Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Встречаем "Зауралье"

Встречаем "Зауралье"

В понедельник 16 января ХК «Рязань» продолжит домашнюю серию матчей. Очередным соперником «горожан» станет «Зауралье» из Кургана. Начало встречи во Дворце спорта «Олимпийский» в 19.00.

 

Зарождение хоккея с шайбой в Курганской области относится к концу 1950-х годов. В феврале 1962-го года сборная Кургана под флагом «Химика» дебютировала в первенстве РСФСР в Барнауле и заняла 3-е место. Во второй половине 70-х годов сначала «Полиграфмаш» из Шадринска выиграл зону РСФСР, а через год его успех повторило «Зауралье» (Курган), попутно завоевав путевку в класс «Б». В 1982 им не хватило совсем немного, чтобы пробиться в финал и побороться за выход во вторую лигу класса «А». Накануне следующего сезона класс «Б» был расформирован, и «Зауралье», не имеющее дворца спорта, на долгие годы оказалось за бортом чемпионата страны.

Лишь в середине 1990-х началось возрождение хоккея в Кургане. Местная «Турбинка» уже появилась среди участников российского класса «Б». Вскоре под именем «Турбинка-Мостовик» клуб перешел во вторую, а затем и первую лигу. В сезоне 2001/02 состоялся дебют «Мостовика» во втором по силе эшелоне отечественного хоккея. В высшей лиге команда выступала с переменным успехом. Места в нижней части турнирной таблицы чередовались с редкими взлетами. Так, в сезоне-02/03 курганский клуб стал 3-м среди 14 участников дивизиона «Восток» и пробился в финальный турнир. Дважды, в 2007 и 2010, уже под именем «Зауралье» он выходил в плей-офф, но оба раза в первом же раунде выбывал из борьбы.

В первом розыгрыше ВХЛ «Зауралье» финишировало на 7-м месте в конференции «Восток». В 1/8 финала конференции курганцы встретились с «Торосом», уступили 1-3 и, как и ХК «Рязань», на три года забыли что такое плей-офф. В сезоне-11/12 команда финишировала 9-й на «Востоке», на следующий год 25-й (из 27-ми), а в чемпионате-13/14 задолго до финиша прописалась на последнем месте. Думать о том, чтобы не повторить это «достижение» предыдущего в Кургане начали еще в декабре 2013 года, когда в клуб были приглашены генеральный менеджер Александр Смагин и главный тренер Сергей Душкин. Проведенная ими работа дала результат. В сезоне-14/15 «Зауралье» заметно преобразилось, уверенно пробилось в плей-офф с 9-го места, но уже в 1/8 финала вновь нарвалось на «Торос». Будущие обладатели «Братины» были сильнее в серии 2-4. В минувшем сезоне заметного прогресса курганцам добиться не получилось. В надежде на него по ходу дистанции руководство клуба заменило Сергея Душкина на Альберта Логинова. Но выше 11-го места «Зауралью» подняться не удалось. Не удивила и команда в плей-офф, проиграв сходу «Ермаку» 1-4 и покинув турнир.

В межсезонье «Зауралье» принял Звягин Михаил, последнее время работавший с местным «Юниором» в МХЛ-Б. Громких приобретений команда не сделала, но выступает уже традиционно для себя, уверенно входя в зону плей-офф, но и на лидирующие позиции не замахиваясь. Правда, не так давно наши гости подпирали первую пятерку, но четыре поражения подряд на стыке 2016 и 2017 годов (дома от «Торпедо» 0:1 и «Сарыарки» 0:3, в Санкт-Петербурге от СКА-«Невы» 4:6 и Чехове 0:2) несколько подпортили показатели.