года команда выступает в первенстве России. В сезоне 1998/99 объединенный клуб Орска и Новотроицка «Южный Урал - Носта» стал победителем Высшей лиги, а год спустя вышел в финал Кубка Федерации, где только в серии буллитов уступил в Москве «Крыльям Советов».

Первые три сезона ВХЛ «в Южный Урал» уверенно выходил плей-офф, но, имея преимущество своей площадки, каждый раз вылетал в первом же раунде! Наконец, в чемпионате-13/14 «проклятие первого раунда» было снято: после 7-го места на предварительном этапе, «Южный Урал» в 1/8 финала переиграл «Нефтяник» - 3-1, но на следующей стадии все же уступил «Молоту-Прикамье» - 2-4.

Однако, за прорывом последовал провал. Следующие два сезона привыкшие к плей-офф матчам болельщики Орска остались без любимого зрелища. Особенно досадным выглядит «пролет» прошлого сезона, когда «Южный Урал» фактически сам отдал путевку во второй раунд «Челмету», за тур до конца уступив дома немотивированной «Ариаде» - команды набрали по 76 очков, но по дополнительным показателем пограничное, 16-е место, заняли челябинцы.

В сезону-16/17 команду готовил один из тренеров - обладателей «Братины» Руслан Сулейманов. Комплектация команды вновь была направлена на усиление состава. Сохранив многих лидеров, «Южный Урал», казалось, укрепил все линии, приглашая опытных и известных игроков - голкиперов Данилишина («Трактор»), Полошкова, защитников Карпова (оба - «Торпедо»), Игнатова («Ижсталь»), Кропачева, Суслопарова (оба - «Торос»), форвардов Куликова («Молот-Прикамье»), Иванова («ТХК»), Торяника («Торпедо»), в партнерах остался магнитогорский «Металлург». Видимо, чтобы окончательно сбить «черную масть», клуб сменил эмблему, на которой теперь вместо стилизованных букв ЮУ с воинствующим видом красуется талисман уральцев хорек Степан Хорьков.

Но «Южный Урал» словно сглазили - вновь не пошло с самого старта, с трех поражений подряд. Орчане застряли внизу турнирной таблицы, выбраться откуда - несмотря на замену в начале ноября Сулейманова на уже раньше работавшего с командой Евгения Зиновьева и попыткой перелопатить состав - не смогла. В Рязань соперники везут серию из шести поражений подряд (было и хуже - семь неудач кряду), что может означать только одно - борьба за место в плей-офф уже не стоит у гостей на повестке дня. Впрочем, задача «сохранить лицо» лучше нередко стимулирует даже. Так что можно не сомневаться, для того чтобы добиться победы, ХК «Рязань», которому очки нужны как воздух, придется приложить максимум усилий.